Комиссии НС обсуждают выполнение Госбюджета-2015

Май 25, 2016  |   Автор :   |   Государство

На совместном заседании постоянных комиссий НС 23 мая началось предварительное обсуждение отчета правительства о выполнении Государственного бюджета на 2015 год. На нем присутствовали председатель НС Галуст Саакян, премьер-министр Овик Абрамян, депутаты и члены правительства.

Отчет исполнительной власти депутатскому корпусу представил заместитель министра финансов РА, главный казначей страны Атом Джанджугазян. Оглашая макроэкономические показатели минувшего года, он отметил, что экономический рост за отчетный период составил 3,0 процента, в основном отражая влияния неблагоприятных экономических развитий в странах-партнерах. Среди последних большое место занимает сокращение частных трансфертов из Российской Федерации.

На 5,1 процента сократились  в отчетном году капитальные инвестиции, что обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9 процента, в противоположность этому на 15,7 процентов возросли государственные инвестиции. На протяжении всего года констатирован средний рост цен на 3,7 процента, что находится в пределах установленной нормы.

Уровень безработицы составил 18,5 процента, средняя зарплата, по сравнению с предыдущим годом, возросла на 7,8 процента.

Внешний долг Армении к концу 2015 года составил 4 млрд 317 млн долларов.

“По сравнению с 2014, в 2015 зарегистрирован рост ВВП на  3%, причем этому способствовали показатели сельского хозяйства —  2.1%, промышленности —  1.0%, и услуг — 0.8 %”, — сказал главный казначей Армении Атом Джанджугазян, добавив, что объем промышленной продукции вырос на 5.2%. Горнорудная промышленность, в связи с вводом в эксплуатацию месторождения в Техуте, выросла на 50.4%.

Внутренний спрос при этом упал, и рост показателей связан с экспортом. “В первом полугодии 2015 года 12-месячная инфляция возросла, приблизившись к верхним пределам дозволенных колебаний, составив 5.5%”,- сказал главный казначей Армении.

Коснувшись показателей доходности Госбюджета, Атом Джанджугазян отметил, что 91,4 процента доходов обеспечены за счет налогов и пошлин, из внешних же источников привлечены гранты  на общую сумму 29,9 млрд драмов. В Госбюджете зарегистрированы поступления из иных источников на сумму 70 млрд драмов.

Расходы Государственного бюджета в отчетном году составили 1.409.0 млрд драмов, или 27,9 процента ВВП. В целом же Государственный бюджет выполнен с дефицитом 241,3 млрд драмов.

На совместном заседании постоянных комиссий НС были также представлены заключения Центрального банка  и Контрольной палаты РА по обсуждаемому документу.

После обсуждения на совместном заседании обсуждение отчета правительства по отдельным отраслям состоялись в постоянных комиссиях НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, а также по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Ответственные за сферы отметили, что суммы, ассигнованные в расходной части Госбюджета на реализацию программ, выделялись своевременно и в полном объеме.

Подобные обсуждения состоялись также в комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, где главный казначей страны также представил ассигнованные сфере средства и их расходование.

Сфере национальной безопасности из Госбюджета было ассигновано 19,9 млрд драмов,  по сравнению с 2014 годом, расходы сферы возросли на 7 процентов. Сюда входят, в частности, возведение строений, ремонт квартир офицерского состава.

Возросли на 1,4 процента и расходы на содержание системы спасательной службы Армении.

Огромный объем работы выполнен по линии укрепления системы противоградовой защиты — одна из них будет установлена в Ширакской области, другая — в Араратской долине.

Напомним, что по окончании предварительного  обсуждения в комиссиях отчет правительства о выполнении Государственного бюджета за 2015 год будет включен в повестку пленарного заседания НС.


facebook twitter gplus linkedin