Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецко-азербайджанские клещи: поверит ли Путин в турецкую лесть?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 июля, 2016, 16:24
в Регион
Турецко-азербайджанские клещи: поверит ли Путин в турецкую лесть?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Американский сопредседатель Минской группы  ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в среду РИА Новости, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения в Арцахе и на азербайджано-армянской границе.

“Сопредседатели МГ ОБСЕ активно работают в направлении реализации обязательств, взятых на себя президентами во время встреч в Вене и Петербурге для снижения напряженности и дальнейшего продвижения процесса переговоров для мирного решения конфликта. Президенты пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения и азербайджано-армянской границе. Планируется продолжение обширных переговоров по урегулированию конфликта с вовлечением высокопоставленных официальных лиц с каждой стороны. Прогресс в дипломатическом направлении является необходимым для снижения напряженности между сторонами”, — сказал Джеймс Уорлик.

Буквально несколькими днями ранее американский дипломат заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ждут от сторон строгого соблюдения режима прекращения огня, что в значительной степени было обеспечено после встречи в Вене. “Любое возвращение к применению силы будет строго осуждено со стороны посредников и стран-сопредседателей”, — сказал Уорлик газете “Аравот”.

Он отметил, что посредники призвали стороны воплотить в жизнь договоренности встреч в Вене и Санкт-Петербурге, которые включают в себя расширение мониторинговой группы ОБСЕ, согласование предложений о создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, продолжение переговоров по существу, которые могут привести к всестороннему урегулированию конфликта. “Для нас было обнадеживающе видеть возобновление переговоров по существу между сторонами в Санкт-Петербурге. Следующий шаг — это расширение миссии по мониторингу. Наряду с этими усилиями сопредседатели не прекратили работу со сторонами над предложением о механизмах расследования инцидентов и не собираются прекращать ее”, — сказал Уорлик.

Надо полагать, международные посредники намерены добиться от Баку также согласия на создание и внедрение механизмов расследования инцидентов, от чего милитаристски настроенный Азербайджан, являющийся инициатором практически всех провокаций в зоне конфликта, старательно отбрыкивается. Видимо, этой теме сопредседатели намерены посвятить подготавливаемую ими новую встречу президентов Армении и Азербайджана. В середине июля тот же Уорлик сообщил журналистам, что медиаторы постараются организовать следующую встречу Саргсян-Алиев как можно быстрее, несмотря на то, что с датой они еще не определились. В промежутке сопредседатели планировали провести собственную встречу в Турции, дабы проинформировать Анкару о ситуации в переговорном процессе. Но не успели. За пару дней до планируемой встречи в Турции произошла попытка военного переворота. Так что, в вопросе о том, что, где и когда будет, — полная неопределенность.

Одно очевидно. Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится после предстоящих 9 августа в Санкт-Петербурге переговоров глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая очевидно привлекает внимание в контексте региональных и мировых процессов, в которые, хотим мы того или нет, вписывается и азербайджано-арцахский конфликт. Тем более, что обсуждение этого вопроса в Санкт-Петербурге анонсировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Как пишет турецкое издание Hurriyet Daily, в ходе своего последнего визита в Азербайджан 14-15 июля Чавушоглу затронул очень важную тему — нормализацию отношений с Арменией, вплоть до открытия границ. “От своих друзей-дипломатов я узнал, что у властей, которые пытаются уменьшить число врагов и увеличить число друзей, есть также план по открытию границы с Арменией. Первый шаг в этом направлении предпринял Мевлют Чавушоглу во время своей поездки в Баку 14-15 июля. Министр проверил, какой будет реакция Баку в связи с планами Анкары по поиску примирения с Арменией. В этом вопросе уже есть положительная атмосфера и есть основания для движения в данном направлении вперед”, — пишет Hürriyet.

В статье отмечается при этом, что вопрос переговоров между Турцией и Арменией и возможного открытия турецко-армянской границы рассматривается в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошкун конкретизировал: “Решение об открытии границ с Арменией Анкара примет совместно с Баку. Позиция Турции по нормализации отношений с Арменией известна — путь нормализации отношений пролегает через освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации. Только после этого совместно с Азербайджаном будет принято решение о том, в какой форме это будет”.

Сие вполне можно расценить, как попытку реанимации замороженного было процесса нормализации армяно-турецких отношений по азербайджано-турецкому сценарию при поддержке России. Инициировавший в свое время этот процесс Запад придерживался позиции разграничения процессов карабахского урегулирования и армяно-турецкого примирения.  Какую позицию займет Москва?

