Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Арцах и Азербайджан — понятия несовместимые

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
15 июля, 2016, 13:19
в Регион
Арцах и Азербайджан — понятия несовместимые
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
386
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Всего пару дней назад мы писали о том, что спустя почти три месяца после апрельской агрессии против Арцаха притихший было Азербайджан вновь начал последовательно накалять ситуацию на линии соприкосновения. Начав со стрелкового оружия, Баку постепенно повышает уровень используемого вооружения. В ночь на 13 июля в ход пошли уже минометы, а утром того же дня Министерство обороны Арцаха сообщило о полетах азербайджанских самолетов и вертолетов в непосредственной близости от границы с Нагорно-Карабахской Республикой — на юго-восточном направлении линии соприкосновения, на глубине 30 км Азербайджан проводит учебно-тренировочные полеты с использованием 12 самолетов и 41 вертолета. Понятно, что силы ПВО АО НКР посредством радиолокационных, огневых и наблюдательных систем контролируют учебно-тренировочные полеты ВВС Азербайджана и пристально следят за их действиями. Однако столь же очевиден шантажно-угрожающий характер действий Баку.

Судя по всему, за прошедшие три месяца Азербайджан зализал раны, полученные от АО НКР в ходе отпора азербайджанской апрельской агрессии, и готов к шантажу армянских сторон и международных посредников и к новым военным авантюрам. Почему бы нет, если за эти 100 дней медиаторы, сославшись на, якобы, неспособность определить инициатора апрельских военных действий, так и не признали Баку агрессором. Более того,  убеждена, что кто-то из них и порекомендовал Алиеву, что называется, залечь на дно. Хотя бы временно. Убедившись в отсутствии угрозы не то что санкций, но даже голословного осуждения, Алиев принялся за старое.

Не исключено, что эти, якобы, учебные полеты — своего рода демонстрационно-парадная реакция Баку, воодушевленного, во-первых, намерениями России заключить с Азербайджаном новые контракты о поставках вооружения, о чем сообщил посол РФ в АР Владимир Дорохин, во-вторых, — заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об ожидающемся прорыве в карабахском урегулировании.  Азерпроп вовсю тиражирует высказанные в ходе визита в Баку слова российского министра о том, что у него был подробный, откровенный и доверительный диалог с президентом Азербайджана, в ходе которого стороны “обсудили в принципиальном плане двусторонние отношения и определили дальнейшие шаги, которые должны и могут привести к прогрессу в нагорно-карабахском урегулировании”. “По сравнению с предыдущим периодом, мы сейчас гораздо ближе к успеху”, — заявил Лавров. К какому успеху, непонятно, ибо, по словам Лаврова, “из-за известных причин мы не проводим широкие общественные дискуссии по предметам обсуждения вокруг урегулирования конфликта”. Между тем днем раньше Алиев в очередной раз заявил, что для Баку урегулирование означает “Нагорный Карабах в составе Азербайджана”. В этом контексте заявление главы МИД АР Эльмара Мамедъярова, чрезвычайно обнадеженного азербайджано-российскими переговорами, представляется весьма настораживающим. “Могу сказать, что информация, с которой поделился с нами Сергей Лавров, нас обнадеживает. Мы сейчас проводим интенсивный диалог. Все проведенные ранее встречи были для того, чтобы добиться прорыва по этому застаревшему конфликту. Переговоры ведутся вокруг конкретных вопросов в субстантивной форме. По итогам последних переговоров мы можем достичь определенного прогресса по нерешенным вопросам. Мы поэтапно должны устранить преграды на пути урегулирования”, — заявил Мамедъяров на совместной с Лавровым пресс-конференции.

