Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Петербургские сюрпризы: Ереван считает встречу “достаточно полезной”, Баку — “конструктивной”, но…

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
22 июня, 2016, 17:22
в Регион
Петербургские сюрпризы: Ереван считает встречу “достаточно полезной”, Баку — “конструктивной”, но…
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает состоявшуюся в Санкт-Петербурге встречу на уровне лидеров Армении, России и Азербайджана достаточно полезной. “Встреча была достаточно полезна, и, с некоторой осторожностью могу сказать, прошла в конструктивной обстановке. По некоторым вопросам  президенты пришли к пониманию, что если по этим вопросам будет достигнута договоренность, то можно будет добиться прогресса в достижении урегулирования”, — заявил в беседе с журналистами  глава МИД Армении Эдвард Налбандян, передает Panorama.am.

По словам министра, достигнута договоренность продолжить встречи как на уровне президентов, так и глав МИД. “Процесс будет проходить в формате председательства МГ ОБСЕ”, — добавил Эдвард Налбандян.

Министр подтвердил обязательство Армении продолжить переговоры в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ: “Не случайно, что в завершающей части встречи президентов к участию были приглашены сопредседатели МГ ОБСЕ, и президент Армении провел отдельную встречу с ними, представив свои впечатления об итогах саммита”.

Отметив, что в Санкт-Петербурге на уровне президентов достигнута договоренность о расширении состава команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, министр указал на то, что “до сих пор Азербайджан не проявлял конструктивного подхода к данному вопросу, поскольку они в бюджетной комиссии ОБСЕ фактически препятствовали предоставлению финансирования для расширения состава команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, а в период между венской встречей президентов в мае с.г. и нынешними переговорами в Санкт-Петербурге Баку все время выступал с различными заявлениями, которые сложно назвать конструктивными.

“И именно в эти дни Азербайджан проводит широкомасштабные учения с вовлечением 25 тысяч солдат, тяжелого вооружения. Не считаю это конструктивным подходом накануне подобных встреч”, — сказал Э.Налбандян.

МИД Азербайджана, напротив, считает, что “встреча прошла конструктивно”.

“Встреча прошла конструктивно. Азербайджанская сторона позитивно оценивает результаты встречи. Мы верим, что эта встреча создаст возможности для достижения скорейшего прогресса в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”, — сказал глава МИД АР Эльмар Мамедъяров.

О каком конструктивизме говорит Баку, до того настаивавший на “субстантивных переговорах”, понять сложно. Вроде никаких подвижек, способных удовлетворить Азербайджан, в Санкт-Петербурге достигнуто не было. Да и не могло быть, ибо в создавшейcя после азербайджанской апрельской агрессии взрывоопасной ситуации о предметных переговорах, тем паче основанных на Мадридских принципах, предполагающих, по сути, односторонние уступки армянских сторон, и речи быть не могло. После подобных встреч Баку обычно начинал зудеж по поводу нежелания вести переговоры ради переговоров. А тут на тебе… И это, несмотря на то, что достигнута договоренность увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта, против чего Баку до недавнего времени яростно протестовал.

И вообще все эти размытые заявления и комментарии после встречи, полные недомолвок и недосказанностей, создают впечатление некоей плетущейся интриги, вовлеченные в которую акторы стараются не делать резких телодвижений. Интрига, в частности, содержится в заявленности на продолжение на регулярной основе подобных трехсторонних встреч на уровне президентов Армении, России и Азербайджана “в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге”.

До петербургской встречи эксперты строили предположения о стремлении Москвы монополизировать процесс карабахского урегулирования. Сейчас получается, что о монополизации речь не идет, но Москва все же будет рулить процессом? И, судя по всему, с молчаливого согласия Вашингтона и Парижа, приглашенных на завершающую часть встречи. Честно говоря, это напомнило позицию самих сопредседателей Минской группы по поводу возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве равноправной стороны конфликта. Посредники заявляли, что на определенном этапе Арцах так или иначе будет включен в переговоры. Т.е. после того, как Ереван и Баку согласуют т.н. “дорожную карту”, Степанакерт, который уже много лет просто периодически знакомят с результатами переговоров, пригласят к ее реализации, на, так сказать, завершающем этапе. Правда, в отличие от Арцаха, который через несколько месяцев после приснопамятного Лиссабонского саммита ОБСЕ (декабрь 1996г.) прямо-таки выдавили из-за стола переговоров (о причинах и виновниках сейчас говорить не стану), США и Франция добровольно отошли в сторонку (не в сторону), свидетельством чему заявление канцлера ныне председательствующей в ОБСЕ Германии Ангелы Меркель от 7 июня.  “Россия, конечно, сыграет решающую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Здесь мы будем использовать свои контакты, чтобы поддержать российское правительство, так жеì как и американское, и французское, как сопредседатели Минской группы, в решении конфликта в Нагорном Карабахе”, — сказала канцлер на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Берлине.

