Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сопредседатели сменяются, проблемы остаются

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
23 ноября, 2016, 14:29
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Нынешняя неделя началась с неожиданной новости о том, что представитель США в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик намерен покинуть пост американского сопредседателя в МГ. “31 декабря я покину пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Для меня было честью служить в Государственном департаменте более 30 лет”, — написал американский дипломат на своей странице в Twitter, сообщив также, что он станет  “партнером в самой крупной и престижной юридической фирме России” — “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”.

Учрежденная в 1993 году компания “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” является самой крупной юридической компанией в СНГ, имеющей представительства в России, Украине, Беларуси, Великобритании и США. До сих пор она оказывала услуги работающим в России крупным иностранным компаниям, государственным структурам, международным организациям и финансовым институтам СНГ.

На сайте компании сообщается, что Джеймс Уорлик присоединится к ее команде в Вашингтоне в январе 2017г. и будет ответственным за работу с клиентами из США и другими иностранными клиентами, развитие стратегических отношений с клиентами, законодательную и публичную политику фирмы. Российская компания отмечает, что Джеймс Уорлик — выпускник Стэнфордского и Оксфордского университетов, Флетчерской школы юриспруденции и дипломатии, работает на правительство США более 30 лет, один из наиболее уважаемых старших дипломатов США, имеет многолетний опыт работы в качестве спецпосланника, переговорщика, советника и менеджера программ.

Со стороны журналистов можно отметить, что Джеймс Уорлик являлся самым общительным в плане его коммуникаций с представителями масс-медиа (пусть даже чаще через Twitter) из всех международных посредников по карабахскому урегулированию, за исключением, разве что российского дипломата Владимира Казимирова, который в 1992-1996 годах возглавлял посредническую миссию России, был полномочным представителем президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседателем МГ ОБСЕ от России. С чем связан уход Джеймса Уорлика — со сменой вашингтонской администрации после президентских выборов или просто с очередной ротацией — Уорлик проработал в должности сопредседателя МГ более 3 лет (с августа 2013г.), пока непонятно. Как непонятно и то, какой при новом президенте Дональде Трампе будет политика США на южнокавказском направлении, в т.ч. в карабахском урегулировании.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, посетившая Ереван в середине ноября, отвечая на вопрос о том, как скажется победа Трампа на отношениях с Арменией, отметила, что регион всегда в центре внимания США как при правлении Республиканской партии, так и Демократической, подчеркнув, что “исторически США проводили в регионе последовательную политику”.

Ситуацию в зоне азербайджано-арцахского конфликта она охарактеризовала как нестабильную, что, по ее словам, продемонстрировали апрельские события. Представитель Госдепа подчеркнула, что США поддерживают Венские договоренности, направленные на обеспечение средств формирования доверия, направленных “на расширение возможностей мониторинговой команды посла Каспшика и создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения”.

Актуальной идею создания механизма расследования инцидентов в зоне конфликта считает и Россия. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, автором этой идеи является именно российская сторона, которая “выступила с инициативой  расследования вооруженных инцидентов еще на трехсторонней встрече в Сочи в 2011г.”.  Затем, сообщила Захарова, сопредседатели МГ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ подготовили проект соответствующего механизма, который потом прорабатывался также экспертами Организации. На саммите в Вене (16 мая) была достигнута договоренность в кратчайшие сроки завершить эту работу, однако на встрече в Санкт-Петербурге в июне с участием президентов Армении, Азербайджана и России консенсус по этому вопросу достигнут не был. “Азербайджанская сторона настаивала на том, что в расследовании вооруженных инцидентов нет какой-либо необходимости, так как ситуация в зоне конфликта на тот момент оставалась стабильной. В результате, тема механизма не была отражена в заявлении, сделанном по итогам встречи в Санкт-Петербурге (20 июня — Г.М.). Вместе с тем, на наш взгляд, вопрос о механизме остается актуальным”, — отметила Захарова.

Президент РА Серж Саргсян в недавнем интервью РИА Новости по этому поводу отметил: “…После апрельских событий мы собрались в Вене, там были министры иностранных дел стран-сопредседателей. Там было принято заявление. Почему заявление? Потому что азербайджанская сторона неохотно шла на это, но в конце вынуждена была как-то согласиться. А потом, вернувшись в Азербайджан, говорила, что это заявление сопредседателей, то есть оно ни к чему не обязывают. После этого мы встречались в Санкт-Петербурге с участием президента России и тоже договорились создать механизм расследования инцидентов, ведь каждый раз азербайджанская сторона говорит о том, что нарушителями перемирия являются армянские стороны. Мы говорим: раз так, давайте создадим механизм расследования, тогда всему миру станет известно, кто нарушает режим перемирия. Второе, мы договорились расширить возможности личного представителя действующего председателя ОБСЕ в регионе. К сожалению, до сегодняшнего дня ни то, ни другое не работает”.

Это значит, что на ожидающейся 8 декабря в Гамбурге в рамках СМИД ОБСЕ встрече сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана в формате “3+2”  этот вопрос будет первоочередным и для посредников, и для Армении. Однако надежды на достижение прогресса хотя бы в этом направлении практически нет, ибо официальный Баку в реализации механизмов расследования инцидентов по-прежнему совершенно не заинтересован. Азербайджан не заинтересован и в возобновлении переговорного процесса, усматривая в нем препятствие для осуществления своих милитаристских планов по захвату Арцаха и довольно долго пытался игнорировать инициативу посредников по организации встречи министров ИД в Гамбурге. Министра ИД Азербайджана уломал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Однако нет сомнения, что Баку сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать достижению конкретных, а главное — обязывающих договоренностей в вопросе механизмов расследования инцидентов. В комментарии по поводу предстоящей смены Джеймса Уорлика на посту американского сопредседателя МГ МИД Азербайджана в очередной раз выдвинул свои бескопромиссные ожидания от деятельности посредников, а именно — изменения статуса-кво по азербайджанскому сценарию, отметив при этом, что этого не было сделано за прошедшие более чем 20 лет, в связи с чем, якобы, “не были обеспечены устойчивый мир и безопасность в регионе”. Т.е., по логике Баку, виной отсутствия мира и безопасности в регионе является не агрессивная политика Азербайджана, а стремление международных посредников и Армении прийти к этому миру путем компромиссов. Понятно, что в Гамбурге Мамедъяров будет проталкивать те же торпедирующие процесс урегулирования идеи.

Посему никакого прорыва в контексте формирования доверия и создания механизмов расследования инцидентов от гамбургской встречи ожидать вряд ли стоит.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сурен Празян: “Хотим вовлечь в занятия спортом людей разного возраста”

Следующая статья

Госбюджет-2017: первая фаза обсуждения завершена

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Госбюджет-2017: первая фаза обсуждения завершена

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45