Смешно, ибо даже российские журналисты, освещавшие визит Лаврова в Баку, осознали нереализуемость алиевских планов. Корреспондент “Коммерсанта” Галина Дудина, процитировав вышеприведенное заявление Алиева, отметила: “С такими требованиями власти Армении и самого Нагорного Карабаха вряд ли когда-нибудь согласятся”. И Ереван ответил. Президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному арабскому телеканалу Al-Mayadeen заявил, что статус Арцаха будет определять в первую очередь воля его жителей — быть Нагорному Карабаху независимым государством или присоединяться к Армении. “Для меня самым важным является обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, чтобы люди имели возможность жить на своей исторической родине. Эта безопасность может быть обеспечена исключительно и только вне состава Азербайджана. Сейчас в этом плане ни у кого нет сомнений”, — подчеркнул президент Армении.

Он отметил, что если по какой-то злой иронии Арцах однажды окажется в составе Азербайджана, то там не останется ни одного армянина. “Так что, самое главное, — чтобы Нагорный Карабах был вне состава Азербайджана. Мы выступаем за то, чтобы народ Нагорного Карабаха сам решил свой статус, так же, как это происходит во всем мире”, — сказал С.Саргсян. И добавил: “Если бы это право не было уважительным, если бы это право не было одним из самых основных прав, то, наверное, сегодня в ООН было бы 50, 60, 70 государств, и в течение десятилетий получающие независимость страны не становились бы членами ООН. Тот же Азербайджан не был бы независимым государством, та же Армения не получила бы независимости, так как Армения и Азербайджан получили независимость в результате распада СССР”.

“Руководство Азербайджана должно понять, что этих людей никоим образом невозможно держать в составе Азербайджана”, — резюмировал глава государства.

Замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, в свою очередь, напомнил Баку, что  “территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху” не имеет. Он напомнил, что принятие Арменией в качестве основы переговоров предложенного сопредседателями МГ ОБСЕ Мадридского документа, который предполагает основанное на взаимных компромиссах пакетное урегулирование конфликта и одним из ключевых элементов которого является определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в соответствии с юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, было серьезным компромиссом со стороны Армении, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада СССР  в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством Советского Союза.

“Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне. Однако руководство Азербайджана период после принятия Мадридского документа использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти в отношении армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с НКР и Республикой Армения. Логическим продолжением такой политики явилось возобновление Азербайджаном широкомасштабных боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, что представляет грубейшее нарушение его международных обязательств по трехсторонним — Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения — бессрочным соглашениям об установлении режима прекращения огня и укреплении режима прекращения огня 1994-1995гг.”, — заявил Ш.Кочарян Panorama.am.

По его словам, азербайджанская агрессия осуществлялась с не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных. При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште.

Международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло. Для этого Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые 16 мая в Вене и подтвержденные 20 июня в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, сказал Ш.Кочарян. Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс.

“Апрельская агрессия Азербайджана наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам, согласно подписанным с их стороны соглашениям, и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, и конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики”, — подчеркнул замминистра иностранных дел РА.

Официальный Степанакерт настроен еще более решительно и категорично, не желая даже слышать о муссирующейся формуле “урегулирования” по схеме “территории в обмен на мир” или “территории в обмен на статус”. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в комментариях на эту тему вновь и вновь подчеркивает невозможность обеспечения безопасности Арцаха в границах 1988-1991гг., отмечая, что эта схема в конце концов приведет к новому геноциду, на сей раз — в Нагорном Карабахе. То же в вопросе статуса. Формула “территории в обмен на статус” также не может работать, и причина опять же в том, что Нагорный Карабах не может существовать в границах Нагорно-Карабахской автономной области, и статус тут не спасет”, — цитирует Бабаяна “Айоц ашхар”.

Заявление же главы МИД РФ о близости успеха в переговорном процессе пресс-секретарь президента НКР относит к вопросу внедрения механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта, ибо на данный момент не видно сколь-нибудь серьезных шагов, направленных на всеобъемлющее урегулирование.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Устраняются последствия наводнения

Следующая статья

В Армении начинается производство приборов ночного видения и тепловизоров военного назначения

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Армении начинается производство приборов ночного видения и тепловизоров военного назначения

В Армении начинается производство приборов ночного видения и тепловизоров военного назначения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45