Бундестаг Германии признал Геноцид армян

Июнь 03, 2016  |   Автор :   |   Регион

Вчера Бундестаг Германии принял резолюцию о признании Геноцида армян, озаглавленную следующим образом: “О памяти и поминовении геноцида  армян и других христианских меньшинств в 1915 году”. Резолюция принята с одним голосом “против” и одним воздержавшимся.

Выступавшие единодушно подчеркивали необходимость встать лицом к лицу с прошлым, а также усилия по содействию процессу примирения Армении и Турции.

Депутаты Бундестага в своих выступлениях говорили о преступлении, совершенном в Османской Турции, отмечая, что данный шаг Германии не иск и обвинение, а преклонение перед памятью жертв.

Председатель Бундестага Норберт Ламерт заявил о необходимости проявить мужество и встать лицом к лицу с темными страницами прошлого. “Очная ставка с прошлым может оказаться для нас болезненной, однако в то же время это может стать честным и самокритичным  подходом к собственному прошлому. Это важно в аспекте построения отношений с другими государствами, нужна смелость для достижения взаимопонимания и примирения”, — как передает АРМЕНПРЕСС, заявил Ламерт.

Резолюцию совместно составили и представили входящие в правящую коалицию Христианско-Демократический союз, Христианско-социальный союз, Социал-демократическая партия, а также оппозиционная партия “Зеленых”.

К чести депутатов Бундестага следует отметить, что на них не повлияли угрозы Турции об ухудшении отношений с Германией, с которыми выступали президент Эрдоган, премьер Йылдырым, который напомнил о 3 млн турок, проживающих в Германии и об их голосах. 1 июня проживающие в Германии турки провели в Берлине акцию протеста, требуя голосовать против резолюции и “оставить проблему историкам”. Ранее проживающие в Германии турки разослали письма депутатам и журналистам, освещающим вопрос — в них содержались оскорбления и угрозы удостоиться судьбы армянского журналиста Гранта Динка.

Напомним, парламент Германии еще в 2005 году принял резолюцию, в которой говорилось об этнических чистках и депортации, однако не употреблялось слово “геноцид”.

Поворот в позиции Германии произошел после заявлений в апреле сего года со стороны министра ИД Штайнмайера и пресс-секретаря канцлера Ангелы Меркель Штефана Зайберта. 23 апреля 2015 года, в канун 100-летия Геноцида армян, президент Германии Йоахим Гаук в своем выступлении в Кафедральном соборе Берлина использовал слово “геноцид”.

24 апреля 2015 года на пленарном заседании Бундестага было решено отправить в комиссию по внешним сношениям текст резолюции по Геноциду армян. Прозвучало 9 выступлений, в 7 прозвучало определение “геноцид” по поводу уничтожения армян, ассирийцев и греков. Председатель Бундестага Норберт Ламмерт назвал его геноцидом. Представители различных партий выступили с проармянскими заявлениями, однако голосование по резолюции было отложено на неопределенное время.

Бурные обсуждения резолюции по Геноциду армян 25 февраля 2016 года были безрезультативными по причине противоположных позиций по вопросу со стороны властной коалиции и “Союза 90/Зеленые”.

 


facebook twitter gplus linkedin