МИД Армении, комментируя заявление Чавушлогу, традиционно посоветовал Турции, если она хочет быть полезной, держаться подальше от процесса карабахского урегулирования и не вмешиваться в армяно-азербайджанские отношения. Тем не менее, высказывания турецкого министра в контексте предстоящей встречи Путин-Эрдоган вызвали обеспокоенность армянской общественности, понимающей, что азербайджано-турецкий тандем будет требовать от России оказать давление на Армению с целью вынудить последнюю в обмен на разблокирование коммуникаций пойти на серьезные территориальные уступки за счет конституционных территорий Арцаха. Тем  более, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова своим размытым комментарием возможности подключения Турции к процессу карабахского урегулирования вольно или невольно подлила масла в огонь. “Что касается подключения Турции к нагорно-карабахскому  урегулированию, как и к любому другому переговорному, мирному процессу (речь может идти не только о Турции), то любое конструктивное содействие можно рассматривать именно с такой точки зрения, как конструктивное взаимодействие”, — сказала Захарова. По ее словам, если государству, либо официальным представителям государства есть что добавить именно в позитив, то не может быть никаких проблем.

Вот интересно, что позитивного может добавить в переговоры по Карабаху Турция, которая в одностороннем порядке в военно-политическом плане поддерживает Азербайджан, а значит, в силу своей тенденциозности по определению не может выступать медиатором? Какого конструктивизма в данном вопросе может ожидать Россия от Турции, с которой Москва, кстати, еще не сняла обвинения в пособничестве международным террористам?

Тем более, что сама Москва очень осторожно подходит к вопросу реанимации былых отношений с Анкарой. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что восстановление былого доверия между Россией и Турцией зависит от того, как теперь стороны будут подходить к взаимодействию как по двусторонним вопросам, так и по урегулированию сирийского кризиса. По его словам,  будет ли восстановлено былое доверие — это очень абстрактная категория. “Все будет зависеть от того, как теперь мы будем подходить к взаимодействию и контактам, причем не только к двусторонним контактам, не только к тому, как мы будем дальше торговать, покупать друг у друга, строить что-то совместно, реализовывать какие-то другие инвестиционные проекты, но еще многое будет зависеть от того, как мы будем взаимодействовать по урегулированию сирийского кризиса”, — отметил он.

Готова ли Анкара заплатить за нормализацию отношений с Москвой корректировкой своей позиции по Сирии — большой вопрос. По крайней мере, Турция отказалась от идеи позволить России использовать свою территорию или небо для действий российских самолетов в Сирии. Глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу, решивший поначалу заинтриговать Москву перспективой дать России разрешение на использовании авиабазы “Инджирлик” для операций против террористической группировки “Исламское государство”, впоследствии отказался от своих слов, заявив, что его неправильно поняли и что привел “Инджирлик” лишь в качестве примера.

Другим камнем преткновения между Москвой и Анкарой может стать курдский вопрос.

А телячий восторг ряда российских политических деятелей по поводу возможного вступления Турции в ОДКБ, ШОС и ЕАЭС на фоне ухудшения отношений Анкары с Западом и НАТО можно назвать, мягко выражаясь, крайне наивным. Во-первых, из НАТО Турция не уйдет. Быть может, пошантажирует Вашингтон и Брюссель возможностью изменения своего статуса в Альянсе, но вряд ли решится на полный разрыв с Западом.

Во-вторых, Турция с ее имперскими замашками вела, ведет и будет вести в будущем, даже при самых хороших отношениях с Россией, серьезную антироссийскую деятельность на всем постсоветском пространстве, в том числе в регионе Южного Кавказа, а заодно и в России — на тюркском пространстве. Причем при активной поддержке Азербайджана.

Посему надежды Москвы на то, что за счет территориальных уступок армянских сторон ей удастся вернуть Баку в свое геополитическое русло, а также восстановить военное присутствие в Азербайджане, на сегодняшний день являются иллюзорными. Неспроста именно сейчас Алиев подписал указ об утверждении протоколов по передаче в использование  личного состава ВС Турции зданий и строений в военном городке “Гызыл Шярг” и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев. Как бы ни опровергало минобороны Азербайджана информацию о создании турецкой военной базы в стране, этот указ — не просто первый шаг в этом направлении, но и очевидный мессидж России. И российские эксперты уже отметили в интервью азербайджанским СМИ, что военное присутствие Турции в Азербайджане, на берегу Каспийского моря, “будет раздражающим фактором в российско-турецких, а также российско-азербайджанских отношениях”.

Куда пойдет процесс и кто его поведет, возможно, станет хоть немного ясно после 9 августа.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Преподавание ИКТ — теперь и в старших школах

Следующая статья

Отношения развиваются динамично

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Отношения развиваются динамично

Отношения развиваются динамично

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45