Программа “Культурная организация — школа” — теперь и для детей Арцаха

Июнь 03, 2016  |   Автор :   |   Культура

Пилотная программа по внедрению абонементной системы “Культурная организация — школа”, включенная в программу правительства РА, стартовала и была реализована в 2015 году. Напомним, что программа была разработана Министерством культуры РА по поручению Президента Республики Армения. Цель программы — повышение содержания и эффективности современной образовательной системы, где предоставление теоретических знаний будет сочетаться  с подачей практических и предметных культурных знаний. Программа также придает важность духовно-культурному воспитанию детей, с точки зрения формирования будущих граждан страны, и предусмотрена для учащихся общеобразовательных школ областей РА.

В целом, в программе приняли участие  2931 учащихся средних классов основных школ приграничных общин Тавушской, Сюникской, Араратской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Арагацотнской, Армавирской и Котайкской областей РА. К участникам программы периодически присоединялись учащиеся общеобразовательных школ Еревана, а также армянские дети из Сирии и воспитанники детских домов из Еревана и Гавара.

164111Дети посетили ряд музеев, посмотрели спектакли и фильмы, прослушали концерты. Также были организованы научно-познавательные визиты в мемориальные комплексы Цицернакаберд и “Мать-Армения”, пантеон в парке имени Комитаса.  Принимая во внимание положительные отклики в адрес программы, равно как и необходимость стабилизации душевного состояния детей после апрельской “четырехдневной войны”, в нынешнем году в программу вовлекли школьников из НКР, в особенности из Талыша, Мартакерта и Магадиса.

Отметим, что в прошлом году, 21 мая, в день старта программы “Культурная организация — школа”, в Национальном академическом театре оперы и балеты им. А.Спендиарова для школьников и учителей из регионов, учащихся общеобразовательных школ Еревана и армянских детей из Сирии была организована встреча с премьер-министром РА Овиком Абрамяном. В ходе этой встречи родители учащихся поблагодарили премьера за содействие в реализации этой программы и постоянную заботу в отношении  приграничных общин. По их словам, благодаря ряду правительственных инициатив и преференций, в приграничных общинах значительно снизилась миграция и улучшилось социальное положение населения. Организаторы программы надеются, что вовлечение арцахских ребятишек в эту нужную и развивающую программу, также окажет свое благотворное воздействие: поможет им отвлечься, забыть пережитое в дни “четырехдневной войны”, подарит массу впечатлений, знаний и новых знакомств.

В этом году программа также будет реализована в два этапа: в июне и сентябре-октябре.  Первый этап программы “Культурная организация — школа” стартовал 1 июня, во Всемирный  день защиты детей. В ней приняли участие 310 детей из областей РА и городских и сельских общин Арцаха.

31 мая из НКР, Ширакской и Тавушской областей РА, в Ереван прибыли 140 детей, а 1 июня к ним присоединились  170 детей из  Армавирской, Гегаркуникской, Котайкской, Арагацотнской  и Араратской областей РА.

1 июня, в рамках программы, для школьников из НКР и областей РА были организованы экскурсии в Национальную картинную галерею Армении, Музей истории Армении, Музей-институт Комитаса, Музей Ов.Туманяна, Дома-музеи А.Исаакяна и А.Хачатуряна. Они также посетили пантеон в парке имени Комитаса. В тот же день в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, дети послушали оперу А.Тиграняна “Ануш”. Здесь к ним присоединились живущие в столице армянские дети из Сирии и учащиеся общеобразовательных школ Еревана. Ребятишки также побывали на концерте Государственного ансамбля народных инструментов Армении (худрук, главный дирижер и лектор — Заслуженный артист РА, профессор Норайр Давтян) и в Ереванском зоопарке.

31 мая, в концертном зале “Арно Бабаджанян”,  с детьми, прибывшими из НКР и Ширакской и Тавушской областей РА, встретились замминистра культуры РА Артур Погосян и директор Армгосфилармонии, организатор программы Гагик Манасян. Поприветствовав участников абонементной программы “Культурная организация — школа”, замминистра культуры РА Артур Погосян отметил важность участия в этой программе детей из Нагорно-Карабахской Республики.

“Дорогие дети, вас ждут интересные и содержательные мероприятия. В рамках этой программы вы ознакомитесь со столицей — Ереваном, действующими здесь культурными учреждениями, охраняемыми и экспонируемыми ценностями, и станете участниками ряда культурных  событий. Здесь вы также приобретете новых друзей”, — отметил А.Погосян, заверив, что программа будет носить продолжительный характер. Затем ребята присутствовали на концерте  Ансамбля армянской фольклорной музыки (худрук и лектор — Заслуженный артист РА Левон Теванян).


facebook twitter gplus linkedin