Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Блеф по-турецки: Эрдоган шантажирует Запад сближением с Россией

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
4 ноября, 2016, 18:31
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В отношениях Турции и Европы наступил очередной кризис и скандал. Поводом стало заявление президента ТР Реджепа Эрдогана о намерении вернуть отмененную в 2002г. смертную казнь. О подобных планах Эрдоган заявляет с июля с.г., выражая желание применить подобную меру наказания для предполагаемых зачинщиков госпереворота 15 июля.

И тогда, и сейчас Европа отреагировала жестко, напомнив Турции, что она обязана следовать Европейской конвенции о защите прав человека, а также соблюдать обязательства в качестве члена Совета Европы (СЕ), когда ставит вопрос о возвращении смертной казни, и пообещала в случае восстановления смертной казни остановить процесс вхождения Турции в Евросоюз (ЕС). Пресс-секретарь СЕ Даниэль Хольтген напомнил Анкаре, что введение смертной казни несовместимо с членством в организации и потребовал разъяснений. А глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что подобные планы могут захлопнуть Турции дверь в ЕС.  Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что продолжающиеся в Турции “массовые чистки кажутся скорее политически мотивированными, чем правовыми и рациональными для безопасности”. По его словам, задержание журналистов Cumhuriyet — “еще одно пересечение красной черты в области нарушения свободы слова в Турции”.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ответ заявил, что Турцию не интересует критика Европарламента: “Красную линию” у нас определяет народ. Какую силу имеет ваша черта? Мы прибавим еще одну черту к нарисованным вами. Оставьте эту тему в покое”. Выступая в турецком парламенте, Йылдырым объявил о намерении властей “предложить проект об ограниченном возвращении исполнения смертных приговоров”. По его словам, смертная казнь не может быть применена по делу о попытке переворота, ибо закон не имеет обратной силы. “Применение смертной казни — это вопрос конституции, вопрос консенсуса. Если другие партии его достигнут, то может быть ограниченное использование этой меры наказания с учетом мнения общественности. Этот вопрос встал на повестку дня после попытки переворота 15 июля. Люди не хотят, чтобы преступники остались безнаказанными, и мы не закроем на это глаза. Однако нужно знать, что закон обратной силы не имеет”, — сказал Йылдырым.

Однако только ли в путчистах дело? Очевидно, что планы Эрдогана восстановить смертную казнь связаны с его стремлением расправиться с любыми оппонентами. Как отмечает французская Le Monde, Эрдоган продолжает нападать на свободу прессы, в частности, в понедельник был задержан Кадри Гюрсель, главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet, опубликовавшей в мае прошлого года скандальные снимки, свидетельствующие о  том, что Анкара отправляет в Сирию оружие. В рамках акции преследования гюленистов были задержаны, помимо Гюрселя, еще 12 сотрудников Cumhuriyet. За последние дни были закрыты еще 15 СМИ, преимущественно на юго-востоке страны, где сконцентрированно проживают курды. Одновременно продолжается чистка, направленная против лиц, предположительно симпатизирующих гюленистскому движению и обвиняемых в разжигании путча 15 июля. Опубликованы два декрета об увольнении более 10 000 служащих, которые добавляются, по подсчетам газеты, к уже отстраненным или временно отстраненным от должности 85 000 других служащих. “Эта беспрецедентно широкомасштабная чистка сопровождается наступлением против курдских структур, которое власть оправдывает борьбой против террористической деятельности Рабочей партии Курдистана, которое при этом выходит далеко за пределы структуры РКК”, — отмечает Le Monde.

“Эрдоган уже давно мечтает о референдуме, который позволил бы ему усилить президентский режим. Ему не хватает 14 мест в парламенте для созыва такого референдума. Его националистическая риторика, с сокрушениями из-за утраты османских территорий, и авторитарный дрейф являют собой косвенные намеки в сторону Партии националистического движения. Тут турецкий руководитель рискует просчитаться: пропущенный через эмоциональное возбуждение июльского путча, подобный режим породит лишь еще большую нестабильность, как это случилось на Ближнем Востоке, к которому Эрдоган угрожающе приближается”, — указывает французское издание.

Эрдоган же решил напомнить, что ЕС до сих пор не перечислил Турции три миллиарда евро, которые он обязался предоставить по подписанному с Анкарой миграционному соглашению. “Мы принимаем у себя три миллиона беженцев. ЕС обещал нам к июлю дать три миллиарда евро. Мы получили от них 200-250 миллионов. Почему? Потому что они нечестные, неискренние”, — цитирует РИА Новости выступление Эрдогана на заседании Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Он добавил, что ЕС обеспокоился миграционной проблемой только после того, как Анкара заявила о своей готовности открыть границы с ЕС для беженцев: “Как только мы сказали, что можем открыть двери, они сразу же забеспокоились. Говорят: “Что вы хотите сделать?” — “Как что? Эти люди хотят идти к вам, вот мы их и отпускаем”. Как они сразу заволновались! Для них нет никаких прав человека. Нам нужно проснуться и прийти в себя”.

