Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Социальное бремя защитников Родины — забота всего общества

Республика Армения Республика Армения
9 ноября, 2016, 19:22
в Государство, Общество, Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Министр обороны доложил Президенту Республики о старте новой программы социальной помощи семьям погибших и ставших инвалидами военнослужащих.

Министр обороны РА Виген Саркисян доложил Президенту Республики о завершении начатой по поручению и инициативе Президента совместно с Центральным банком РА и Министерством труда и социальных вопросов разработки программы резкого увеличения государственных страховых выплат (как единовременных, так и ежемесячных выплат) в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности в ходе боевых действий и нахождении на боевом дежурстве.

В рамках проходящей у Президента каждую неделю в этом формате рабочей встречи министр обороны доложил о подробностях вышеуказанной программы, а также о работах, ведущихся в соответствии с другим поручением Президента в направлении проблем военно-образовательных учреждений, их решения и модернизации.

Виген Саркисян отметил, что в результате работы стало возможным найти формулу, по которой для случаев, возникших с 28 января 2017 года — со дня 25-летия нашей армии, будут предусмотрены новые, заметно увеличенные выплаты. Семьи погибших и получивших инвалидность первой группы получат единовременно страховую выплату в размере 10 млн драмов. Получившим инвалидность второй группы будет выделена единовременная страховая выплата в размере 5 млн драмов.

В случае гибели или получения первой группы инвалидности ежемесячная страховая выплата составит 300 тысяч драмов для офицерского состава, 250 тысяч драмов для сержантов и 200 тысяч драмов для рядовых. В случае инвалидности второй группы эти выплаты, соответственно, составят 250, 200 и 150 тысяч драмов.

Эта сумма в качестве социальной выплаты будет выплачиваться на протяжении 20 лет, составив для офицерского состава 82 млн драмов, в случае сержантского состава — 70 млн драмов и рядовых — 48 млн драмов.

В ситуации инвалидов, в случае эффективной деятельности фонда и наличия финансовых средств, совет фонда сможет через 20 лет приять решение об увеличении продолжительности этих выплат. В противном случае, через 20 лет получившие инвалидность военнослужащие начнут получать пособие по социальному обеспечению в том размере, какой будет установлен государством в это время.

Программа будет финансироваться посредством специального фонда, на который каждый работающий человек будет выплачивать тысячу драмов в месяц. Фонд также будет собирать добровольные пожертвования. Сумма будет тратиться исключительно на цели страховых выплат. Будет сформирован совет программы из пользующихся уважением и доверием общества лиц, который будет контролировать этот полностью транспарентный для общества и публичный процесс.

Президент Серж Саргсян подчеркнул важность проделанной работы и дал новые поручения для этапа реализации программы.

“Это чрезвычайно важная программа. Еще два года назад мы начали эту работу, постоянно будучи уверенными, что заниматься социальными проблемами погибших и инвалидов — наша прямая обязанность и, насколько лучше сможем заниматься, насколько сможем хоть как-то облегчить их уже ставшую труднее жизнь, столько мы обязаны сделать.

Я полагаю, настало время, когда мы в состоянии с помощью наших граждан резко улучшить эту ситуацию. Мы всегда пытались делать максимальное. Во всяком случае, то обстоятельство, что в основном сумели решить жилищные проблемы семей погибших, инвалидов первой группы и многочисленных инвалидов второй группы — результат именно этого, так сказать, желания и готовности государства. И форма абсолютно верна — в сотрудничестве государство-частник. То есть, если мы говорим “нация-армия”, если даже до этого девиза, идеи мы говорим, что наша армия — народная армия, наша армия — гарант нашей безопасности, то это должно проявляться не только на словах, но и, конечно, участием. В этом плане считаю чрезвычайно важным принятие закона, но параллельно нужно работать с Министерством финансов, правительством. Посмотрим, насколько удастся улучшить также положение семей погибших ранее солдат, офицеров: то есть имеются ли у нас возможности не в той мере, как будет сейчас, но в какой-то мере повысить выплаты. Нужно рассчитать, изучить сегодняшнюю систему: не получится ли так, что положение кого-либо ухудшится. Думаю, может быть очень мало случаев, и фонд в своем уставе, возможно, и закон должны учитывать это обстоятельство и предусмотреть возможности, чтобы не было ухудшения положения. Очень важно, что на этом этапе мы пришли к такому заключению”, — сказал Президент.

