Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Протестный город

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
15 июля, 2016, 13:11
в Государство
Протестный город
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Второго октября в городе Гюмри состоятся выборы Совета старейшин. Второй город страны будет участвовать в выборах по новому Избирательному кодексу (как и  Ванадзор) — впервые мэр будет избираться не прямым голосованием населения, а, как и в Ереване, после избрания Совета старейшин команды-победители должны выдвинуть кандидатуру градоначальника. Естественно, набравшая наибольшее число голосов политическая сила возьмет на себя эту инициативу — как, собственно, и предусмотрено законом.

 

ГЮМРИ НУЖДАЕТСЯ В ИНВЕСТИЦИЯХ

Напомним, около 14 лет подряд городом руководил небезызвестный эксцентричный Вардан Гукасян, который частенько становился “героем” газетных публикаций  не только своими высказываниями, но и криминальными разборками с участием и ближайших родственников. По стечению обстоятельств в годы его правления город, сильно пострадавший от  разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, начал застраиваться. Но это благодаря фонду “Линси”, а также тем обстоятельствам, что страна начала подниматься на ноги, экономическая ситуация позволила вплотную заняться проблемами зоны бедствия.

Но в самом Гюмри население было не слишком информировано о таких нюансах — каким образом начали расти как грибы новостройки, друг за другом сдавались в эксплуатацию жилые дома, параллельно — стали исчезать времянки, в которых долгие годы ютились гюмрийцы. Все позитивные перемены экс-градоначальник Вардан Гукасян и его приспешники представляли как собственные заслуги, за счет чего и удалось ему почти полтора десятка лет  держать город в руках, в страхе и ужасе…

Затем городским головой был избран местный предприниматель, экс-депутат НС от партии “Процветающая Армения” Самвел Баласанян. Горожане вздохнули с облегчением — мол, с криминалом покончено, теперь можно подумать о создании рабочих мест, благоустройстве города. Однако и этого не произошло. Вернее, перемены в этом плане были настолько ничтожны, что их почти и не замечали.

Частные люди не желают вкладывать инвестиции за пределами Еревана — будь то даже второй город страны. Массовая безработица не сулит особых прибылей. Государство же не имеет столько возможностей, чтобы наладить в Гюмри массовое производство (в городе не забыли еще, что на одном лишь текстильном комбинате работали 6 тысяч человек),  благоустроить город, где каждый третий (по самым скромным подсчетам) на сегодняшний день не имеет работы. Отток населения из города велик даже по меркам Армении.

Люди в этом городе обижены, что государство забыло их. Второй город давно стал второстепенным. Да, люди признают, что невозможно задействовать бывшие заводы и фабрики ввиду отсутствия сырья (в былые времена оно завозилось из разных республик СССР), но ждут от государства иных выходов из ситуации. На кафе, ресторанах, магазинчиках в Гюмри много не заработаешь — это не столица. Это город, где с наступлением темноты улицы пустеют, жизнь замирает — даже уличное освещение, за исключением нескольких центральных улиц, отсутствует. Пустуют дома: многие уехали на заработки. Для сравнения скажем, что трехкомнатная квартира в Гюмри стоит всего 15 тысяч долларов, если в приличном состоянии. Многие семьи пока живут во времянках.

Много можно рассказывать о городе. Чтобы составить представление, как там живется, приведем такую деталь: каждая уважающая себя женщина непременно держит в сумочке парочку целлофановых пакетов, чтобы надеть на туфли, если пойдет дождь — без этого по улицам, особенно на окраине, не пройдешь… Да, городу предоставлен кредит в размере 23,5 млн долларов  на благоустройство улиц. Но когда это будет?

Так что не надо удивляться, что город протестный. На нескольких последних общегосударственных выборах город голосовал в пользу оппозиции. Это своего рода акции протеста против безразличия, как здесь считают, властей к проблемам гюмрийцев.

