Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Битва за мосул: Турция пытается утвердиться в роли хозяина в регионе

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 октября, 2016, 18:51
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Начавшаяся 17 октября операция по освобождению иракского города Мосул от боевиков террористической группировки “Исламское государство”, которые удерживают его уже более двух лет и считают своей столицей в Ираке,  привела к резкому обострению  конфликта между Ираком и Турцией по поводу участия в штурме турецких войск. Из Анкары периодически звучат заявления о том, что турецкие военные участвуют в операции. Багдад с той же периодичностью опровергает эти сведения.

В частности, в понедельник телеканал “Аль-Маядин” со ссылкой на официального представителя ВС Ирака передал заявление Багдада о том, что Турция не принимает участия в операции по освобождению Мосула. Пресс-секретарь объединенного командования иракской армии сообщил, что турецкая артиллерия участвует в операции в Мосуле по просьбе курдских формирований. “Мы решительным образом отрицаем какое-либо участие Турции в операции по освобождению Мосула”, — заявил он.

Между Анкарой и Багдадом остаются серьезные разногласия в связи с дислокацией турецких военных подразделений в северном Ираке. В 2015г. турки вошли туда под предлогом обучения местных отрядов для борьбы с “Исламским государством”, периодически осуществляют военные операции на севере страны и содержат несколько постоянных баз на территории курдской автономии.

В действительности первые турецкие войска с разрешения Саддама Хусейна начали вторжение на территорию Ирака еще в 1992г., осуществляли масштабные операции против Рабочей партии Курдистана. Основой турецкого присутствия в северном Ираке является аэродром Бамарни в 25 километрах к югу от турецкой границы. Согласно курдским и турецким СМИ, на территории Ирака Турция имеет еще несколько баз.

По сообщениям СМИ, в состав гарнизона турецких баз на севере Ирака входят бойцы бригад специального назначения, а также танкисты.

Серьезные разногласия между Багдадом и Анкарой вызывает также дислокация турецких военных подразделений в тренировочном лагере Башика, расположенном в 20 километрах от Мосула и в 85 километрах к югу от иракско-турецкой границы.

Власти Ирака неоднократно требовали вывода турецких войск с севера страны и даже обращались в  Совбез ООН. Но безрезультатно.

Та же ситуация в вопросе участия Турции в штурме Мосула. Президент ТР Реджеп Эрдоган упорно и даже демонстративно игнорирует мнение официального Багдада и настаивает на участии Турции в операции. Он заявил, что Мосул когда-то принадлежал Турции. “Надо понимать, что у Ирака много древних городов. В истории и Киркук был нашим. Мосул был нашим”, — сказал Эрдоган, выступая в турецком городе Бурса.

Он подверг критике действия Запада, отметив, что западные страны “в буквальном смысле ничего не сделали” для Ирака и Сирии до сегодняшнего момента. “Пока они ничего не делали, они мешали таким искренним нациям, как мы, делать что-то”, — заявил Эрдоган, недовольный призывом США к Турции уважать мнение иракского правительства по вопросу военного присутствия в этой стране. “Все соседи Ирака должны уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака”, — заявил ранее официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Анкара также не удовлетворена обещаниями США и Ирака о неучастии шиитского ополчения и членов Рабочей партии Курдистана в освобождении Мосула и, как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, при необходимости готова принять меры.

“Турция не может быть безучастной к ситуации в Ираке, учитывая 350-километровую границу с этой страной, и не может оставаться в бездействии на фоне массовых убийств, потенциальной волны беженцев и столкновений в районе границы. Мы будем принимать меры в случае необходимости. Мы готовы к этому, так как обещания США и Ирака о неучастии шиитских ополченцев и РПК в операции в Мосуле нас не устраивают”, — заявил Йылдырым.

Кстати, Анкара считает свои разногласия с Багдадом по поводу присутствия турецких войск на севере Ирака не столько спором между Турцией и Ираком, сколько между Турцией и доминирующими в регионе шиитами, на которых существенное влияние оказывает Иран. Экс-посол США в Афганистане, Ираке и ООН Залмай Халилзад убежден, что интересы Анкары простираются не только на населенный в основном суннитами Мосул, но и на весь прилегающий регион. В Турции полагают, что Иран хотел бы учредить в этой области некий автономный район, который объединил бы иракские, сирийские и турецкие курдские зоны и заинтересован в том, чтобы прорубить коридор до средиземноморского побережья Сирии и Ливана. И через Мосул проходит самый короткий маршрут этого плана, реализации которого пытается воспрепятствовать Анкара.

