Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сопредседатели выступают за “системное урегулирование”

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
28 октября, 2016, 17:26
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Договоренность о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игоря Попова (Россия), Пьера Андрие (Франция) и Джеймса Уорлика (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика с главами МИД Армении и Азербайджана в ходе заседания Совета министров ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года достигнута по итогам визита международных посредников в Баку, Степанакерт и Ереван. Сопредседатели планируют обсудить с министрами иностранных дел вопрос организации встречи президентов двух стран. “Подобный диалог на самом высоком уровне необходим для достижения прогресса в процессе урегулирования”, — говорится в совместном заявлении сопредседателей.

С этим, как говорится, не поспоришь. Между тем, текущая ситуация не оставляет места для оптимизма в этом вопросе. В своем заявлении посредники отмечают, что одной из целей их визита было обсуждение с руководителями сторон конфликта ситуации после апрельских событий, и выражают удовлетворение полученным от сторон подтверждением, что ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил относительно спокойная. Однако на деле т.н. линию соприкосновения более чем обоснованно можно считать линией фронта. Ежесуточные несколько десятков выстрелов с азербайджанской стороны — дело уже привычное. Даже когда противник применяет крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы.  Самое трагичное, что периодически эти обстрелы приводят к человеческим жертвам. В среду вечером пришло сообщение о гибели в результате такого обстрела военнослужащего Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Гургена Айвазяна 1996 года рождения. Двумя неделями раньше погиб военнослужащий контрактной службы Санасар Григорян 1989 года рождения. А 20 октября Баку, не довольствуясь “обычными” обстрелами и убийствами, впервые после апрельской агрессии решился на разведывательно-диверсионное проникновение на территорию Арцаха на восточном и южном направлениях линии соприкосновения. Азербайджанским диверсантам вновь пришлось драпать, неся потери. Однако оснований для спокойствия и надежды на то, что Азербайджан откажется от повторных попыток эскалации обстановки, подобная ситуация не дает. Тем более, что Баку по-прежнему проваливает усилия армянских сторон и посредников по внедрению механизмов расследования инцидентов. Даже такой элементарный вопрос, как расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, тянется уже несколько месяцев. По словам посредников, они обсуждают со сторонами связанные с ним оперативные вопросы. И это при том, что с реализацией этого проекта Баку вроде как согласился, поскольку, как пишет азербайджанская пресса, ничего существенного в плане изменения обстановки на линии фронта это расширение не даст.

При всем при этом сопредседатели, отмечая, что соблюдение режима прекращения огня является предусловием для продолжения переговоров и подчеркивая крайнюю важность выполнения договоренностей, достигнутых ранее в Вене и Санкт-Петербурге ( в том числе по вопросу внедрения механизмов расследования инцидентов), дипломатично расписываются в собственном бессилии повлиять на того, кто торпедирует их усилия и ведет к эскалации ситуации. “Мы только посредники, стороны сами должны договориться, соблюдать, проявить политическую волю”, — говорят сопредседатели.

Договариваться с Азербайджаном, который пытается манипулировать странами-посредниками, невозможно. Впрочем, претендующие на региональное господство внешние силы, также не чураются манипуляций. Более чем убеждена, что заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности Баку предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики в случае вывода армянских войск из Арцаха, было озвучено с подачи одного из этих более чем  заинтересованных в подобном раскладе акторов. Однако азербайджанские СМИ, как обычно, попытались свалить все с больной головы на здоровую и в этом контексте преподнесли высказывания американского сопредседателя Джеймса Уорлика в Баку, приписав ему заявления о том, что “оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана” и что якобы Минская группа приветствует тот факт, что именно президент Азербайджана выдвинул вопрос определения будущего статуса Нагорного Карабаха.

На пресс-конференции в Ереване Джеймс Уорлик, по сути, опроверг утверждения азерпропа, отметив, что он призвал ничего не выделять из общего контекста. “Все компоненты урегулирования должны лежать на столе и должны обсуждаться. Вы не можете выбрать один вопрос и вырвать его из контекста. Должно быть обсуждение вопроса о возвращении прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, но также должно быть откровенное обсуждение вопроса о статусе Нагорного Карабаха. Есть и другие вопросы: мы должны говорить также о возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Должны откровенно говорить о том, какой вид примут и какие полномочия будут иметь международные миротворческие силы, а также должно быть обсуждение вопроса коридора. Все это вместе составляет системное урегулирование”, — сказал американский дипломат.

Комментируя заявление Алиева об автономном статусе для Карабаха, Джеймс Уорлик сказал, что приветствует эту инициативу президента Азербайджана, но “не как последнее слово” в этом вопросе, а как старт для его обсуждений. “Мы хотим полноценных обсуждений не только в личных встречах президентов с сопредседателями, но и с обществом. Президент Алиев открыл дискуссию вокруг статуса Нагорного Карабаха. Это то, что мы все должны приветствовать. Позиции сторон могут не совпадать, но эти вопросы должны быть представлены на суд обществ и в Армении, и в  Азербайджане, и населению Нагорного Карабаха. Я сказал в Баку, и повторю здесь: мы приветствуем это заявление Алиева не потому, что это последнее слово, а потому, что он делает этот вопрос темой обсуждений”, — сказал Уорлик.

Американский дипломат  при этом подчеркнул, что все стороны конфликта приняли принципы Заключительного Хельсинкского акта, предусматривающие право на самоопределение, уважение территориальной целостности и неприменение силы. “В основе любого дальнейшего соглашения должны лежать закрепленные в Хельсинкском заключительном акте принципы. Мы работаем на основе всех трех принципов, о чем вы прекрасно знаете. Под этим подписались и  Армения, и Азербайджан. Мы продолжаем руководствоваться этими принципами, в качестве основного пути к прогрессу“, — сказал Уорлик.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Новый торговый комплекс готов принять посетителей

Следующая статья

Не “Оскаром” единым

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Не “Оскаром” единым

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45