Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Республика Армения Республика Армения
19 октября, 2016, 17:30
в Государство, Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

14 октября в Ереване состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую провел Президент Республики Армения Серж Саргсян как президент страны, председательствующей в Совете коллективной безопасности Организации в период между сессиями 2015-2016гг. На сессии обсуждались ход реализации решений предыдущих саммитов ОДКБ, а также приоритеты, предложенные Республикой Армения в период своего председательства в Организации.

Среди включенных в повестку заседания двух десятков вопросов участники заседания обсудили международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрели проекты решений о Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года и о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений по совершенствованию деятельности ОДКБ, а также по противодействию международному терроризму.

В 2016-2017гг. председательство в ОДКБ приняла Республика Беларусь. Президент Александр Лукашенко письменно представит Совету коллективной безопасности приоритеты Беларуси, которые планируется реализовать в период председательства его страны.

В рамках повестки дня Совета коллективной безопасности подписаны также документы, касающиеся дальнейшего развития военной составляющей Организации, подготовки военных кадров, а также реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

На заседании главы государств-членов ОДКБ решили снять с повестки вопрос о Генеральном секретаре Организации, перенеся его обсуждение на конец текущего года.

Президент РА Серж Саргсян на пленарной сессии проинформировал представителей официальных делегаций об обсужденных на заседании в узком составе вопросах. “Мы провели, на мой взгляд, весьма продуктивное и откровенное обсуждение тех вопросов, которые напрямую связываются с нашими делами и сказываются на вопросах безопасности наших стран, проецируются и проявляются на региональных уровнях, и не только. Конечно, говорили и о вызовах и угрозах, с которыми сталкивается все мировое сообщество, имею в виду, прежде всего, небывалый всплеск терроризма и насилия, которому не может быть никакого оправдания.

Уважаемые Главы государств!

Ереванский саммит подытоживает председательство Армении в Организации. За межсессионный период были предприняты конкретные меры по дальнейшему наполнению взаимодействия в ОДКБ. Работа была нацелена на повышение потенциала Организации, исходя из целей и задач, определенных Договором о коллективной безопасности, 25-летие которого будем отмечать в следующем году”, — сказал Президент Серж Саргсян на пленарной сессии Совета коллективной безопасности.

 

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

167013


По завершении сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Президент Республики Армения Серж Саргсян и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с представителями СМИ подвели итоги ереванской сессии. Глава государства выступил с заявлением:

“Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Только что завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Сразу отмечу, что по итогам сегодняшнего саммита принят ряд серьезных документов и решений, направленных на существенное укрепление потенциала Организации, совершенствование механизмов коллективной безопасности и его рабочих органов.

Среди главных итогов сессии выделю принятие Стратегии коллективной безопасности ОДКБ. Длившаяся более пяти лет работа по разработке документа завершена, как мы и наметили в приоритетах Армении в ОДКБ.

Ереванская Стратегия ОДКБ фиксирует приоритеты деятельности Организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества. Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам. Считаю, что принятие Стратегии продемонстрировало новое качество координации в ОДКБ.

Несомненно, это, равно как и претворение в жизнь ранее достигнутых решений и приоритетов, представленных Республикой Армения на время ее председательства, стало возможным благодаря серьезной, предметной и, как видите, продуктивной работе на всех уровнях.

По итогам встречи принято заявление, отражающее наши подходы к основным актуальным международным вопросам, даны оценки текущей ситуации с учетом, конечно, новых угроз и вызовов. Главами государств еще раз подтверждена роль Организации в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета ее государств-членов.

Партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. На сессии подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народа на самоопределение.

Было обсуждено много и других важных вопросов. Мы подвели итоги работы по совершенствованию деятельности Организации, по укреплению ее военной составляющей и наращиванию функциональных возможностей. Принято решение о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, на который возлагаются функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению принятия уставными органами соответствующих решений, а также по обеспечению обмена информацией в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Подписаны решения по концепции развития системы совместной подготовки военных кадров, а также по стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ. Цель этих документов — сделать более содержательным военное и военно-техническое сотрудничество, запустить адаптированные к сегодняшним требованиям форматы работы, что очень важно.

Подписаны также документы в сфере противодействия международному терроризму. Положение “О формировании единого списка организаций, признанных террористическими, в формате ОДКБ” — важный документ.

Хочу выделить также решение О Положениях, регламентирующих деятельность Объединенного штаба ОДКБ, которые в соответствии с принятым документом о численности, структуре и распределении квотных должностей военнослужащих штаба, нацелены на повышение эффективности указанных органов. Хочу также информировать, что в узком составе мы сняли с повестки дня вопрос о Генеральном секретаре ОДКБ, и этот вопрос мы обсудим в конце года в Санкт-Петербурге.

Председательство в Организации перешло к нашим белорусским друзьям. Искренне желаю успехов Александру Григорьевичу Лукашенко и Белоруссии в целом в реализации принятых на Ереванском саммите решений, в том числе и по части мероприятий, посвященных предстоящим в 2017 году 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летию ОДКБ.

И, конечно, готовы оказывать всемерное содействие. Благодарю за внимание”.

 

167012


В ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было подписано

ЗАЯВЛЕНИЕ

глав государств-членов Организации Договора

о коллективной безопасности по нагорно-карабахскому конфликту

Выражаем поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Нюансы дипломатических выражений: что же имел в виду Сергей Лавров?

Следующая статья

Ожидаются новые поставки российского оружия в Армению

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

Следующая статья

Ожидаются новые поставки российского оружия в Армению

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45