В статье в The National Interest Залмай Халилзад отмечает, что Турция установила тесные стратегические отношения с властями Иракского Курдистана, которые включают обязательства перед Эрбилем по защите его от возможных угроз, включая те, что исходят от Багдада. И Анкара, по его словам, намерена присутствовать в курдском регионе много лет.

США находятся в центре этого сложного и неоднозначного противоборства, пишет Халилзад. В Вашингтоне, по мнению дипломата, неравнодушны к сложному положению Багдада. Однако налицо явное желание американцев помочь премьеру Ирака Абади и тем самым уменьшить зависимость Багдада от Ирана. Намерения Турции США оценивают как малопредсказуемые. Вашингтон даже оказывал давление на руководство Иракского Курдистана в целях координации усилий по выводу турецких войск с военной базы Башика, утверждает экс-посол.

Вместе с тем Вашингтон разделяет и беспокойство Анкары относительно иранских устремлений в регионе и “опасности шиитского народного ополчения, потенциально способного к бесчинствам по отношению к суннитскому населению в Мосуле”, считает Халилзад. А это может привести к взрыву религиозного конфликта по всей стране даже после того, как “Исламское государство” будет выбито из Мосула.

Несколько недель назад по инициативе Вашингтона высокопоставленные сотрудники спецслужб Ирака и Турции встретились в Стамбуле, уверяет Халилзад. Они достигли принципиальной договоренности по использованию турецкой базы Башика к северо-востоку от Мосула. Принято решение считать ее базой западной коалиции и не требовать, чтобы турецкие войска ушли оттуда. Суть инициативы состоит в том, чтобы войска других членов западной коалиции могли дислоцироваться на базе Башика вместе с турецкими войсками и иракскими суннитскими добровольцами. Это дает США рычаги воздействия на шиитское ополчение и их действия под Мосулом и должно помочь избежать дальнейшего ухудшения отношений между Багдадом и Анкарой.

Однако турки намерены осуществлять свое военное присутствие в северных районах Ирака ровно столько, сколько сами посчитают возможным в этой обстановке, что усложняет ситуацию, считает Залмай Халилзад. Кроме того, нападки с турецкой стороны на иракского премьера Абади и бестактные замечания Анкары о багдадском парламенте не способствуют нормализации иракско-турецких отношений. Это контрпродуктивно, поскольку усиливает позиции шиитских ополченцев. Последние начинают утверждать, что иракское правительство слабо и что они необходимы в Мосуле, чтобы защитить территорию Ирака от вмешательства извне.

Некоторые эксперты начинают высказывать опасения по поводу того, что конфликт между двумя членами возглавляемой США международной антитеррористической коалиции — Ираком и Турцией — способен привести к срыву самой операции по освобождению Мосула, которая, согласно экспертному же мнению, может продлиться не один месяц. Исходя из вышеизложенного, геополитическая борьба там идет не на жизнь, а на смерть, особенно если учесть, что, по мнению аналитиков, установивший контроль над Мосулом сможет контролировать довольно большие нефтеносные территории в этом регионе и даже весь Ближний Восток.

В этом контексте Анкара, делая вид, что действует исключительно в рамках коалиции и против террористов “Исламского государства”, будет преследовать лишь собственные интересы. Равно как в Сирии, где Турция не перестает наносить удар по курдам на севере страны с целью, по выражению Эрдогана, “ускорить процесс формирования зоны безопасности” и не допустить формирования курдского государства вблизи турецкой границы.

На днях сирийские повстанцы при поддержке турецких танков и авиации нанесли удары по курдам-бойцам “Демократических сил Сирии”. Сирия в ответ пригрозила сбивать турецкие самолеты. Позицию Дамаска поддержала Москва. “Сирия — суверенное государство, член ООН, обладает полным суверенитетом над своей территорией и воздушным пространством”, — заявил в этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив надежду, что возглавляющие коалицию США сделают все, чтобы оставаться в рамках объявленной цели о борьбе с “Исламским государством” и “Джебхат ан-Нусрой”. США, выразив обеспокоенность сообщениями о жертвах в Сирии из-за ударов Турции, пока “не могут подтвердить эти сообщения”. “Я видел сообщения из Турции. Но пусть турецкие военные сами говорят о своей операции… Мы продолжаем внимательно за этим следить, и мы по-прежнему обеспокоены”, — заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Консолидированное управление общин: от финансового выравнивания до экономического развития сел

Следующая статья

Исторический мост между первой христианской страной мира и древнейшим христианским военным орденом

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Исторический мост между первой христианской страной мира и древнейшим христианским военным орденом

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45