Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сирийский лабиринт

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
12 октября, 2016, 20:37
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Ситуацию в Алеппо все чаще называют катастрофической. Публикуемые в СМИ рассказы жителей этого крупнейшего в Сирии города, фотографии и видео можно расценить как наглядные картины апокалипсиса. Разрушенные ракетными обстрелами до основания дома, больницы, школы, трупы, страдающие от ран и плачущие от страха дети. Разница в публикациях лишь в том, что, согласно одним, Алеппо блокируют и обстреливают боевики террористических организаций, по другим — вина за ситуацию возлагается на войска Асада и поддерживающую его Россию.

Побывавшим в Алеппо корреспондентам RT жители рассказали, что оказались в ловушке после того, как исламисты осадили город и стреляют в тех, кто пытается его покинуть. В сентябре боевики заблокировали вход и выход из подконтрольной им части Алеппо, в результате чего мирные жители оказались в западне под практически непрекращающимися обстрелами. “Люди из районов, контролируемых террористами, хотят уйти, но не могут. Они не могут покинуть эти районы нормальным законным образом, они лишены возможности уйти. Они (террористы. — прим. ред.) не хотят их выпускать”, — рассказал один из жителей Алеппо доктор Набил Антаки.

Недавно повстанцы запретили жителям восточного Алеппо навещать своих родственников или обращаться в больницы. И даже те, кто смог вырваться из сектора боевиков, не могут чувствовать себя в безопасности.

А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил телерадиокомпании Deutsche Welle, что ошибки президента Сирии Башара Асада стоили гибели более 300 тысяч человек.

Он, правда, не стал возлагать на кого бы то ни было вину за срыв перемирия в Сирии. Но призвал госсекретаря США Джона Керри и Россию восстановить режим прекращения огня в Сирии, чтобы можно было доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь. “Мы должны доставить помощь как минимум для 5 млн человек, которые находятся в осажденных или труднодоступных районах”, — пояснил он.

Говоря о ситуации в Алеппо, Пан Ги Мун признал, что ООН следовало раньше взяться за решение этой проблемы. “Конечно, нам нужно было начать действовать намного раньше. В прошлом нам нужно было предотвратить катастрофу в Сребренице, геноцид в Руанде. В том, что касается Алеппо, мы делам все, что в наших силах. Вопрос о будущем одного человека — Башара Асада — не должен быть препятствием для этого процесса”, — сказал генсек ООН.

Президент Франсуа Олланд даже заявил, что не уверен в том, что захочет встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным, визит которого в Париж намечен на 19 октября, передает BBC. Встречу Путина и Олланда анонсировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что визит российского президента в Париж будет иметь особое значение, поскольку с Олландом будут обсуждаться не только российско-французские отношения, но и урегулирование кризисов в Сирии и  Украине.

