Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Без иллюзий

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
7 сентября, 2016, 15:23
в Регион
Без иллюзий
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Без реализации, претворения в жизнь механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня и расследования инцидентов говорить о продолжении переговоров по достижению урегулирования конфликта бессмысленно.

8 сентября в Москве должна состояться встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игоря Попова (РФ), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрие (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика с руководством МИД России.

Участники встречи намерены провести консультации по актуальным вопросам урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, речь идет о плановых консультациях, основная цель которых — “координация  усилий трех стран на направлении нагорно-карабахского урегулирования”. При этом особое внимание на встрече “предполагается уделить рассмотрению хода реализации договоренностей, которые были достигнуты на саммитах по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня”, отметила Захарова.

Как известно, 16 мая в Вене стороны на уровне президентов договорились о шагах в направлении мониторинга выполнения соглашений от 1994 и 1995гг. об установлении и укреплении перемирия, внедрения механизмов расследования инцидентов, расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ,  в направлении возможного возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта. А 22 июня в Санкт-Петербурге президентам Армении и Азербайджана, несмотря на серьезные разногласия, удалось-таки согласовать совместное заявление, в котором были подтверждены достигнутые в Вене договоренности и говорилось о согласии увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта.

Договоренности эти не реализованы, а без их претворения в жизнь, то бишь без максимально гарантированного соблюдения режима прекращения огня говорить о продолжении переговоров по достижению урегулирования конфликта бессмысленно. После новой военной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле с.г. это стало более чем очевидно и уже не только армянским сторонам.

Вопросы безопасности и контроля за вооружениями крайне беспокоят европейские страны. Им была посвящена неформальная встреча глав МИД ОБСЕ 1 сентября в Потсдаме, в которой принял участие и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Приветствовав инициативу действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии  Франка-Вальтера Штайнмайера по обмену мнениями по вопросам восстановления контроля над вооружениями, Налбандян отметил, что Армения всегда была сторонницей  усовершенствованных соглашений по кооперативной безопасности, основанных на принципах сдерживания и снижения рисков и направленных на повышение прозрачности и предсказуемости в регионе ОБСЕ, и указал на необходимость пресечения растущих темпов накопления наступательного вооружения и бесконтрольности в этом вопросе.

Глава армянского внешнеполитического ведомства в своем выступлении особо подчеркнул, что безоговорочная приверженность принципу неприменения силы является жизненно важной, с точки зрения сохранения безопасности в регионе ОБСЕ, и что если не удастся достичь согласия вокруг фундаментального принципа неприменения силы или угрозы ее применения, то предпринимаемые усилия в деле укрепления безопасности будут напрасными.

В этом контексте министр охарактеризовал апрельскую агрессию Азербайджана против Арцаха как заранее спланированное военное нападение, сопровождавшееся грубейшим нарушением международного гуманитарного права и жестокостью. Это, как отметил Налбандян, было не очередное обострение конфликта. Агрессия Азербайджана стала вызовом общей безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ, серьезно отбросившим назад процесс урегулирования, и для восстановления доверия по отношению к процессу урегулирования необходимо предпринять меры, направленные на исключение применения силы и создание условий для продвижения мирного процесса. И, в первую очередь, нужно реализовать то, что было подчеркнуто и согласовано в рамках встреч в Вене и в Санкт-Петербурге, — полноценное выполнение бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995 годов, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, расширение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

“Подход “Или так, как мы хотим, или война” ведет к тупику. Формулировки именно такого рода звучат в ОБСЕ со стороны азербайджанских дипломатов. Когда даже дипломаты говорят на таком языке, то проблема уже в чем-то большем, чем просто отсутствие воли”, — заявил министр.

Налбандян подчеркнул, что защита прав людей, живущих в зоне конфликта, должна быть в основе и управления конфликтами, и  их урегулирования. А признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализация  имеет жизненно важное значение для обеспечения существенного прогресса в процессе урегулирования.

Ни в Ереване, ни тем более в Степанакерте не питают иллюзий в отношении Баку. Относительное затишье на границах Азербайджана с Арцахом и Арменией, резкое снижение уровня антиармянской и милитаристской риторики отнюдь не являются признаками появления конструктивизма в политике азербайджанского руководства. Баку продолжает торпедировать мирный процесс, в частности, практическую реализацию венских и санкт-петербургских договоренностей.

“Деструктивная позиция Азербайджана в длящихся уже более 20 лет переговорах выявила новую задачу и свидетельствует о том, что для повышения продуктивности переговоров на первый план необходимо вывести признание независимости Карабаха”, — заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, изначально приоритет отдавался переговорному процессу, после чего уже международному признанию НКР, однако деструктивная позиция Азербайджана в переговорах говорит о необходимости серьезного пересмотра существовавших в переговорном процессе подходов. Ш.Кочарян при этом заверил, что вопрос сдачи территорий в переговорах никогда не стоял. А Арцах активно работает в направлении международного признания.

Правда, пока подобные решения были приняты лишь на уровне отдельных штатов, органов местного самоуправления. Однако Арцах, как заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе торжественной церемонии, посвященной отмечавшемуся 2 сентября 25-летию провозглашения НКР, “смотрит только в будущее, которое обязательно будет светлым и ярким для нашего народа и государства”. “Для нас нет возврата к прошлому. Любая подобная попытка чревата непредсказуемыми последствиями и обречена на провал”, — подчеркнул Саакян.

25-летний юбилей в Арцахе отмечали скромно. Слишком уж сильна боль, нанесенная в апреле новой военной агрессией Азербайджана, при отражении которой погибли 100 военнослужащих Армии обороны НКР, а также гражданские лица, в том числе дети.  В Арцахе убеждены, что, несмотря на провал апрельской авантюры, Азербайджан не оставит попыток завладеть Карабахом и при удобном раскладе вновь пойдет на возобновление военных действий, невзирая ни на какие договоренности, ни на подписанные соглашения. И военно-политическое руководство НКР активно занимается укреплением обороны Арцаха как традиционными средствами, так и с использованием современных технологий.

Как отметил в интервью “Регнум” министр обороны НКР генерал-лейтенант Левон Мнацаканян, сегодня вооруженные силы Арцаха получают такое количество средств, которое им необходимо, проведена колоссальная работа по всем направлениям. “Этот процесс продолжается и будет продолжаться. Это касается и обучения, и улучшения технической оснащенности, и приобретения новых вооружений. На все это у нас имеются материальные средства, и они инвестируются”, — подчеркнул генерал.

Так, спустя 25 лет после провозглашения независимости, Арцах, прошедший в борьбе за право самому распоряжаться своей судьбой через этнические чистки, репрессии со стороны не только азербайджанских властей, но и руководителей Союза ССР, выстоявший в развязанной в 1990г. Азербайджаном широкомасштабной войне, продолжает бороться за свою жизнь и свободу.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Аграрный сектор стал привлекательным для доноров и инвесторов

Следующая статья

ЦИК не подтвердила изменения в Избирательном кодексе

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
ЦИК не подтвердила изменения в Избирательном кодексе

ЦИК не подтвердила изменения в Избирательном кодексе

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45