Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Баш на баш, или дашь не дашь: Алиев шантажирует Вашингтон и искушает Москву

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
21 октября, 2016, 18:06
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Не успели в Армении и Арцахе стихнуть дискуссии по поводу высказываний главы МИД России Сергея Лаврова о возможной позитивной роли Турции в процессе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, как на авансцену выступил сын Отца всея азербайджанцев Ильхам Гейдар оглы с заявлениями о “готовности Азербайджана предоставить Карабаху статус автономной республики” и “возможным вступлением Азербайджана в Евразийский экономический союз”.

Ответ Еревана и Степанакерта не заставил себя ждать. Пресс-секретарь МИД Армении  Тигран Балаян назвал заявление Алиева неудачной попыткой исказить переговорный процесс, отметив, что в цитируемых Алиевым заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. “Было бы лучше, чтобы руководство Азербайджана не занималось самообманом и не пускало пыль в глаза азербайджанской общественности. Неделю назад глава Азербайджана признал реальное содержание переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха”, — подчеркнул Т.Балаян.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян посоветовал Алиеву позаботиться о собственном государстве, в котором в статусе резервации проживает множество национальных меньшинств — аварцы, лезгины, таты, талыши и другие этносы. “Пусть предоставит автономию им, тем более что они стремятся к претворению в жизнь своих национально-освободительных чаяний. Если он не сделает этого сейчас, то есть большая вероятность того, что в дальнейшем в Азербайджане возникнут новые зоны конфликта. В случае же с независимым государством просто признают его суверенность”, — заявил пресс-секретарь президента НКР Panorama.am.

Бабаян при этом напомнил, что в составе бывшей Азербайджанской ССР были 2 армянские автономии — Нагорно-Карабахская автономная область и Нахиджеванская автономная республика, армянское население которой подвергалось “белому геноциду” и было вынуждено покинуть свою родину. Непрерывному давлению и насилию на протяжении 70 лет подвергалось и население НКАО и всего Арцаха, территорию которого после передачи российскими большевиками Аз. ССР азербайджанские власти искромсали, присоединив отдельные его части к создаваемым азербайджанским районам. Делалось все, чтобы изгнать армян отовсюду. “Армяне покинули Северный Арцах — Гардманк, другие исторически армянские территории, все армянонаселенные районы бывшей Азербайджанской ССР. Вспомним события в Сумгаите, этнические чистки в Баку и других населенных пунктах, где проживало много армян. И сейчас он говорит об автономии. Это абсурд, и быть не может такого, чтобы независимое государство лишилось всего и попыталось вернуться к статусу концлагеря. Этого не будет”, — подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Любопытное обстоятельство. В интервью РИА Новости, в котором Алиев и выступил с вышеназванными заявлениями, глава Азербайджана обусловил возможность обрисованного им “компромисса” по Карабаху “освобождением территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области”. Буквально через несколько часов после публикации интервью МИД Азербайджана внес поправку: “Официальный Ереван …должен обеспечить вывод своих войск со всех оккупированных азербайджанских территорий”, — давая понять, что не намерен вести переговоры об одном, двух или даже пяти районах и настаивает на ликвидации Армии обороны Арцаха, а говоря точнее, — на полном его разоружении и возвращении ситуации к периоду существования Аз. ССР.  В Баку надеются, что поможет ему в этом, как в начале ХХ века, именно Россия. Неспроста это интервью было дано именно РИА Новости, после известных заявлений Сергея Лаврова и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, да к тому же на фоне ухудшения отношений Азербайджана с США, которые, несмотря на все усилия алиевского режима, никак не хотят принять методы правления бакинской хунты, подавляющей любое инакомыслие в стране. Дошло до того, что, как отмечает, кстати, азербайджанская же пресса, впервые за многие годы поздравление с Днем независимости Азербайджана в адрес азербайджанского народа и президента поступило не от президента и не от правительства США, а от посольства этой страны, которое отметило, что США будут “и далее помогать Азербайджану в достижении прогресса в продвижении свободы выражений, политического участия, верховенства закона, экономического процветания, борьбы с терроризмом, стабильного и мирного будущего граждан Азербайджана”, а также указало на приверженность Соединенных Штатов урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров.