Однако в интервью TF1 Олланд резко осудил российскую поддержку авиаударов в Сирии. А отвечая на вопрос журналиста о предстоящей встрече с Путиным, заявил, что пока еще не решил для себя этот вопрос, хотя, вероятнее всего, и встретится с ним. “Я сам задаю себе этот вопрос, — заявил французский президент. — Будет ли это полезно? Необходимо ли это?” По его словам, население Алеппо стало “жертвой военных преступлений”. “Те, кто совершает эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе и в Международном уголовном суде”, — сказал Олланд, видимо, раздосадованный тем, что 8 октября Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению в сирийском Алеппо режима прекращения огня и созданию бесполетной зоны. Не прошел и проект, представленный Россией и направленный на поддержку предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков “Джебхат ан-Нусры” из Алеппо и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Эта тема поднималась на переговорах между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом на полях прошедшего в понедельник в Стамбуле Всемирного энергетического конгресса. По итогам встречи Путин заявил, что Москва и Анкара поддерживают предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо. “Мы предложили нашим американским коллегам сделать все, чтобы отвести подразделения сирийских войск, с одной стороны, и оппозиционных, с другой, от дороги “Кастелло”, по которой можно и нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо с тем, чтобы не повторялось провокаций с нанесением ударов по гуманитарным колоннам”, — сказал Путин, подчеркнув, что американская сторона отказывается это делать. “То ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят. Надеюсь, что это станет одной из тем переговоров, которые должны состояться в субботу в Швейцарии”, — добавил президент РФ, не уточнив, однако, о каких именно переговорах идет речь. Не внес ясности и Вашингтон, который 3 октября объявил о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по перемирию в Сирии. “На данный момент у нас нет никаких сообщений (на счет переговоров). Мы дадим вам знать, если будут какие-либо изменения”, — сообщили РИА Новости в пресс-службе госдепартамента США.
Непонятно и другое — какой помощи в этом вопросе можно ждать от Турции, которая по сей день занята созданием иллюзии борьбы с террористами? Правда, Анкара, являющаяся частью западной коалиции в Сирии, все чаще демонстрирует дипломатические реверансы в сторону России, избегая критических высказываний в адрес Москвы в контексте российских действий в Сирии. Это обстоятельство свидетельствует, скорее, о попытках Анкары маневрировать между Россией и Западом в собственных интересах. Однако, судя по всему, Москва, в свою очередь, попытается использовать Анкару для своей контригры с Западом и, как отмечает “Коммерсант”, убедить Турцию перекрыть каналы помощи запертой в восточной части Алеппо вооруженной оппозиции, которая до последнего времени опиралась на поддержку именно со стороны Турции.

Во всяком случае, российско-турецкие переговоры в Стамбуле ознаменовались подписанием 166807межправительственного соглашения по “Турецкому потоку”, предусматривающему строительство до конца 2019г. двух ниток газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. Путин при этом заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции. Эрдоган же заявил, что Турция рассчитывает стать хабом для поставок газа из России, Туркмении, Азербайджана, Ближнего Востока. Он напомнил, что в настоящее время строится газопровод TANAP, позволяющий транспортировать газ из Азербайджана через Турцию в Европу. Кроме того, заметил он, газ из России поставляется в Турцию через Украину по Трансбалканскому коридору, а после строительства “Турецкого потока” будет поставляться по нему. Эрдоган также высказался за вывод туркменского газа в Европу через территорию Турции.

Более того, Путин, во встрече которого с Эрдоганом участвовал глава Генштаба вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар, заявил о готовности России к взаимодействию с Турцией в сфере военно-технического сотрудничества, насыщению его серьезными проектами, которые представляют взаимный интерес. Стороны пока изучают предложения, но президент России уверен, что “они имеют все основания быть реализованы”.

Из вышеизложенного становится понятным, почему и с чьей подачи президент Азербайджана на днях выступил с довольно резкими выпадами в адрес Запада, отказавшись от интеграции в Европу, которая, по его словам, “сама находится в глубоком кризисе и применяет двойные стандарты по отношению к беженцам-мусульманам”, а также обвинив в оказании поддержки политики Армении в вопросе Арцаха госсекретаря США Джона Керри, “вина”  которого заключается в констатации факта отсутствия условий для урегулирования азербайджано-арцахского конфликта в силу “неготовности к этому лидеров Армении и Азербайджана”.

В Стамбуле Алиеву удалось постоять возле Путина, поразглагольствовать об азербайджанских углеводородах и спеть осанну Эрдогану, победившему турецких путчистов. Для этого он, собственно, и был приглашен на мировой энергетический конгресс. Все остальное за него делает Эрдоган.

P.S. Когда верстался номер, поступило сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин решил отменить визит в Париж. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, — из-за “выпавших из программы мероприятий, связанных с открытием российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Избраны мэры Гюмри и Ванадзора, а у политических сил осталась обида друг на друга

Следующая статья

В Грузии состоялись парламентские выборы

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

В Грузии состоялись парламентские выборы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45