Вспомнив, как во время апрельских событий различные общественные структуры, отдельные лица пытались порознь как-то помочь людям, пострадавшим и ставшим инвалидами, а также семьям, утерявшим сына, Президент Саргсян отметил, что необходимо объединить усилия, предложить всем этим людям на добровольных началах делать отчисления в фонд, и чтобы этот процесс был совершенно прозрачным. По убеждению главы государства, указанный фонд не должен иметь громоздкий аппарат, соответственно, и накладные расходы должны быть невелики.

Министр Виген Саркисян доложил, что программа спланирована в логике “нация-армия”, по которой все общество берет на себя социальное бремя защитников Родины, а армия помогает оказавшимся в такой ситуации своему военнослужащему, либо в случае гибели — его семье.

Министр заверил, что непременно будут следить, чтобы сумма пособия ни одной семьи не уменьшилась. Что же касается лиц, получающих минимальную зарплату, то будет сделано так, чтобы эта выплата в размере тысяча драмов в месяц не отразилась на них. Виген Саркисян подчеркнул: логика программы такова, что фонд должен суметь привлечь дополнительное финансирование и со временем по возможности улучшить размеры компенсаций, расширить рамки бенефициариев, став началом более долгосрочной программы.

Министр обороны доложил также о работе, осуществляемой по решению проблем военно-образовательных учреждений, отметив, что эти проблемы находятся в центре его повседневного внимания. Министр сообщил, что на днях посетил военный университет имени Вазгена Саркисяна, на этой неделе планируется визит в военный авиационный институт имени маршала Арменака Ханферянца. Он представил свои подходы относительно перспектив этих учебных заведений: военное образование, по мнению главы ведомства, должно обеспечивать также связь между военными и гражданскими. Построенный в университете имени Вазгена Саркисяна корпус командно-штабного факультета, по заверению Вигена Саркисяна, сегодня уже имеет все возможности предложить студентам-магистрантам гражданских вузов качественные предметы в рамках кредитной системы.

Президент Республики отметил необходимость последовательного повышения привлекательности военного образования и офицерской службы, и в этом плане не жалеть сил и энергии, готовя профессиональных и знающих офицеров. По мнению главы государства, в офицерском образовании должны быть задействованы все те современные навыки и знания, передовой опыт всех подобных заведений, которые делают возможным полноценное владение военнослужащими день ото дня модернизируемой техникой и системами электронного управления.

“Ведь во всем мире принято говорить, что девиз командира: “Делай, как я”. Если офицер физически менее закален, чем средний солдат, то такой офицер не может пользоваться авторитетом. Например, взвод проходит физическую подготовку, бегом должен преодолеть какое-то препятствие, и командир не идет впереди. Как может так быть? Такой офицер не будет пользоваться авторитетом. И в этом плане я сторонник того, чтобы мы, возможно, имели на 5, 10, 20 лейтенантов меньше, чем имели больше профессионально неподготовленных офицеров. Это чрезвычайно важно. Именно с таких вещей начинается доверие к командиру. Так что два эти направления нужно продолжать и развивать”, — поручил Президент министру обороны.

Министр отметил, что для этого создана очень хорошая основа: военные учебные заведения РА сегодня предлагают бесплатное образование и гарантированную работу с конкурентоспособной зарплатой. В отличие, например, от молодых людей, получающих образование в гражданских вузах, которые еще должны найти себя в профессиональной жизни, платить кредиты за учебу, указанные учебные заведения предлагают опасную и трудную, но гарантированную службу, где первая же зарплата на 20 процентов выше средней по республике, а путь профессионального роста совершенно четок и зрим. По заверению Вигена Саркисяна, обеспечивается также дополнительное образование в процессе службы. Увольняясь, офицерский состав получает военную пенсию за долгосрочную службу, чтобы достаточно молодой еще человек в гражданской жизни нашел новые профессиональные возможности. Министр обороны доложил, что ныне ведется работа по внедрению программы, нацеленной на профессиональную ориентацию уволившихся офицеров и полноценное представление их преимуществ на рынке труда.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Состоялось совместное заседание

Следующая статья

НКР — драйвер экономики Республики Армения

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

Следующая статья

НКР - драйвер экономики Республики Армения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45