Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 12 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Азербайджан вновь нагнетает и торпедирует

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
7 декабря, 2016, 23:04
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

8-9 декабря в Гамбурге состоится 23-е заседание Совета министров ОБСЕ (СМИД), на котором в числе других вопросов будет обсуждено урегулирование азербайджано-арцахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху рассматривают саммит как возможность продолжения диалога между Арменией и Азербайджаном. Посредники (представители США, России и Франции) планируют не только встретиться с министрами иностранных дел двух стран, но и организовать встречу Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. На данный момент трудно сказать, состоится ли встреча армянского и азербайджанского министров.

Глава МИД Армении не исключает вероятность встречи в Гамбурге со своим азербайджанским коллегой, однако на момент написания статьи подтверждения ее не поступало. И вовсе не потому, что Ереван избегает переговоров, как это пытается представить Баку в своих пропагандистских демаршах, а по причине провокационной и деструктивной политики и позиции Азербайджана.

Милитаристская риторика президента Азербайджана свидетельствует о том, что переговорный процесс используется властями Азербайджана в качестве ширмы, а на самом деле они ведут совершенно другую политику, заявил журналистам замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. По его словам, Баку демонстрирует свое участие в переговорном процессе, а на деле ведет пропагандистскую работу, направленную на искажение сути конфликта, сводя ее к проблеме территориальной целостности и уводя от вопроса права народов на самоопределение. Таким образом, Азербайджан готовит почву для решения вопроса военным путем, отметил Ш.Кочарян.

Он подчеркнул, что провал предпринятой в начале апреля Азербайджаном попытки блицкрига показал ошибочность расчетов Баку на ослабление армянских государств путем блокирования коммуникаций, равно как на запугивание Армении и Арцаха ростом азербайджанского военного потенциала и превосходства в количестве вооружений и в численности военнослужащих. “Другое дело, что и у нас были просчеты, которые мы пытаемся исправить”, — признал Ш.Кочарян.

Замминистра подчеркнул, что не следует ожидать прогресса на переговорах, пока существует угроза возобновления войны, пока между сторонами нет доверия и пока на линии соприкосновения звучат выстрелы и проводятся провокационные вылазки. “Это те реалии, которые были отмечены в Вене после апрельской войны. Прежде всего, необходимо провести работы в этом направлении, чтобы претворить в жизнь бессрочный режим прекращения огня”, — сказал замминистра. Он напомнил, что обсужденный в Вене вопрос внедрения механизмов расследования отнюдь не новость, ибо это является международным обязательством Азербайджана еще с 1995 года. Другое дело, что как тогда, так и сейчас, даже после венских договоренностей, азербайджанская сторона пытается торпедировать этот процесс.

Азербайджан своими действиями лишь подтверждает вышесказанное. Во-первых, Азербайджан, следуя им же заведенной традиции, в преддверии Гамбурга наращивает напряженность на границах с Арменией и Арцахом, обстреливая позиции армянских армий и приграничные населенные пункты из минометов калибра 60 и 82 мм, а также автоматических гранатометов на станке, попутно распространяя дезинформацию о, якобы, жертвах среди армянских военнослужащих. Во вторых, президент Азербайджана Ильхам Алиев открытым текстом озвучил  очередную порцию угроз в адрес армянских государств и территориальных притязаний не только на Арцах, но и на… Ереван, Мегри, Горис. Более того, Алиев, на переговорах настаивающий на решении проблемы Арцаха на основе международного права (в азербайджанской, естественно, интерпретации), громогласно провозгласил, что “сегодня в мире понятие “международное право” уже потерпело крах”, что “сейчас основной фактор — это сила”, посему Азербайджан должен  создать “еще более могущественную армию”.

“Неприкрытые территориальные претензии Азербайджана к Армении наглядно свидетельствуют, почему международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха. Азербайджан должен нести ответственность за развязанную в отношении самоопределившегося Нагорного Карабаха агрессию и ее последствия”, — заявил в ответ Шаварш Кочарян (Арменпресс).

Очевидно, что в сложившейся ситуации и речи не может быть о каких-либо подвижках в переговорном процессе, тем паче — о территориальных уступках армянских сторон в обмен на призрачный референдум по вопросу статуса Арцаха. А таковые уступки предусматривают все еще лежащие на столе переговоров Мадридские принципы, которые посредники именуют взвешенными, но которые на самом деле основаны на искаженном представлении сути конфликта, столь же искаженно представляют его хронологию и нуждаются в кардинальном пересмотре, ибо их реализация в нынешнем виде, да еще в условиях постоянной угрозы новой агрессии Азербайджана, приведет не к миру, а к новой войне. Вот почему Ереван настаивает на определении статуса Арцаха.

Вопрос о передаче Азербайджану каких бы то ни было территорий может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха, заявил Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян. “Пакет предложений по урегулированию (карабахского конфликта) фиксирует необходимость сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, о каком-либо анклавном статусе даже речи быть не может. Речь не идет лишь о сухопутной дороге, объединяющей Армению и Нагорный Карабах, а о такой широкой, безопасной и бесперебойной сухопутной связи, которая будет полностью защищена от любых посягательств со стороны Азербайджана”, — подчеркнул Акопян.

По его словам, “особенно после апрельской войны нынешний статус прилегающих территорий, являющихся зоной безопасности, более чем оправдан, учитывая постоянную и непосредственную угрозу народу Нагорного Карабаха”.

А заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подчеркнул, что “освобожденные территории для Арцаха — это вопрос жизни и смерти”. “Для нас это не вопрос амбиций, это наша безопасность, и возврата к прошлому не будет ни в плане границ, ни тем более в плане статуса. Как мы можем ослабить нашу безопасность, чтобы вновь была война и нас уничтожили?” — добавил Бабаян.

Комментируя News.am высказывание главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова  о якобы “невозможности рассмотрения вопроса статуса на предварительном этапе”, Давид Бабаян отметил, что народ Арцаха прекрасно помнит попытку властей Азербайджана “решить” вопрос путем физического уничтожения населения Нагорного Карабаха.

Заявление же Мамедъярова показывает, что в Азербайджане и не думали отказываться от агрессивной, фашистской риторики. “Когда мы говорим, что нет возврата к прошлому, в том числе к границам, мы это говорим не в отместку заявлениям из Баку. Есть прецедент, когда Азербайджан пытался физически уничтожить Нагорный Карабах, и это произошло не 100-200 лет назад, а всего лишь 25-30 лет назад, начиная с 1988г. Ведь тогда же Нагорный Карабах был автономной областью. И какими были действия Баку? Геноцид в Баку, Кировабаде, Сумгаите, оккупация Северного Арцаха и депортация армянского населения, частичная депортация армянского населения Нагорного Карабаха, потом широкомасштабная война, геноцидальные проявления в Будапеште (убийство армянского офицера Гургена Маркаряна  — ред.). Сейчас пытаются навязать нам свои агрессивные, хищнические планы”, — отметил Бабаян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Быть вечно востребованным и всегда выполнять свою миссию

Следующая статья

Правительство приняло всего 31 предложение. Критерий — реалистичность и источники финансирования

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Правительство приняло всего 31 предложение. Критерий - реалистичность и источники финансирования

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45