Состоялась церемония вручения премии Президента РА за 2015 год

Май 27, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В резиденции Президента РА вчера состоялась церемония вручения Премий Президента Республики Армения за 2015 год.

Присужденные за значительный вклад в различные сферы науки и культуры премии — одноименный сертификат и денежную премию лауреатам вручили Президент Серж Саргсян и представитель фонда “Роберт Погосян и сыновья”, армянский филантроп из Диаспоры Альберт Погосян. Серж Саргсян поздравил удостоенных премий, пожелал им новых успехов в дальнейшей деятельности.

Речь Президента РА Сержа Саргсяна на церемонии награждения

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемые участники,

Рад приветствовать вас в резиденции Президента по случаю вашего участия в этой важной премии.

При помощи семейства Погосянов мы продолжаем каждый год публично поощрять фундаментальную работу, указывать на светлое, долговечное и ценное. Мы уверены, что всякий серьезный труд должен быть признан и оценен. Программа этой премии создана и реализована именно с этой логикой.

Миссия нахождения и оценки достойных — одно из важнейших дел государства. А вы, дорогие лауреаты, уверен, что не остановитесь и не удовлетворитесь сделанной вами работой и достижениями. Мое единственное пожелание, чтобы эта премия была лишь началом признания сделанной вами работы. Надеюсь, что за этим последуют новые творческие взлеты, которые будут удостоены международного признания.

В номинации за значительный вклад в дело признания Геноцида армян на сей раз мы признали заслуги египетских документалистов, авторов фильма “Кто убил армян?” и американского армянского писателя Питера Балакяна. Армянский народ благодарен вам за тот громадный труд, который вы сделали. Господин Насри и госпожа Заки, Вы наилучшим образом доказали, что вопрос Геноцида армян касается не только армянского народа, а это боль, которую разделяют люди доброй воли всего мира, независимо от национальности и религии. А Питер Балакян с присущей ему двойственной — американской и армянской идентичностью и на английском языке показал силу художественного проявления этой боли.

Завершая выступление, несомненно, должен подчеркнуть значительный вклад семейства Погосянов в осуществление этой программы. Это важнейшее путешествие, которое мы  начали вместе и, поддерживая друг друга, успешно продолжаем.

Уважаемые лауреаты!

Вновь поздравляю вас и желаю новой творческой энергии и успехов!

Спасибо.


163904Указами Президента РА Премия 2015 года лицам, внесшим значительный вклад в дело признания Геноцида армян, присуждена Питеру Балакяну (США) за то, что посредством художественного слова представил миру Геноцид армян и осветил эту тему в качестве общечеловеческой проблемы; Мохаммеду Ханафи Насри и Мириам Заки (Египет) за документальный фильм “Кто убил армян?”

Другими указами Президента Премия Президента РА за 2015 год присуждена:

в сфере развития естественных наук — Погосу Вардеваняну, Валерию Аракеляну, Армену Карапетяну за серию научных статей “Связь биологически активных соединений с нуклеиновыми кислотами: теория и практика”, Григорию Карагуляну за серию научных статей “Некоторые вопросы сходимости ортогональных рядов”;

в сфере технических наук и информационных технологий — Севану Давтяну и Анаит Тоноян за монографию “Теория и практика адиабатической и фронтальной политеризации” (на русском);

163905

в сфере медицины — Армену Минасяну, Гранту Калентеряну, Игорю Налчаджяну, Шаганэ Геворгян и Маринэ Овакимян за работу “Развитие неонатальной реанимации и интенсивной терапии в Республике Армения”;

в сфере развития физики — Артуру Ишханяну, Тиграну Шахвердяну и Тиграну Ишханяну за серию научных статей “Аналитические модели квантовой двухуровневой задачи”;

в сфере литературы — Сусанне Арутюнян за книгу “Вороны до Ноя”;

в сфере развития гуманитарных наук — Альберту Харатяну за труд “Западноармянская печать в конце своей истории (1900-1922).

Премии Президента Республики Армения за 2015 год не были присуждены в сфере искусства.

163906Молодежная премия Президента Республики Армения за 2015 год:

в сфере искусства — Нареку Барсегяну за серию живописных работ “Идентичность”, Гаю Газанчяну за серию живописных работ “Вне стен”, Симону Петросяну за серию скульптур “Мифологическая версия”;

в сфере литературы — Григу (Григор Шашикян) за рассказы “Кот Иисуса”.

В сфере классической музыки Молодежные премии Президента Республики Армения за 2015 год присуждены:

в номинации “Пение” за высокое исполнительское мастерство — Кристинэ Сафарян и Тиграну Оганяну;

в номинации “Инструментальное исполнение” за лучшее исполнение — Ани Парсаданян (скрипка), инструментальному трио — Анаит Дилбарян (фортепиано), Виген Арутюнян (фагот) Аветик Казарян (кларнет).

Со времени основания Премии Президента Республики Армения (2001-2016гг.) премий были удостоены 335 лиц и организаций.


facebook twitter gplus linkedin