Депутаты НС РА участвовали в заседаниях Совета МПА СНГ

Май 25, 2016  |   Автор :   |   Государство

19 мая состоялись заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, постоянных комиссий по культуре, информации, туризму и спорту, по правовым вопросам, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, а также Молодежной МПА СНГ, в которых участвовали председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян, депутаты НС Рубик Акопян, Тигран Уриханян и Ваге Энфиаджян, сообщает пресс-служба НС РА.

Выступившая на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам Н.Зограбян осветила широкий круг актуальных проблем, особо остановилась на военных преступлениях азербайджанских вооруженных сил в отношении военнослужащих и мирного населения в ходе апрельских событий и предложила включить вопрос правовой оценки этих преступлений в повестку дня следующего заседания комиссии.

В работе заседания Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству принял участие депутат НС Р.Акопян.

В работе заседания Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту принял участие депутат НС Т.Уриханян.

В работе заседания Молодежной МПА СНГ принял участие депутат НС В.Энфиаджян, подчеркнувший в своем выступлении роль молодежного парламентаризма и перспективы развития этой сферы.

В тот же день состоялся IV международный форум “Евразийская экономическая перспектива”, на которой обстоятельно выступил депутат НС Грант Багратян.

20 мая состоялось 44-е пленарное заседание МПА СНГ, в котором приняли участие вице-спикер НС Эрмине Нагдалян и члены армянской делегации. В ходе заседания выступили руководители международных парламентских структур. Председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва в своем выступлении, в частности, подчеркнула важность исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

После заседания прошла пресс-конференция, в которой приняла участие вице-спикер НС Э.Нагдалян, в частности, отметившая, что развязанные Азербайджаном в начале апреля широкомасштабные военные действия и беспрецедентная авантюра привели к многочисленным человеческим жертвам, нарушив нормы международного и гуманитарного права, а также подписанное в 1994г. в Бишкеке трехстороннее соглашение о перемирии. В этом контексте она также проинформировала о последних дипломатических усилиях по  нагорно-карабахскому конфликту в Вене 16 мая с.г., заявив, что надеется на соблюдение достигнутых после венской встречи договоренностей и претворение в жизнь призывов международного сообщества.

Председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко в свою очередь добавила, что пути военного решения конфликтов ведут в тупик.


facebook twitter gplus linkedin