Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Нет терроризму и военному решению конфликтов

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 июля, 2016, 15:31
в Регион
Нет терроризму и военному решению конфликтов
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Актуальные проблемы международной и региональной безопасности, тенденции развития обстановки в Сирии и других зонах вооруженных конфликтов, вопросы взаимодействия государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на международной арене в складывающейся ситуации в мире обсуждались на прошедшем в понедельник в Ереване заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ под председательством главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Участники заседания также обсудили подготовку к саммиту ОДКБ в Ереване в октябре этого года, проекты документов, которые будут представлены на утверждение президентов, и главный из них — стратегия коллективной безопасности до 2025 года. По словам Э.Налбандяна, в ходе заседания обсуждался процесс выполнения договоренностей и решений, принятых на предыдущих заседаниях, затрагивались вопросы, касающиеся устава организации, активизации сотрудничества в рамках других организаций, график консультаций.

Министр отметил, что все члены ОДКБ едины во мнении, что усовершенствование механизмов взаимодействия зависит, в первую очередь, от полноценного выполнения обязательств, исходящих из членства в организации. Принято решение об актуализации коллективных указаний постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях и плане консультаций представителей государств-членов организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года — первое полугодие 2017 года.

В повестку заседания вошли вопросы борьбы с терроризмом, являющимся одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед международным сообществом, активизация взаимодействия между странами-членами ОДКБ в рамках различных международных форматов. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа напомнил, что заседание состоялось сразу после крупнейшего террористического акта в Ираке, унесшего жизни нескольких десятков человек. Участники заседания выразили соболезнования  в связи с многочисленными жертвами и,  конечно же, уделили очень серьезное внимание выработке мер по противодействию этим угрозам на пространстве ОДКБ.  “Эта приоритетная тема. Эти меры очень подробно обсуждались министрами иностранных дел”, — сказал Бордюжа.

 

Нужен единый фронт противодействия терроризму в Сирии

В принятом по итогам заседания заявлении министры

иностранных дел стран-членов ОДКБ призвали к созданию единого фронта противодействия терроризму в Сирии.

Выступив за скорейшее прекращение конфликта в Сирии, министры подтвердили поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, выступили за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами, без предварительных условий и внешнего вмешательства. “Стороны отмечают усилия сопредседателей Международной группы поддержки Сирии в обеспечении и дальнейшем укреплении режима прекращения боевых действий в Сирии, направленной на содействие мирному разрешению сирийского кризиса, и призывают к созданию единого фронта противодействия международному терроризму и экстремизму в этой стране при ключевой роли Совета Безопасности ООН”, — говорится в заявлении.

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Государства-члены ОДКБ также выступили за консолидацию усилий международного сообщества, в том числе направленных на создание необходимых условий для надежного блокирования каналов финансовой подпитки терроризма, отметили важность обеспечения результативности переговоров между представителями властей Сирии и широким спектром сирийской оппозиции в Женеве под эгидой ООН. Они выразили глубокую озабоченность по поводу развития гуманитарной ситуации в Сирии и подчеркнули необходимость устойчивого гуманитарного доступа к пострадавшему населению в соответствии с международным гуманитарным правом и прекращения односторонних санкций, подрывающих экономику страны.

 

Карабахское урегулирование должно быть исключительно мирным

Главы МИД государств-членов ОДКБ также приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования проблемы на основе Хельсинкских принципов.

Министры выразили поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах по проблеме Нагорного Карабаха 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.

“Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение”, — отмечается в заявлении.

“Проблема нагорно-карабахского конфликта — одна из таких проблем, которая серьезно влияет на безопасность всех наших государств и стабильность”, — отметил на итоговой пресс-конференции генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в этой связи подчеркнула, что Россия прилагает колоссальные усилия для урегулирования конфликта.

