Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкие маневры: надолго ли Эрдоган повернулся к Москве передом, к Западу — задом?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
22 июля, 2016, 18:27
в Регион
Турецкие маневры: надолго ли Эрдоган повернулся к Москве передом, к Западу — задом?
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
382
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Последние события в Турции, именуемые попыткой военного переворота, провалили планы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию по посещению Анкары с целью информирования турецкой стороны о переговорном процессе. Американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик сообщил РИА Новости, что встречи международных посредников в Турции отложены и что в данный момент сопредседатели рассматривают дату следующей встречи.

Любопытно, что о намерении медиаторов посетить 18 июля Анкару сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку. Заявил он об этом  15 июля. А в ночь на 16 июля в Турции начался путч.

Зачем посредникам понадобилось проводить встречу в Турции, которую Азербайджан, наверняка, прекрасно обо всем осведомляет, можно только предполагать. Хорошо, если сопредседатели преследуют цель нейтрализовать действия Анкары по обострению ситуации в зоне конфликта. Интересно, правда, по чьей инициативе и по чьему настоянию принималось подобное решение и не является ли это очередной потугой Анкары  играть роль по крайней мере одной из первых скрипок в переговорном процессе. Глава МИД Турции, односторонне поддерживающей Азербайджан, заявил также, что Анкара и впредь будет поддерживать позицию Баку и  что вопрос урегулирования конфликта будет обсуждаться также на встречах президентов Турции и России, глав МИД двух стран.

На этом фоне примечательным является еще одно заявление Чавушоглу. А именно — о желании Анкары сформировать два формата трехстороннего сотрудничества — Турция-Азербайджан-Россия и Азербайджан-Турция-Казахстан. Преследуемые цели, якобы, экономические. “Реализация крупных проектов в регионе, в частности, проекта “Новый Шелковый путь” позволит Азербайджану стать транзитным центром, хабом в регионе. Для реализации этих проектов Азербайджан и Турция намерены сотрудничать не только в двустороннем, но и трехстороннем формате с другими странами”, — сказал Чавушоглу, добавив, что эти возможности сейчас обсуждаются.

При этом уже после попытки переворота представители официальной Анкары заявили о желании в срочном порядке организовать встречу президентов Турции, Азербайджана и Грузии. И в ближайшее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Баку, где встретится со своими азербайджанским и грузинским коллегами, заявил премьер-министр ТР Бинали Йылдырым на встрече с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили, выразив при этом  “обеспокоенность обострением ситуации в регионе, эскалацией нагорно-карабахского конфликта и участившимися террористическими атаками”. Намек, надо полагать, понятен.

А в первой декаде августа в одном из российских городов состоится встреча президентов России и Турции. Город и дата уточняются, сказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, опровергнув при этом информацию о том, что встреча пройдет в Баку, где 8 августа планируется трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана, на которой, как было заявлено, будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества, а также конвенция о статусе Каспийского моря.

Нужно ли объяснять, что все эти телодвижения Анкары обусловлены сугубо политической и геополитической конъюнктурой. Апогеем в этом ряду можно назвать предложение Эрдогана о создании нового союза между Турцией, Ираном и Россией. Оно было озвучено в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани после т.н. путча и на фоне обострения отношений Анкары с Вашингтоном, который, поддержав “демократически избранного” Эрдогана, вместе с тем отказался без веских доказательств выдать Турции проживающего в США известного религиозного деятеля Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации мятежа, как бы намекая при этом на “руку Белого дома” в происходящем. Более того, обеспокоенные развязанной Эрдоганом “охотой на ведьм”, многотысячными арестами в армии и в различных госструктурах, намерениями Эрдогана восстановить смертную казнь, США заявили, что Турция может потерять членство в НАТО, если не будет следовать принципам демократии после провала путча.

Судя по всему, перспективы союза между Россией, Турцией и Ираном Эрдоган будет обсуждать и с Роухани, и с Путиным. Однако для Тегерана и Москвы подобный альянс содержит огромное количество подводных камней. И дело не только в полярности преследуемых этими странами интересов на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. Не исключено, что претендующий на роль всетюркского султана Эрдоган разыгрывает очередную партию шантажа критически настроенного Запада в лице Вашингтона и Брюсселя. Касательно Ирана стоит напомнить о достигнутых в ходе визита Эрдогана в Эр-Рияд 28 февраля — 2 марта 2015 года договоренностях между Турцией и Саудовской Аравией, направленных  на уничтожение Ирана и его союзников на Ближнем Востоке: “Режим Башара Асада хуже, чем боевики ан-Нусры и “Исламского государства” в Дамаске. А увеличивающееся влияние Ирана в регионе — опаснее, чем деятельность “Братьев-мусульман”.

В нашем же регионе Турция, декларируя дружественное отношение к России, последовательно осуществляет шаги, как минимум, ослабляющие позиции Москвы на Южном Кавказе (на это направлен формат Турция-Азербайджан-Грузия). Этих же целей Анкара будет добиваться и посредством формата Турция-Азербайджан-Казахстан уже в Центральной Азии и вообще на пространстве Евразийского экономического союза.

Думается, не без помощи Анкары Баку несколько лет назад разыграл партию по ликвидации российского военного присутствия в Азербайджане, резко взвинтив арендную плату за Габалинскую РЛС. Эрдоган прекрасно осведомлен о мечтах Москвы вернуть Баку в свое геополитическое русло и восстановить свое военное присутствие в Азербайджане. И в преддверии переговоров с Путиным Алиев (наверняка, по итогам консультаций с Эрдоганом) подписывает Указ об утверждении протоколов по передаче в использование  личного состава Вооруженных сил Турецкой Республики зданий и строений в военном городке “Гызыл Шярг” и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев. Министерству обороны Азербайджана поручено обеспечить выполнение данного протокола, а МИД Азербайджана — оповестить правительство Турции о том, что все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу данного протокола, Азербайджан выполнил.

СМИ, в т.ч. азербайджанские, однозначно расценили указ Алиева как “добро” на появление в Азербайджане турецкой военной базы.

Кстати, этот протокол был заключен между правительствами Азербайджана и Турции 3 июня 2016 года в Баку. Алиев подписал его спустя полтора месяца, будто выжидая подходящего момента. Примечательно также, что указ был подписан в день прибытия в Ереван делегации главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России с целью окончательного обсуждения и подготовки к подписанию соглашения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Армении и РФ.

Предполагается, что она, как пишет “Независимая газета”, не позволит разгореться пожару в подбрюшье России, на Южном Кавказе, где, с одной стороны, на границе стоит армия Турции — страны НАТО, с другой — Грузия, которая стремится в НАТО, с третьей — Азербайджан, “у которого с Арменией очень серьезные противоречия и напряженные отношения в связи с Нагорным Карабахом, который может вспыхнуть в любой момент”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Изменен маршрут движения

Следующая статья

Улучшится управление водными ресурсами

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Улучшится управление водными ресурсами

Улучшится управление водными ресурсами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45