Последнее означает, что не Запад, а Анкара шантажирует не только Европу, но и Вашингтон, пытаясь добиться от США выдачи исламского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого объявила в причастности к организации госпереворота, а также отказа от поддержки оружием сирийских курдов, которых подозревает в тесных связях с Рабочей партией Курдистана (РПК): либо они будут плясать под дудку Турции, либо Турция… кинется в объятия России. Примечательно, что именно в эти дни глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, планирующий вслед за начальником турецкого Генштаба Хулуси Акаром нанести визит в Москву, заявил, что готов лично принести извинения вдове пилота российского Су-24, сбитого в ноябре прошлого года турецким истребителем над Сирией, и оказать материальную поддержку семье погибшего.

По мнению ответственного секретаря Академии геополитических проблем, политолога Араика Степаняна, Турция сейчас очень заинтересована в сближении с Россией, в том числе в связи с тяжелой, взрывоопасной военной ситуацией на севере Сирии и в южной Турции. Турция надеялась на помощь США, но не получила никакой поддержки, считает он. “И сейчас Турции надо “жирно подчеркнуть” свои добрые намерения к России, потому что неизвестно, что произойдет, если Турцией там будут сделаны неверные шаги. Американский Госдеп отозвал своих дипломатов и призвал своих граждан покинуть Стамбул и южный регион Турции. Это говорит о том, что у американцев есть какие-то нехорошие планы в отношении Турции. Анкара это понимает и хочет заручиться поддержкой России”, — сказал Степанян в эфире радио Sputnik.

По сообщению Минобороны РФ, в понедельник руководители генштабов России и Турции обсудили взаимодействие по урегулированию ситуации в Сирии, включая нормализацию обстановки вокруг Алеппо, отметив “необходимость приоритетного размежевания “Джебхат ан-Нусры” и “умеренной” оппозиции”. Уже во вторник глава МИД Турции Чавушоглу заявил о наличии у Москвы и Анкары расхождений по принципам размежевания. Анкара считает, что сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращение огня, а после предоставить разумные сроки. “До тех пор, пока идет война, пока режим (Асада — Г.М.) продолжает бомбардировки, провести разделение довольно сложно”, — сказал Чавушоглу телеканалу “Россия-24”.

Между тем, ливанская газета As Safir сообщает, что в сирийском районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи Турция  строит военную базу с аэродромом. По информации издания, там будет находиться лагерь по подготовке боевиков, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции “Щит Евфрата”. Прикрываясь борьбой с терроризмом, Анкара “планирует повторить в Сирии сценарий, осуществленный в Ираке, где ей удалось создать “военный лагерь” в населенном пункте Башика”, пишет As Safir. Речь идет о практических шагах по перекройке Турцией региональной карты, подчеркивает издание.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари назвал действия Турции на севере страны “оккупацией”. От Москвы официальной реакции пока не было.

Россия в целом не может воспрепятствовать продвижению Турции в Сирии, а уж тем более в Ираке, считает востоковед Александр Сотниченко, пишет Gazeta.ru. По его мнению, сегодня Москва не имеет серьезных инструментов давления на Анкару. К тому же не стоит забывать, что наступление Турции в Сирии проходит при поддержке международной коалиции во главе с США. “И, если мы будем препятствовать Анкаре, это спровоцирует очередной конфликт между Москвой и Вашингтоном”, — пояснил Сотниченко.

И вот The Washington Post, ссылаясь на источник в Пентагоне, пишет, что Минобороны США временно приостановило выдачу оружия сирийскому крылу РПК. Согласно информации, США приняли этот шаг из-за протеста официальных представителей Турции. Официальный представитель госдепа Джон Кирби заявил, что Вашингтон надеется на дальнейшее сотрудничество Турции и коалиции США и их союзников по борьбе с “Исламским государством”. По его словам, “Турция остается членом НАТО” и продолжает “вносить важный вклад в операцию в Сирии по борьбе с ИГИЛ”.

“Мы ожидаем, что это сотрудничество продолжится”, — сказал Кирби.

На вопрос о потеплении отношений между Россией и Турцией, он заявил, что США “приветствуют хорошие отношения” между этими двумя государствами.

Игра продолжается.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Эрдоган — враг свободной прессы

Следующая статья

Тарифы на свет и газ будут снижены

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Тарифы на свет и газ будут снижены

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45