Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 18 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Надо быть готовыми ко всему: эксперты прогнозируют рост уровня конфликтогенности по всему миру

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
18 января, 2017, 16:52
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
357
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В понедельник пришла горестная весть — в Центральном клиническом госпитале Еревана скончался военнослужащий-срочник Гарик Варданян, тяжело раненный азербайджанским снайпером 30 декабря прошлого года на границе Арцаха и Азербайджана. На днях сообщили, что ему стало лучше. Но… 20-летний Гарик скончался за день до демобилизации…

К сожалению, говорить о снижении напряженности обстановки на арцахско-азербайджанской границе не приходится. Обстрелы армянских позиций азербайджанская сторона ведет ежедневно планомерно и последовательно с той или иной степенью интенсивности, применяя наряду со стрелковым оружием также минометы калибра 60 и 82 мм. Параллельно азербайджанская пропаганда вбрасывает в СМИ дезинформацию о  том, что режим прекращения огня якобы нарушает армянская сторона. Азерпроп не чурается даже выдавать за жертв якобы армянских обстрелов своих солдат, убитых в результате разборок в азербайджанских военных частях. Последняя такая попытка имела место в начале этой недели. Министерство обороны Арцаха, опровергнув причастность карабахских ВС к гибели азербайджанского военнослужащего Фикрета Баширова, посоветовало Баку “искать причины смерти солдата в царящей в азербайджанской армии атмосфере неуставных отношений”. Указав на планомерные нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, МО Арцаха отметило, что в последние дни наиболее интенсивному обстрелу позиции арцахских ВС подверглись на восточном и северо-восточном направлениях. “Для пресечения действий противника передовые подразделения Армии обороны были вынуждены на некоторых участках предпринять ответные действия. Вся ответственность на нагнетание напряженности на переднем крае ляжет на азербайджанскую сторону. В случае продолжения подобных действий, ответные меры Армии обороны НКР будут более жесткими”, — подчеркнуло оборонное ведомство Арцаха.

Степанакерт и Ереван считают, что международное сообщество обязано адресно реагировать на происходящее, подчеркивая важность с целью предотвращения подобных инцидентов скорейшей реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о внедрении механизмов расследования инцидентов.

Эксперты и политологи, причем не только армянские, отнюдь не оптимистичны ни в вопросе возможного решительного вмешательства международных посредников, ни в вопросе стабилизации ситуации в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Они практически в унисон утверждают, что новые столкновения в зоне азербайджано-арцахского конфликта не исключены и что армянским сторонам не следует питать иллюзий на предмет возможного изменения позиции Азербайджана. Кстати, согласно опросу, проведенному в Азербайджане Центром политических исследований “Атлас”, большинство азербайджанцев считает возможной войну в Арцахе  в 2017 году.  82% из 500 опрошенных утвердительно ответили на вопрос о возможности войны в наступившем году (против 56% в прошлом году). Лишь 11% считают вероятность войны низкой, а 7% затруднились ответить (против, соответственно, 23 и 21% в прошлом году).

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не исключает масштабной эскалации Азербайджаном ситуации на границе с Арцахом. “Вероятность крупной эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской границе, аналогичной апрельской, достаточно велика. Это зависит от внутриполитической и экономической ситуации в Азербайджане, цен на нефть и т.д.”, — сказал он журналистам. Минская группа ОБСЕ, по его словам, занимается не урегулированием конфликта, а попытками понизить степень насилия, однако серьезной возможности исключить насилие — нет. “Диверсии непременно будут, но я не ожидаю большой войны. Тем не менее, стратегия изматывания противников (Армении и Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана может быть продолжена”, — считает Александр Искандарян.

Политолог полагает, что на процесс карабахского урегулирования способно повлиять и снижение внимания мировой общественности к Кавказскому региону. “Сегодня мировое сообщество сосредоточено на Ближнем Востоке, Украине, российско-западных отношениях, Китае и других. Внимание к нашему региону будет становиться все меньше. С одной стороны, это дает несколько большую свободу поведения, но с другой стороны — это также дает свободу действий Азербайджану”, — сказал он.

Американская разведка в своем докладе прогнозирует рост риска внутренних и внешних конфликтов в ближайшие пять лет до уровней, невиданных со времен “холодной войны”, — по мере того, как рост мировой экономики замедляется, послевоенный порядок меняется, а антиглобализационные настроения питают национализм, передает “Голос Америки”. “Эти тенденции сольются с беспрецедентной скоростью, усложняя управление государствами и сотрудничество между ними, а также меняя природу власти и фундаментальным образом перекраивая мировой прогресс”, — говорится в документе под названием “Глобальные тенденции: парадокс прогресса” — шестом докладе из серии исследований, которые раз в четыре года готовит Совет по национальной разведке.

Среди факторов, из-за которых ближайшее будущее будет “темным и сложным”, — все более напористое поведение России и Китая, региональные конфликты, терроризм, растущее имущественное неравенство, изменение климата и вялый рост экономики.

В докладе подчеркиваются комплексные проблемы, которыми необходимо будет заняться Трампу для выполнения своих обещаний — улучшить отношения с Россией, уравнять экономические условия с Китаем, вернуть в США рабочие места и победить терроризм.

В исследовании отмечается, что угроза терроризма в ближайшие десятилетия будут расти, по мере того, как малые группы и отдельные лица осваивают “новые технологии, идеи и отношения”.

Неопределенность по поводу будущего США наряду с сосредоточенностью Запада на внутренних проблемах, а также с размыванием стандартов в сфере прав человека и предотвращения конфликтов, подтолкнут Китай и Россию бросить вызов влиянию США, считают авторы доклада. По их мнению, эти проблемы не вырастут до масштабов полномасштабной войны, но принесут “серьезные риски просчетов”. “Излишняя уверенность в том, что материальная сила способна справиться с эскалацией, повысит риски межгосударственных конфликтов до уровней, невиданных со времен “холодной войны”. И хотя “горячей войны”, возможно, удастся избежать, различия ценностей и интересов между государствами и стремление к региональному господству “приведут к тому, что мир разделится на сферы влияния”.

Журнал Foreign Policy, со своей стороны, представил список из 10 конфликтов, наиболее актуальных в наступившем году. Первую строчку в рейтинге занимает Сирия. Следом идут Ирак, Турция, Йемен, Конго, Южный Судан и так далее. На 9-е место в списке издание поместило конфликт в Украине, длящийся почти три года и унёсший примерно 10 тысяч жизней.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент подписал законы

Следующая статья

Посещение шахматных турниров

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Посещение шахматных турниров

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45