Серж САРГСЯН: Я не могу понять страх германских политиков перед Эрдоганом

Июнь 03, 2016  |   Автор :   |   Регион

Накануне  обсуждений проекта резолюции о Геноциде армян в парламенте Германии президент Армении Серж Саргсян дал интервью журналисту немецкого издания Bild Паулу Ронцхаймеру.

— Господин президент, 2 июня в Бундестаге на голосование будет вынесен проект резолюции по Геноциду армян. Почему так важно, чтобы парламент Германии признал Геноцид армян 1915 — 1916 годов?

— Речь идет о памяти армян, ставших жертвами жестоких преступлений 1915 года. Еще в прошлом году президент Германии нашел четкие слова для описания происшедшего и охарактеризовал преступление так, как его и следует называть — геноцидом. Для нашей страны очень важно, что Бундестаг хочет принять эту резолюцию. Однако важно не только это, но и то, чтобы подобный геноцид больше не повторился ни в одной точке мира.

— Многие политические деятели Германии хотят воздержаться во время голосования. Они боятся, что президент Турции Эрдоган, который отрицает Геноцид, может пойти на политическую месть.

— Никто из политических деятелей Германии не оспаривает, что это был геноцид, который стал первым системным геноцидом XX века. Даже те, которые сейчас вдруг стали противниками проекта резолюции, не оспаривают это. Я думаю, что для германских политиков общечеловеческие  ценности должны быть важнее, чем краткосрочные политические интересы. Многие страны, в том числе и Франция, уже приняли подобные резолюции.

— Германия несет особую ответственность?

— Я думаю, что да. В архивах Германии есть многочисленные документы и доклады дипломатов и миссионеров, которые описывают геноцидальное истребление армянского народа. Исторически Германская империя  была союзником Османской империи и могла что-либо предпринять против этого преступления. Однако ничего подобного не произошло.

— Вы с пониманием относитесь к тому, что германские политические деятели опасаются резкой реакции Эрдогана?

— Нет, я не могу этого понять. Германия — мощная страна, и голос Бундестага слышен во всем мире. И именно по этой причине Германия несет  особую ответственность и не имеет права в моральных вопросах, в таких, к примеру, как защита ценностей, идти на уступки. Когда человек из-за краткосрочных политических интересов делает уступку, то сделает это еще раз. И это плохо не только для Германии, но также для Европы и всего мира.

— А что произойдет, если Эрдоган после резолюции Бундестага сорвет сделку по беженцам?

— У меня такое ощущение, что данная сделка и без этого не имеет прочной основы, ее будет сложно реализовать на постоянной основе с таким партнером, как Турция. Я уверен в том, что срыв сделки по беженцам не имеет никакой связи с резолюцией о Геноциде. Несправедливо, когда Геноцид армян нельзя назвать своим именем только потому, что глава другого государства будет возмущен этим. Политики Бундестага воспринимают это так же и не позволят себя  запугать.

— А может ли Европа как-то доверять Эрдогану?

— Я не могу говорить вместо Европы, но могу сказать из собственного опыта о том, что мы Эрдогану не доверяем. И вопрос не только в отрицании Геноцида. Мы годами пытались строить дипломатические отношения. Были протоколы в Цюрихе, которые парламент Турции должен был ратифицировать. Однако Эрдоган это заблокировал. Почему в таком случае мы вели переговоры вообще? По мне, Европа не должна слепо доверять Турции, а должна найти собственные решения миграционного вопроса.

— Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Какова ситуация там?

— На данный момент ситуация спокойная, нет стрельбы. Однако, когда началось вооруженное нападение Азербайджана, мы не увидели международной солидарности. Мы бы хотели, чтобы более конкретно говорилось о том, что там происходит, а именно — нападение Азербайджана.

— А чего вы требуете от международного сообщества?

— Армения — маленькая страна. Возможно, мы экономически менее интересны. Но для нас важно, чтобы несправедливость называлась несправедливостью. В первую очередь, для нас важно, чтобы  весомое количество европейских голосов осудило политику Азербайджана. А если этого будет недостаточно, то следующим шагом может быть и применение санкций.


facebook twitter gplus linkedin