 

РПА ПОДДЕРЖИТ БАЛАСАНЯНА

Уже несколько месяцев в прессе и политических кругах муссируются имена кандидатов на пост мэра Гюмри: депутата НС Сукиаса Аветисяна, руководителя Гюмрийской региональной структуры РПА Саака Минасяна и других. На днях же стало известно, что  правящая политическая сила, РПА, составила блок с Христианско-демократическим союзом Армении (лидер которого Хосров Арутюнян ныне является депутатом НС, будучи избран по списку РПА), и предвыборный список этого блока возглавит действующий мэр Самвел Баласанян, который, в случае победы блока, после выборов Совета старейшин и будет выдвинут на пост градоначальника. Напомним, что в данный момент господин Баласанян беспартийный, долгие годы был весьма активным членом партии “Оринац еркир”, потом вступил в “Процветающую Армению”, а после известных событий 2012 года, когда лидер ППА Гагик Царукян ушел из политики, а в партии начался раскол, вместе с многими покинул ряды партии и Самвел Баласанян.

Странно, конечно, что правящая политическая сила решила выдвинуть на пост мэра Гюмри беспартийного человека. Но, как заявил республиканец Армен Ашотян, их политическая сила “сделала ставку на самого сильного и перспективного кандидата”. Сам же Баласанян в различных интервью заявляет: “Очень хорошо, что власти поддерживают человека, способного последовательно реализовывать планы”.

Что касается новосозданного предвыборного блока, то он также породил недоумение в политических кругах и прессе: сильная правящая РПА вдруг формирует блок с бездействующей партией, и к этому союзу примкнут и другие партии, и блок получит название. Какое — пока неизвестно, но последнее обстоятельство квалифицируется прессой как бегство РПА от собственного имени — якобы, оно настолько дискредитировано, что не получит на выборах голосов. Впрочем, это — лишь поверхностная  оценка происшедшего. Да и неизвестно, существует ли на свете страна, где народ был бы доволен властями. На самом деле и в Гюмри, и в Ванадзоре идет апробация нового Избирательного кодекса: напомним, впервые мэры будут избираться уже избранными Советами  старейшин, и для властей крайне важно, чтобы выборы эти прошли без потрясений.

 

“ГАЛА” РАСПЫЛИТ ПРОТЕСТНЫЕ ГОЛОСА

Определенная категория отечественных СМИ в последние дни весьма активно муссируют слухи, что действующий мэр Гюмри Самвел Баласанян, якобы, встретился с Президентом и получил от него “добро” на переизбрание главой городской администрации, обещав из своих личных средств  сделать инвестиции в Гюмри. Насколько верны эти слухи — оставим на совести тиражирующих их, но гюмрийцы изрядно обрадовались: наконец, нашелся инвестор, авось, действительно что-то изменится, а то все Ереван да Ереван…

Утверждать, что широкие массы гюмрийцев против переизбрания Баласаняна, было бы неверно. Для горожан самое главное — создание рабочих мест и благоустройство города, а кто будет мэром — без разницы. Тут главное не партийная принадлежность и фамилия, а дела.

Между тем шквал критики предвыборных развитий в Гюмри со стороны некоторых СМИ (понятно, с подачи политических деятелей) доказывает, что многие уже считают Баласаняна и будущим мэром, избранным благодаря РПА. Если Баласанян повторно изберется — это будет означать победу РПА.

В нынешней же ситуации в полку ярых критиков РПА добавились и члены новосозданной партии “Гала”. Напомним, что совершенно недавно она была создана по инициативе и на базе одноименного местного телеканала. Будучи оппозиционным СМИ, она, естественно, и выступает с соответствующих позиций. Учитывая то обстоятельство, что в выборах, по всей вероятности, примет участие и представитель еще одной оппозиционной силы — “Оринац еркир”, но уже с новым именем “Армянское возрождение” (сугубо из соображений вывода на политическое поле нового имени и подготовки к грядущим парламентским выборам), можно предполагать, что “Гала”, не одержав победы, тем не менее, отберет изрядное число протестных голосов, ослабит тем самым другую оппозиционную силу. Возможно, один-два человека и будут избраны в состав Совета старейшин, но этим на данном этапе миссия “Галы” будет исчерпана.  Надо быть крайне наивным — или очень захотеть   прикидываться таковым, — чтобы  поверить, что партия, существующая всего-то пару месяцев, способна одержать победу на каких-либо выборах. Распыление протестных голосов  — испытанный метод во всем мире, а Армения исключения не составляет. А при таком раскладе победа провластных сил просто неизбежна.

Таковы развития в Гюмри на данный момент. Что будет дальше — покажет время. Хотя кто бы ни избрался мэром Гюмри, его ждет тяжелейшая работа.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вручены верительные грамоты

Следующая статья

По случаю Национального праздника Франции

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
По случаю Национального праздника Франции

По случаю Национального праздника Франции

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45