Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Баку продолжает нагнетать

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
13 июля, 2016, 17:10
в Регион
Баку продолжает нагнетать
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Азербайджан, притихший было после инициированной им кровопролитной апрельской военной авантюры в Арцахе, которая завершилась очередным обращением к России за перемирием, вновь начал бряцать оружием. После почти двухмесячного относительного затишья с линии фронта снова поступают сообщения о попытках диверсионного проникновения (в ночь с 7 на 8 июля на восточном направлении арцахско-азербайджанской границы в районе Акна), об обстрелах мирных жителей:  30 июня с азербайджанской стороны из стрелкового оружия был открыт огонь по занятым сельскохозяйственными работами гражданскими лицами в окрестностях села Талиш Мартакертского района Арцаха, а 8 июля ВС Азербайджана обстреляли дорогу Воскепар-Баганис (Армения), в результате чего движение на этом отрезке было приостановлено примерно на полчаса. 10 июля в результате обстрела с азербайджанской стороны в Тавушской области РА ранение получил 19-летний военнослужащий Тигран Мкртчян.

Все это происходило в преддверии саммита НАТО в Варшаве, на полях которого американский и французский посредники планировали обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы карабахского урегулирования. Обсуждения состоялись — с госсекретарем США Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом, с действующим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером,  после чего американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter заключил, что Ереван и Баку отвергают военный путь решения проблемы. Можно представить, каким “голубем” выставлял себя на встречах Алиев. Хотя и без этого недостатком оптимизма посредники никогда не страдали (скорее — переизбытком), однако факт остается фактом — азербайджанские милитаристские инициативы вновь не удостоились внимания медиаторов. Возможно, вышеприведенные факты кажутся сопредседателям мелочью, по сравнению с апрельскими боями, унесшими более сотни человеческих жизней с арцахской стороны и не менее 1,5 тысяч с азербайджанской, однако и апрельской авантюре предшествовало последовательное нагнетание ситуации Азербайджаном, который постепенным повышением уровня военных провокаций словно прощупывал возможную реакцию посредников, стремясь понять, ограничатся ли они голословными заявлениями или предпримут практические действия, направленные на недопущение возобновления военных действий. Нынешние заявления Алиева, в том числе на саммите, а также по возвращении в Баку типа “если Армения  продолжит провокационные действия, ситуация может измениться”, и поведение официального Баку в целом не оставляют сомнений в том, что Азербайджан отнюдь не отказался от идеи силового решения конфликта. При этом Алиев в превентивном порядке пытается убедить азербайджанское общество и международное сообщество в том, что и в апреле это, якобы, была “провокация Армении”, и в будущем таковые ожидаются. При наличии механизмов расследования инцидентов можно будет легко установить, кто именно инициатор-агрессор, причем не только в настоящем и будущем. Как заметил посол Франции в Армении, создание этих механизмов помогло бы установить виновника апрельских боев.

Вот почему Баку отвергает  предложения по созданию механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.

“Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили конкретные предложения. Хотя Баку делает вид, будто не понимает, о чем речь, но сопредседатели сделали довольно детальные предложения, и Армения ответила, представив, в общем, положительное мнение касательно создания данных механизмов”, — сказал министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Варшаве. Он напомнил, что данная инициатива сопредседателей обсуждается не первый год, были проведены саммиты на высшем уровне, приняты соответствующие заявления, в которых четко прописана необходимость создания этих механизмов. “Однако каждый раз Азербайджан делает шаг назад”, — подчеркнул Э.Налбандян, добавив, что то же самое происходит после венской и петербургской встреч. “Баку делает вид, будто таких договоренностей вовсе не достигали”, — цитирует Налбандяна Panorama.am.

Комментируя договоренность о расширении возможностей команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и увеличении ее численности, Э.Налбандян отметил: “Здесь та же самая история. Азербайджан всячески препятствует также реализации этой договоренности”.

По словам главы МИД Армении, на состоявшейся 8 июля в Варшаве его встрече с сопредседателями говорилось также об этом вопросе. “Мы полагаем, что обсуждения вокруг данных договоренностей продолжатся, посмотрим, как это можно будет реализовать”, — сказал Э.Налбандян.

Глава МИД Армении подчеркнул решимость сопредседателей МГ ОБСЕ и министра иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Германии — Франк-Вальтера Штайнмайера, который как во время недавнего визита в Ереван, так и в своих январских выступлениях заявил о поддержке инициативы по созданию этих механизмов. “Они и сейчас настаивают на уважении и выполнении достигнутых договоренностей”, — отметил Э.Налбандян, подчеркнув неприемлемость того, чтобы одна из сторон отказывалась от достигнутого согласия по тому или иному вопросу, поскольку в таком случае теряет доверие.

Искаженное представление Азербайджаном вошедшего в итоговое коммюнике саммита НАТО положения по проблеме Нагорного Карабаха глава МИД Армении также объяснил попыткой Баку обосновать свои милитаристские заявления и действия, которые идут вразрез с позицией мирового сообщества относительно исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

Так, в итоговом коммюнике саммита Альянса отмечается, что НАТО остается приверженным поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и продолжает поддерживать право всех партнеров на независимый и суверенный выбор в своей внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. “Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного Акта. Мы призываем все стороны конструктивно сотрудничать и усиленно проявить политическую волю для мирного урегулирования конфликта в установленных рамках переговоров”, — говорится в документе.

В Баку это представили как проявленную Альянсом поддержку территориальной целостности именно Азербайджана, не публикуя эту часть коммюнике целиком.

Комментируя ситуацию, Э.Налбандян отметил: “Известно, что НАТО вообще не занимается урегулированием карабахской проблемы, высокопоставленные представители Североатлантического альянса не раз заявляли об этом. Азербайджан вновь пытается делать вид, будто те формулировки, я бы сказал, обобщенные формулировки, которые касаются урегулирования проблемы и отражаются в заявлениях на данном саммите, декларациях, представляют собой поддержку подходов Баку. Конечно, дела обстоят вовсе не так. Вы знаете, что США и Франция — одни из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — составляют часть Североатлантического альянса, и в совместных с Россией пяти заявлениях относительно урегулирования карабахского конфликта они выразили четкую позицию касательно тех принципов и элементов, которые должны выступать в качестве основ для урегулирования данного конфликта. Азербайджан пытается игнорировать именно эти заявления и всячески препятствует даже отсылкам к ним”.

Министр отметил, что собственно предложения основаны на пяти заявлениях, сделанных странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, и Армения неоднократно заявляла о готовности вместе со странами-сопредседателями продолжать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. Поведение же Азербайджана вызывает, по словам Э.Налбандяна, сомнение в возможности вести переговоры с данной страной и о чем-либо договариваться.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Выход на финишную прямую

Следующая статья

Двустороннее взаимодействие углубляется и укрепляется

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Двустороннее взаимодействие углубляется и укрепляется

Двустороннее взаимодействие углубляется и укрепляется

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45