Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 19 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Вопрос “на засыпку”, или не рой другому яму…

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 января, 2017, 16:04
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Думал ли официальный Баку, задавая в лоб главе МИД России вопрос о возможной реакции Москвы на проведение Азербайджаном “контртеррористической операции” в Арцахе, что получит в ответ дипломатическую оплеуху? Я не оговорилась. Именно официальный Баку, ибо азербайджанские журналисты, как показывает моя многолетняя практика общения с коллегами из этой страны, в своих вопросах на темы, касающиеся Армении и Арцаха, не занимаются самодеятельностью.

Не знаю, готовился ли этот вопрос в аппарате президента Азербайджана, но уж посольство АР в РФ точно приложило к этому руку. Неспроста подконтрольный Алиеву haqqin.az поторопился перевести стрелки на “азербайджанских журналистов” (почему-то во множественном числе), расценив заданный вопрос как “провокационный” и сделав вид, будто не знает, какое (какие) СМИ эти безымянные журналисты представляют. Можно подумать, что в МИД РФ аккредитованы тысячи азербайджанских журналистов.

Судя по всему, в Баку свято уверовали в собственное представление о, якобы, безоговорочной поддержке международным сообществом территориальной целостности Азербайджана, предполагающей ее восстановление в рамках границ бывшей Аз. ССР. Равно как и в собственную  вседозволенность и безнаказанность. Если с рук сходят многочисленные многолетние военные преступления и провокации, то почему бы не пойти на дипломатическую. А вопрос Сергею Лаврову был действительно провокационным. Формулировавшие его азербайджанские “умники”, видимо, полагали, что это будет вопрос на засыпку и что министр иностранных дел страны, по ряду причин геополитического характера заинтересованной в сближении с Азербайджаном и Турцией, будет вынужден высказаться в проазербайджанском духе. Вышло, однако, иначе.

Глава МИД РФ заявил, что азербайджано-арцахский конфликт “уже не является чем-то абстрактным, не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана”. Он к тому же напомнил азербайджанцам, что решения СБ ООН, на которые в Баку так любят ссылаться в поисках опоры для своей т.н. “территориальной целостности”, искажая при этом их суть, принимались в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня. Лавров не стал указывать на Азербайджан как на нарушителя этих решений и требований, но посоветовал азербайджанским журналистам “обратиться к архивам и увидеть, как соблюдались эти требования о немедленном прекращении огня,  кем они соблюдались и кем не соблюдались”.

“С тех пор, как при посредничестве Российской Федерации и ОБСЕ состоялось  прекращение огня, сохраняет силу требование об освобождении оккупированных территорий, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха. Это записано в тех документах, которые разработаны Минской группой ОБСЕ, через ее сопредседателей (Россия, США и Франция). Это закреплено в многочисленных заявлениях, которые принимали президенты-сопредседатели (президенты России, США и Франции), а также в заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью”, — отметил Сергей Лавров.

Говоря о вызывающих “глубокую тревогу” “кровавых событиях в апреле 2016 года”, он напомнил, что Россия сыграла в тот момент решающую роль, чтобы остановить это кровопролитие и с учетом “взаимных обвинений” договаривалась на встречах в Вене с президентами Армении и Азербайджана о необходимости создать механизм расследования инцидентов, увеличить количество наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. Лавров добавил при этом, что о необходимости расследования инцидентов речь шла еще в 2010г., когда встреча президентов России, Армении и Азербайджана проходила в Астрахани. “Но, к сожалению, такая элементарная, необходимая для этого вещь, как механизм расследования инцидентов и увеличение наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, не может воплотиться в жизнь, пока отсутствует консенсус в ОБСЕ. О причине отсутствия консенсуса в ОБСЕ можно тоже поинтересоваться у представителей этой организации”, — заключил Лавров.

Более того, глава МИД РФ, отвечая на другой “провокационный” вопрос азербайджанских журналистов, высказался “против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе”, а также “против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну”. Речь о блогере Александре Лапшине, которого в декабре прошлого года задержали в Белоруссии по запросу Азербайджана, включившего его в “черный список” за посещение Арцаха “без разрешения” Баку. Генпрокуратура Белоруссии сейчас изучает запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина. Лавров отметил: “Исходим из того, что будем предпринимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля”.