Подобное заявление, наверняка, было согласовано с Вашингтоном и Парижем и прозвучало как сигнал Алиеву не хорохориться и не мешать мировым лидерам заниматься своими геополитическими проблемами. Думается, этим во многом объясняется отсутствие открытой милитаристской риторики и относительное затишье на границах Азербайджана с Арцахом и Арменией. Это, впрочем, не мешает Баку напоминать международному сообществу о своем недовольстве существующим в зоне конфликта статусом-кво, что он сделал также на двусторонней встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Подобным “напоминанием” являются и затеянные в преддверии санкт-петербургской встречи широкомасштабные учения на полигонах близ линии соприкосновения с Арцахом и Нахиджеваном, а также в азербайджанском секторе Каспийского моря. В учениях, проводимых под командованием министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, задействованы примерно 25 000 военнослужащих личного состава, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, более 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40 единиц военной авиации и более 30 систем противовоздушной обороны, соединения кораблей военно-морских сил и частей спецназначения. Особенностями данных учений является то, что они будут проводиться с широким применением имеющихся на вооружении новых технологических средств и вооружений с учетом сильной системы обороны условного противника. В ходе учений будут проверены способности приведения войск в высшую степень боевой готовности, проведение мероприятий по их перегруппировке, а также вопросы боевого и материально-технического обеспечения. На одном из этапов учений будут выполнены боевые стрельбы.

Министерство обороны Армении в этой связи выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что, вопреки обязательствам, азербайджанская сторона не уведомила об учениях партнеров по Венскому документу.

Так, согласно подпункту 40.1.1 главы 5 Венского документа от 2011г., учения должны быть заявлены, если:

  1. В них участвует как минимум 9000 человек, включая вспомогательные войска
  2. как минимум 250 боевых танков
  3. как минимум 500 бронемашин
  4. как минимум 250 самоходных установок и артиллерийских средств.

В ходе обсуждений Венского документа страны договорились информировать не только об учениях, в которых задействованы максимальные по данному списку силы, но и учениях, считающихся крупнейшими, так как стран, проводящих максимальные по указанному списку учения, немного.

Одновременно, согласно требованиям пункта 66 VII Венского документа, если помимо заявленных в году учений страна планирует провести более крупные по масштабам учения, то она обязана в по возможности кратчайшие сроки и в установленном порядке сообщить об этом другим участникам.

Азербайджан не сообщил заблаговременно партнерам по Венскому документу о проведении 17-24 июня учений. В подобных случаях, в соответствии с указанным пунктом, государство обязано сделать это в кратчайшее сроки. Однако в ОБСЕ о проведении Азербайджаном подобных учений также ничего не сообщено.

При этом ОБСЕ на происходящее никак не реагирует. И уж совсем непонятно, как подобное поведение Баку соотносится с озвученной Кремлем “главной задачей” переговоров в Санкт-Петербурге, каковой, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, является  — “застраховаться от возобновления боевых действий в Карабахе, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха”. Игнорирование демонстративного бряцания мускулами уж никак не назовешь страховкой. Это, скорее, наоборот, — попустительство, если не провоцирование. На этом фоне надежда американского сопредседателя Джеймса Уорлика на то, что санкт-петербургская встреча между лидерами Армении и Азербайджана “поспособствует построению доверия между сторонами и создаст условия для работы над рамочным соглашением по нагорно-карабахскому конфликту”, выглядит и вовсе фантастикой.

В общем, и без того считавшаяся тупиковой ситуация в карабахском процессе стала еще более запутанной. Посмотрим, куда заведут очерченные в Петербурге новые форматы консультаций и переговоров.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Лев САРГСЯН: “Порой возможно все”

Следующая статья

В Санкт-Петербурге президенты Армении, России и Азербайджана выступили с совместным заявлением

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Санкт-Петербурге президенты Армении, России и Азербайджана выступили с совместным заявлением

В Санкт-Петербурге президенты Армении, России и Азербайджана выступили с совместным заявлением

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45