Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 октября, 2016, 20:31
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Арцах готов к сотрудничеству с международными организациями. Официальным представителям ООН, Совета Европы, ПАСЕ нужно только собраться и поехать. Еще лучше — полететь и стать первыми международными пассажирами степанакертского аэропорта.

В последнее время руководители международных организаций взяли моду сетовать на невозможность посещения Нагорно-Карабахской Республики и, как следствие, —  на недостаток информации о ситуации в Арцахе. Причем речь они ведут исключительно о ситуации с правами человека в НКР. В сентябре на эту тему высказался Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, на днях — генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Зейд Раад аль-Хусейн в ходе открытия в Женеве 33-й сессии Совета по правам человека упомянул Нагорный Карабах в контексте возобновления в начале апреля с.г. Азербайджаном военных действий в Арцахе (не назвав, разумеется, агрессора) и посетовал на то, что до сих пор его офис, в том числе после апрельских событий, не может войти в зону карабахского конфликта. “Поэтому противоречивые заявления о нарушении прав человека не могут быть проверены, и положение сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц в области прав человека не было исследовано в последние десятилетия ни со стороны моего офиса, ни со стороны международного сообщества”, — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека.

Если в случае с Зейдом Раадом аль-Хусейном трудно утверждать, что его высказывания навеяны усилиями азербайджанской пропаганды, которая уже не одно десятилетие пытается представить Арцах как неподконтрольную международному сообществу “серую зону”, то заявление генсека СЕ Турбьерна Ягланда о том, что Совет Европы  не имеет никакой информации о правах человека в зоне азербайджано-арцахского конфликта, прозвучало в ответ на провокационный вопрос азербайджанского депутата Рафаэля Хусейнова.

Однако в обоих случаях подобные заявления трудно расценить иначе, как странные. И это очень мягко сказано.

И комиссар ООН и генсек СЕ утверждают, что придают большое значение защите прав человека. Сие, по меньшей мере, положено им по занимаемой ими должности. Однако за прошедшие 25 лет ни один из подобного ранга международных чиновников не соизволил посетить Арцах для ознакомления с ситуацией на месте. Им вечно, как плохому танцору, что-то мешало. Точнее, кто-то. Еще точнее — Азербайджан, опасающийся, что визиты официальных лиц международных организаций, во-первых, развеют миф об азерпроповской “серой зоне”, во-вторых, будут способствовать или могут быть расценены как признание независимой Республики Арцах, и выставивший условие въезда в НКР исключительно через территории Азербайджана и с разрешения азербайджанских властей. Власти же Арцаха все эти годы то и дело призывают представителей международных организаций — ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ и других — не только приезжать в НКР и знакомиться с ситуацией на месте, но и сотрудничать в целях развития демократических институтов.

Сколько раз и власти Арцаха, и общественные организации призывали международные организации, занимающиеся проблемами беженцев, обратить, наконец, свой взор на положение нескольких десятков тысяч беженцев из Азербайджана, осевших в НКР?! Однако эти люди по сей день остаются вне внимания ООН, ОБСЕ, они по-прежнему лишены международной помощи и поддержки. А разве этот вопрос не входит в сферу прав человека? Лишь сопредседатели Минской группы ОБСЕ по настоянию арцахцев всего раз или два соизволили встретиться в Арцахе с беженцами из Азербайджана и выслушать их. Но сопредседатели не занимаются вопросами оказания помощи этим людям, у них другие задачи. А ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ПАСЕ, в которых представители Азербайджана активно проводят антиармянскую пропаганду, продолжают игнорировать эти вопросы.

Почти полгода прошло с жестоких апрельских боев в Арцахе. В международные организации представлен не один документ о нарушениях Азербайджаном норм международного гуманитарного права в связи с пытками и глумлением над телами армянских военнослужащих во время этой войны.  И не только военнослужащих, но и мирных жителей, пожилых людей, об убийстве ребенка. Обезглавливание, отрезание ушей — из разряда преступлений боевиков террористических организаций. Кстати, эти и множество иного рода жестокостей, вплоть до вспарывания животов беременных женщин, зверских убийств еще неродившихся младенцев, сжигания живьем женщин, детей, стариков, имели место не только в начале ХХ века в Османской Турции в период Геноцида армян Западной Армении (их методы и взяли на вооружение международные террористы), но и в столь любимом международными чиновниками Азербайджане в 1988-1990гг., в том числе в Баку.

Однако от международного сообщества по этим поводам нет никакой реакции.

Хорошо хоть сейчас вспомнили, что есть Арцах, что там тоже живут люди, обладающие всеми предусмотренными международным правом правами. Господа, не становитесь рабами азербайджанской пропаганды и икры! Приезжайте в Арцах, слушайте, смотрите, интересуйтесь, представляйте ваши замечания, если таковые имеются, помогайте, если есть желание и возможность!!!

5 октября Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну было передано письмо главы МИД НКР Карена Мирзояна, в котором арцахский министр, отметив отсутствие какого-либо обращения со стороны Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к властям НКР о намерении посетить Арцах, выразил сожаление тем, что Управление уже более двух десятилетий, и даже после азербайджанской агрессии в апреле этого года, не может посетить НКР. “На наш взгляд, УВКПЧ должно иметь возможность проверить хорошо задокументированные случаи массовых и вопиющих нарушений прав человека и военных преступлений, совершенных вооруженными силами Азербайджана как в отношении гражданского населения, так и военнослужащих НКР в период апрельской агрессии. Убеждены, что международное сообщество должно отреагировать на эти преступления, чтобы предотвратить их повторение, иначе безнаказанность исполнителей может поощрить и в дальнейшем применение силы со стороны Азербайджана против народа Нагорного Карабаха”, — отмечается в письме.

Заверив, что власти НКР открыты для искреннего сотрудничества с УВКПЧ с целью укрепления демократических норм и принципов, а также защиты прав человека в конфликтных ситуациях, министр иностранных дел НКР пригласил Верховного комиссара ООН по правам человека посетить Нагорный Карабах, либо направить команду для беспристрастной и объективной оценки ситуации с соблюдением прав человека, а также преступлений, совершенных против народа Нагорного Карабаха в апреле этого года.

12 октября пресс-секретарь МИД НКР Ани Саркисян, комментируя News.am высказывания Турбьерна Ягланда о необходимости доступа Совета Европы в Арцах, отметила: “Разделяем точку зрения генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о необходимости выполнения организацией своего мандата и в Нагорном Карабахе и о недопустимости политизации вопроса доступа в Нагорный Карабах.

Целью Совета Европы является продвижение принципов демократии, прав человека и верховенства закона на всем европейском континенте, и неурегулированность азербайджано-карабахского конфликта не должна служить поводом для игнорирования прав жителей Нагорного Карабаха”.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что, препятствуя посещению представителей Совета Европы Арцаха, Азербайджан демонстрирует, в первую очередь, свое неприятие целей и принципов, лежащих в основе этой организации.

Очень хочется верить, что вышеприведенные заявления комиссара ООН и генсека Совета Европы — своего рода зондаж почвы, если не заявка на сотрудничество с Арцахом. Арцахцы, как можно убедиться, готовы. Принять десант международных чиновников готов и степанакертский аэропорт. Думается, их самолеты Баку при всей его кровожадности обстреливать не рискнет, и представители международных организаций выполнят свой должностной долг хотя бы по обеспечению права арцахцев на свободное передвижение, в т.ч. в воздушном пространстве.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Ереване открылась выставка ArmHitec-2016

Следующая статья

Помощь армянам Алеппо

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Помощь армянам Алеппо

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45