Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Зачем Нетаньяху ездил в Баку?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 декабря, 2016, 16:18
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил однодневный визит в Азербайджан, который азербайджанские и израильские комментаторы практически единодушно окрестили “историческим”. На первый взгляд может показаться, что подобная характеристика визита связана лишь с энергетическими планами Тель-Авива и Баку. Израиль ищет возможности для экспорта газа с шельфовых средиземноморских месторождений на рынки Евросоюза. В качестве основных прорабатываются варианты поставок через Кипр, Грецию и Италию, а также через Турцию, с которой несколько месяцев назад было достигнуто соглашение о нормализации двусторонних отношений.

Сам Нетаньяху, говоря об отношениях Азербайджана и Израиля в области энергетики, назвал их процветающими. Он отметил при этом, что речь не только о закупке Израилем азербайджанской нефти, которая составляет значительную долю израильского нефтяного импорта, особо подчеркнув совместное использование установок для экспорта газа и потенциальное подключение экспортного израильского газа к трубопроводу, который сейчас прокладывают из Азербайджана в Турцию, для экспорта израильского газа с шельфовых месторождений в Средиземном море. “Мы говорим об использовании общей инфраструктуры для экспорта газа и в потенциале о подключении израильского газового экспорта к большому трубопроводу, прокладка которого сейчас идет из Азербайджана в Турцию”, — сказал Нетаньяху. В заявлении, текст которого распространила пресс-служба премьера Израиля, не уточняется, какой проект он имел в виду, но, как пишет РИА Новости, речь может идти о “Южном газовом коридоре”, который строится для транспортировки азербайджанского газа через Грузию и Турцию в Европу.

Энергетика — одна из тех областей, в которых Тель-Авив тесно сотрудничает также с Казахстаном, который наряду с Азербайджаном является крупным поставщиком нефти в Израиль и куда Нетаньяху направился из Баку. Наряду с этим и Азербайджан, и Казахстан являются покупателями продукции военно-промышленного комплекса Израиля. В частности, на совместном брифинге глава АР Ильхам Алиев для демонстрации “широкого сотрудничества в сфере оборонной промышленности” с гордостью сообщил, что стоимость контрактов, подписанных до сих пор компаниями Азербайджана и Израиля в связи с приобретением оборонного оборудования, составляет около пяти миллиардов долларов, если говорить более точно, четыре миллиарда 850 миллионов долларов. “Большая часть этих контрактов уже реализована. Мы еще работаем над этим и очень довольны уровнем этого сотрудничества”, — сказал Алиев.

В детали Алиев вдаваться не стал, но, согласно сводной таблице мирового импорта вооружений и военной техники ежегодника Центра Анализа Мировой Торговли Оружием (ЦАМТО) в период с 2009 по 2016 годы Азербайджан закупил у Израиля 110 беспилотников Aerostar, Hermes-450, Heron-1, Orbiter — 2M, а также ПУЗУР Barak-8 — 9 единиц (2016г.), РЛС ПРО EL/M-2080 GreenPine — 2 единицы (2015, 2016г.), танки, БМП, минометы, патрульные катера и др., отмечает Lragir.am.

Отметим также, что самый крупный в Израиле частный оборонный концерн Elbit Systems строит для Азербайджана объекты оборонной промышленности. Первый вице-мэр города Йокнеам, где работает Elbit Systems, Роман Перес, заявив журналистам, что “это очень серьезные объекты”, отказался раскрывать детали, но отметил, что “большое количество оборонных предприятий Израиля передают свои разработки Азербайджану”. Отметим, что компания Elbit Systems занимается разработкой и модернизацией различных видов вооружения, в том числе систем БПЛА, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники. Компания также участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения, в разработках космических спутников разведки.

По мнению экспертов, основная часть закупленного Азербайджаном израильского оружия никак не может быть использована при возобновлении азербайджано-арцахского конфликта. Если БПЛА или системы разминирования Баку действительно может направить на линию противостояния с Арцахом, то этого никак нельзя сказать ни о противокорабельных ракетах, ни о зенитных ракетных системах (Армения и Арцах не имеют многочисленной авиации), ни о радаре Green Pine, способном засекать ракеты на расстоянии в полтысячи километров. Таких расстояний на возможном азербайджано-арцахском театре военных действий просто нет.

Действительно в дни апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха мы стали свидетелями использования азербайджанской армией израильских вооружений, в частности, большого количества разведывательных и ударных БПЛА, некоторые из которых были уничтожены Армией обороны НКР. По данным АО НКР были сбиты 12 БПЛА. Посему азербайджано-израильское военное взаимодействие не может не беспокоить Степанакерт и Ереван.  Но не только их.

Все вышеназванные виды оружия могут быть применены против Ирана. В преддверии посещения Нетаньяху Баку депутат Меджлиса ИРИ Зиаоллах Езази заявил агентству АНАДЖ, что этот визит Тегеран рассматривает как предупреждение об опасности и что Иран может стать более чувствительным к региональным развитиям.

Представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Атрпатакан Сеид Мехди Горейши назвал визит Нетаньяху в Азербайджан неприемлемым. А представитель духовного лидера ИРИ в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точки зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Ираном.

Представитель же духовного лидера ИРИ в провинции Восточный Атрпатакан аятолла Моджтахед Шабестари и вовсе призвал Баку “не допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан”, передает Panorama.am.

Израильский публицист, политолог Авигдор Эскин заявил, что Израиль сотрудничает с Азербайджаном, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить себя от Ирана, передает Verelq.am. Сегодняшние отношения между Азербайджаном и Ираном, несмотря на внешне позитивный настрой, достаточно напряженные. И, кроме того, Азербайджан с первых дней своей независимости обращался к Израилю с предложением о сотрудничестве, сказал он, комментируя сделанное в преддверии визита Нетаньяху в Баку главой Моссада Йоси Коэном в интервью изданию Breakingisrailnews заявление о намерении Израиля сотрудничать с Азербайджаном “в области борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, предотвращения переворота и создания многосторонних региональных союзов”. Отмечалось, что в связи с подготовкой к подписанию соответствующего меморандума стороны согласовали, что ряд опытных офицеров Моссада присутствуют в Баку, что в соответствии с этим документом Израиль обязан отправить и установить современное оборудование и продвинутые системы безопасности в Азербайджан.

Любопытно, что перепечатавший это интервью бакинский портал haqqin.az затем удалил материал, поместив сообщение о том, что это был фейк, якобы, инициированный “проармянскими российскими ресурсами”. Между тем, более ранние сообщения из Баку свидетельствуют о том, что сотрудничество Азербайджана со спецслужбами Израиля все же имеет место. Так, 31 октября с.г. депутат парламента АР Евда Абрамов сообщил об участии израильских спецслужб в антитеррористических операциях на территории Азербайджана. В интервью Modern.az он, в частности, отметил, что в охране объектов во время Европейских игр в Баку принимали участие сотрудники разведывательной службы Моссада, а “во время песенного конкурса “Евровидение” в Баку аквалангисты Моссада нейтрализовали в море группу террористов, прибывших из Ирана в Азербайджан”.

А это уже свидетельствует о том, что фактор “сдерживания Ирана” в азербайджано-израильских отношениях все же присутствует. И весьма примечательна радость Тель-Авива в связи с прибытием в Израиль двух первых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 американского производства в контексте стремления Израиля сохранить абсолютное военно-техническое превосходство над потенциальными противниками, главным из которых он, по словам экспертов, рассматривает Иран.

Иран по этим поводам пока никак не высказался. Что касается Армении и Арцаха, то, как считает Авигдор Эскин, проецирование взаимодействия между Тель-Авивом и Баку по линии спецслужб на азербайджано-арцахский конфликт исключено. По его словам, до сих пор не было ни одного примера, чтобы был какой-то намек на вмешательство Израиля в карабахскую проблематику. “Если мы говорим о продаже оружия Азербайджану, то ключевым поставщиком вооружений Баку является Россия. Однако это не мешает Москве быть главным военно-политическим союзником Армении. Дружба Израиля с Азербайджаном никак не направлена против Еревана. Да, на протяжении последних 20 лет так сложилось, что Армения углубила отношения с Ираном, Азербайджан — с Израилем. Однако в то же время израильско-азербайджанские отношения достаточно непростые. Как известно, Азербайджан требует от Израиля признать Палестину.  Я считаю, что это весьма некорректная позиция. Мы же не требуем от Баку дать независимость талышам или лезгинам”, — заметил он.

По словам Эскина, в Тель-Авиве, в свою очередь, также понимают, что армяно-иранский диалог не направлен против Израиля и что выбор Армении в пользу Тегерана во многом носит объективный характер — в условиях блокады, которой подверглась Армения со стороны Турции и Азербайджана, коммуникационное значение Ирана для Армении трудно переоценить. “Однако если говорить о каких-то дальнейших возможностях налаживания армяно-израильского диалога, то следует отметить, что потенциала и объективных причин для этого достаточно. В первую очередь, это турецкая угроза”, — считает Эскин.

И Армения, и Израиль заинтересованы в ограничении турецкой экспансии. Как известно, отношения с Анкарой у Израиля в настоящее время достаточно сложные. И сегодняшние реваншистские тенденции в Турции, тенденции пантюркизма, стремление создать некое новое подобие Оттоманской империи вызывают серьезную озабоченность Еврейского государства, утверждает публицист. И понимание с Арменией в этом вопросе было бы очень важным. “Ситуация требует конкретной политической работы между нашими странами. К сожалению, эта работа проводится не так активно, как хотелось бы”, — сказал он.

Вопрос, однако, как все происходящее скажется на региональной ситуации, стабильности и безопасности.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Мы всегда открыты и готовы поддержать вас

Следующая статья

Местное самоуправление: от достижений к новым вызовам

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Местное самоуправление: от достижений к новым вызовам

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45