Важнейшее звено переоценки европейской идентичности

Июнь 01, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Находящийся с рабочим визитом в Люксембурге (Великое Герцогство Люксембург), Президент Серж Саргсян 30 мая принял участие в юбилейном саммите, посвященном 40-летию Европейской Народной партии (ЕНП).

Заседание вел Председатель ЕНП Жозеф Дол. В саммите приняли участие председатели Совета Европы и Европейской Комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, представляющие входящие в ЕНП партии руководители государств и правительств Европейского Союза и стран Восточного партнерства, которые адресовали поздравительные послания в связи с юбилеем ЕНП, говоря в своих выступлениях о пройденном партией пути и ее достижениях, о вопросах повестки Европейского соседства и Восточного партнерства, о перспективах развития и укрепления ЕНП.

В связи с 40-летием основания самой большой общеевропейской политической семьи — Европейской Народной партии, Президент РА также адресовал послание партии. Отметив, что партия на протяжении многих лет была и остается одним из важнейших звеньев переоценки европейской идентичности и одной из общеевропейских движущих сил, Серж Саргсян подчеркнул, что многие из политических сил-членов ЕНП и сегодня играют важнейшую роль в политических процессах многих европейских стран.

В своем послании особо отметил неоспоримый вклад бывшего председателя ЕНП, светлой памяти Вильфрида Мартенса в создание и становление партии, достижение ею многочисленных успехов. Он также подчеркнул вклад и всестороннюю поддержку, которую В.Мартенс оказывал Армении в процессах европейской интеграции и в вопросе вступления в ЕНП Республиканской партии Армении, а также двух других армянских политических сил.

Президент Республики придал большое значение межпартийному взаимодействию с ЕНП, с точки зрения распространения европейской политической культуры, укрепления общеевропейских ценностей. “Армянский народ — неотъемлемая часть европейской цивилизации своим прошлым и культурой, чаяниями и целями, а членство армянских партий в ЕНП вытекает из нашего общего христианского наследия, а также из совместной приверженности основополагающим свободам, принципам демократии и прав человека. В этом плане примечательно также членство молодежной и женской организаций РПА в соответствующих организациях ЕНП.

Высоко ценю также позицию ЕНП по касающимся Армении вопросам в различных европейских структурах, а также на парламентской площадке.

Велика была помощь ЕНП в развитии наших отношений с Европейским союзом. Сегодня эти отношения достигли новой, важной и ответственной гавани. Уже стартовали переговоры вокруг нового всеобъемлющего правового документа Армения-Евросоюз, который будет отображать характер наших отношений и наметит новые направления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что в вопросе претворения в жизнь этого нового документа ЕНП также будет рядом с нами”, — отметил Президент РА в своем поздравительном послании и выразил уверенность, что семья ЕНП и впредь, при многоопытном руководстве председателя Дола, продолжит осуществлять свою миссию, вытекающую из основополагающих ценностей партии.

 


facebook twitter gplus linkedin