“Сейчас у Армении и армянского народа есть очень актуальный вопрос — нагорно-карабахское урегулирование. Именно поэтому на полях СМИД ОДКБ министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит двусторонние встречи, именно поэтому мы прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы это урегулирование привело к успеху”, — добавила она.

Главы МИД Армении и России Эдвард Налбандян и Сергей Лавров на двусторонней встрече обсудили, в частности, шаги, предпринимаемые в направлении выполнения договоренностей по карабахскому вопросу, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.

За прошедшее после санкт-петербургской встречи время Сергей Лавров дважды обсуждал вопросы карабахского урегулирования с госсекретарем США Джоном Керри. На днях — также с посетившим регион действующим председателем ОБСЕ и главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером. Лавров и Керри рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейших шагов сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) по нагорно-карабахскому урегулированию в развитие итогов встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 20 июня. А в беседе с Штайнмайером речь также шла о перспективах продвижения нагорно-карабахского урегулирования с учетом итогов визита Штайнмайера в Ереван и Баку в качестве председателя ОБСЕ. Глава МИД РФ также встречался со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро и проинформировал его об итогах переговоров в Санкт-Петербурге, после чего министр иностранных дел Франции выразил готовность Парижа предоставить площадку для новых переговоров по Нагорному Карабаху.

Между тем как армянские, так и иностранные эксперты скептически относятся не то что к перспективам достижения прогресса в процессе урегулирования, но и к возможности возобновления переговорного процесса, оказавшегося в патовом состоянии после военной агрессии Азербайджана против Арцаха в первые дни апреля с.г. Скепсис обусловлен упорным сопротивлением Баку усилиям посредников и Армении по внедрению механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

По словам замминистра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, нужно принудить сторону, которая не привержена к укреплению режима прекращения огня, предпринять соответствующие шаги по реализации. Он отметил, что ОБСЕ представила документы относительно расширения команды Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и внедрения механизмов расследования. “Остальное зависит от работ, и сторона, которая не желает претворять это в жизнь, приводит тысячу отговорок. На сегодняшний день задачей номер один является то, чтобы суметь заставить сторону, не приверженную к реализации этих мер, выполнить их”, — сказал Ш.Кочарян Tert.am. По его словам, позиция Армении заключается в следующем — выполнение договоренностей необходимо. “От азербайджанской же стороны мы слышали, что выясняется, что в Вене они не были согласны на установление механизмов расследования”, — отметил он.

На вопрос, согласился ли Азербайджан утвердить бюджет ОБСЕ для приведения в исполнение договоренностей, Ш.Кочарян ответил, что Азербайджан применял и прежде тот же механизм для затягивания реализации вопроса: “Еще в 2011г. был подписан документ, согласно которому стороны обязались внедрить механизмы. Затем во время обсуждения бюджета ОБСЕ вопрос оставили под угрозой вето. Бюджет ОБСЕ утверждается исключительно посредством консенсуса, и под этим шантажом вопрос был снят… Мы в третий раз возвращаемся к этой проблеме. В 95г. повторилось то же самое. Это их политика, преднамеренно, чтобы не было механизма укрепления режима прекращения огня”.

Оно и понятно в контексте нежелания Баку отказываться от новых военных авантюр и обстрелов населенных пунктов Арцаха и Армении. Через несколько дней после встречи в Санкт-Петербурге ВС Азербайджана начали обстреливать мирных жителей Мартакертского района Арцаха, препятствуя сбору урожая зерновых. Из соображений безопасности сельскохозяйственные работы прекращены, однако этот факт остался без внимания международных посредников, которые никак на него не отреагировали.

Подобное поведение медиаторов, как мы не раз отмечали, является, по сути, попустительством милитаристским устремлениям Баку. А без гарантий невозобновления военных действий возобновление переговоров не то что не представляется возможным, а попросту бессмысленно.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Дьявольская” миссия Мхитаряна

Следующая статья

С учетом взаимных жизненных интересов

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
С учетом взаимных жизненных интересов

С учетом взаимных жизненных интересов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45