В интервью российскому агентству раздосадованный Алиев не преминул уколоть Вашингтон, раскритиковав известное заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что условия для преодоления нагорно-карабахского конфликта еще не сложились, “так как лидеры стран не готовы, есть определенное напряжение” и что у палестино-израильского конфликта, к примеру, больше шансов, с учетом готовности людей, принять определенные решения. Алиев это заявление расценил как попытку Госдепартамента поставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана и оказание поддержки политики Армении, мол, Керри посылает Армении сигнал всячески затягивать конфликт.

Более того, Алиев, используя еще одну болезненную для России тему, пожаловался Москве на Запад, который, по его мнению, пытается вмешаться во внутренние дела Азербайджана, поддерживая оппозиционные партии, тогда как серьезной оппозиции в стране сегодня нет, и власть, якобы, пользуется полной поддержкой населения.

Одним словом, Гейдарыч всячески выбивал слезу и напрашивался на помощь. А напоролся на оформленное в виде вопроса условие о перспективе вступления Азербайджана в Евразийский союз. Сказать “нет” Алиев, естественно, не мог. Пришлось выкручиваться, и получилось неловко: “Мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если Союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя”. Т.е. Евразийский союз, который, кстати, азербайджанские эксперты называют “новой Российской империей”, призывая власти то к ускоренной евроатлантической интеграции, то к теснейшему военно-политическому союзу с Турцией, Алиева ничем не привлекает, но если российский локомотив создаст для Азербайджана привлекательные политические и экономические условия, то Баку подумает. Какие условия имеет в виду Алиев, думается, объяснять не надо. Тезис об установлении юрисдикции Баку над Арцахом фигурирует в  качестве предусловия в отношениях Азербайджана практически со всеми мировыми центрами и международными организациями. Однако схема “баш на баш” не срабатывает. Никто ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не обещает Алиеву возврата к статусу-кво периода Аз. ССР. А на Западе еще и заговорили о необходимости признания независимости Арцаха, что констатировал сам Алиев, заявив, что на Азербайджан оказывается давление с целью признания НКР. Пытаясь балансировать, Алиев выдерживает паузу, не говоря четко ни “нет”, ни “да” ни России, ни Западу и выжидая более ясного расклада отношений между ними и геополитической ситуацией.

Очень похоже, кстати, на тактику Турции в отношениях с Евросоюзом. Видимо, так называемые “турецкие консультанты” управляют не только азербайджанской армией, но и президентом Азербайджана.

Примечательно, что вышеприведенные заявления Алиева прозвучали в преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые планируют прибыть в регион в конце этой недели. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик неоднократно отмечал стремление посредников работать со сторонами в направлении реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге соглашений, в том числе по расширению миссии ОБСЕ, внедрению системы мониторинга, механизмов расследования инцидентов и созданию атмосферы для продвижения переговоров. Кстати, Алиев в своем интервью об этом даже не обмолвился.

Ну, а российский сопредседатель Игорь Попов комментируя азербайджанскому агентству АПА тему “возможной сдачи пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов”, заявил: “Мы неоднократно высказывались на тему возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции. Процесс урегулирования — это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, контрпродуктивны”.

Российский дипломат сообщил, что посредники намерены посетить Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах: “Предполагаются встречи с руководством, военными. Намереваемся рассмотреть ход реализации договоренностей, достигнутых на венском и санкт-петербургском саммитах, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта. Обсудим дальнейшие перспективы переговорного процесса с учетом имеющихся рабочих предложений. Уточним военную обстановку в зоне конфликта, которая, по нашим оценкам, после апрельских событий до недавнего времени оставалась относительно спокойной”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вкусный фестиваль пройдет в Арагацотне

Следующая статья

Посещение армянской церкви Святой Карапет в Маастрихте

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Посещение армянской церкви Святой Карапет в Маастрихте

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45