По вопросу Лапшина еще одну оплеуху Баку получил от Вашингтона. Хотя вопросы экстрадиции блогера Александра Лапшина должны комментировать страны, вовлеченные в этот процесс, США напоминают о необходимости защиты свободы слова, заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби: “Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас”.

Ничего вразумительного в ответ Баку привести не смог. Министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров не нашел ничего лучше, как в очередной раз пропеть песенку о том, что, якобы, “вся мировая общественность признает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана”, и привести бакинскую версию резолюций СБ ООН. А фраза Мамедъярова о его “полной уверенности” в том, что “если Россия подойдет к этому вопросу со всей серьезностью, то будут обеспечены изменение статус-кво, стабильность в регионе и вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана”, лишь подтверждает наше предположение о том, что “провокационные” вопросы Лаврову готовились в азербайджанских властных структурах, решивших, что Москва готова полностью поддержать позицию Баку, притом публично.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Азербайджан зря рассчитывает на усилия России по этому вопросу. “Изменение статус-кво в Карабахе приведет к военным действиям, как это было в апреле 2016 года. А для России абсолютно неприемлемо решение карабахского вопроса путем применения силы”, — сказал он агентству “Русарминфо”. Вывод хоть какой-то части вооружений или военных подразделений из Нагорного Карабаха непременно приведет к войне, убежден военный эксперт. “Поэтому Россия не будет предпринимать никаких шагов, чтобы из Карабаха были выведены армянские войска. Кроме того, это в принципе невозможно. Россия не может обеспечить вывод армянских войск из Карабаха. Здесь также надежды Мамедъярова напрасны. К тому же, если говорить о выводе войска, то именно Азербайджан должен вывести войска из оккупированных территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области”, — отметил Владимир Евсеев.

Член Российской Ассоциации международного права, публицист Денис Дворников отмечает, что по интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на т.н. “контртеррористическую операцию” в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. “Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России, не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина — шаг явно недружественный”, — пишет Дворников. Он отмечает, что для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване: “Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР”.

Провокации не прекращаются. Раздражение Азербайджана вылилось в новые обстрелы армянских позиций на границах с Арцахом и Арменией и в убийство военнослужащего Армии обороны НКР, 20-летнего Андраника Мусикяна. Баку тем самым лишь подтверждает, что именно он не заинтересован и торпедирует внедрение механизмов расследования инцидентов.

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что в конце 2016г. в ходе диверсионной вылазки близ села Чинари Тавушской области Армении Азербайджаном были допущены серьезные нарушения прав человека. Таковыми он назвал лишение жизни трех армянских военнослужащих в условиях, когда они не представляли опасности для азербайджанских ВС, отметив, что близ села Чинари нет военных объектов, что доказывает тот факт, что целью азербайджанских ВС было нанесение вреда здоровью и жизни гражданского населения, так как с утра до часа дня обстреливались жилые дома. “Инциденты продолжились и 3 января, мишенями стали детский сад и школа, а также ночью 8 января, когда гражданское население наиболее уязвимо”, — сказал Татоян. Он представил подробную карту района с указанием мест расположения села и дислокации ВС Армении и Азербайджана, фотографии, на которых видны следы обстрелов, а также снаряды, застрявшие в стенах домов, школы, детского сада. Изучение собранных материалов свидетельствует об умышленности обстрелов, подчеркнул омбудсмен.

На основе собранных на месте фактов составлен доклад, который на следующей неделе будет представлен в международные структуры. На следующей неделе Татоян с рабочим визитом посетит Страсбург и Брюссель, где представит своим коллегам информацию об этих и других инцидентах.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Большой артист большой оперы

Следующая статья

Акоп Серобян: “Прицел — на командные соревнования чемпионата мира”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Акоп Серобян: “Прицел - на командные соревнования чемпионата мира”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45