Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

“Титаники” соцреализма

Ирина Аброян Ирина Аброян
11 января, 2017, 17:28
в Культура
“Титаники” соцреализма
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Культурная жизнь в новом году обещает быть активной, причем не только в плане событий, но и нововведений, которые представил журналистам на итоговой пресс-конференции 25 декабря министр культуры РА Армен Амирян. Новшеств много, а в качестве основного гвоздя культурной программы 2017 будут выступать инновационные, а местами и весьма нестандартные  решения.

Среди важных мероприятий следует отметить очередную
попытку возрождения отечественной киноиндустрии: речь идет о ликвидации Национального киноцентра Армении и создании на его базе нового учреждения.  Причина столь радикального решения, по словам министра культуры, не в плохой работе организации, а в велении времени.

-Рассматривать и давать оценку любой структуре следует  в ее временном разрезе: в свое время она внесла полноценный вклад в кинопроизводство, однако сейчас вместо нее будет создана другая структура. А.Амирян не раскрыл скобки — более подробно по этой теме он обещал побеседовать с журналистами через несколько месяцев. Единственное, что стало известно, новой киноструктурой будет руководить специалист в области финансов и экономики, а не киношник. Помимо этого, в НС уже представлен разработанный в течение прошлого года проект закона “О кино”, который расставит многие точки над “i” и позволит лучше регулировать сферу важнейшего из искусств.   Другое важное нововведение 2017 года — единая электронная билетная система. “Годовой билетный оборот театров и концертных залов у нас составляет 1 млрд драмов. Мы решили создать единую электронную билетную систему, которая позволит посетителям покупать билеты он-лайн для посещения любого концерта, музея или спектакля. Продажа билетов будет осуществляться открыто и прозрачно”, — отметил Амирян, добавив, что помимо Комитета госдоходов, за процессом реализации билетов смогут наблюдать  и рядовые граждане. В режиме он-лайн карты можно будет проследить, в какое время, из какой кассы и какие билеты проданы, а также сколько зрителей вошло в зал по проданным билетам. Это, по словам министра культуры, позволит прекратить разговоры о теневом обороте билетов, понять, какие из спектаклей или выставок востребованы и привлекательны для граждан Армении и туристов. Здесь, к слову, стоит подчеркнуть, что теневой оборот билетов — не “разговоры”, а реальность: практически любой меломан в Ереване знает, у какого конкретно человека можно купить билет на любой, самый звездный концерт… Так как билеты на хорошие концерты непонятным образом “испаряются” в первый же день продаж, зато всегда есть у известного теневика, у которого налажен нехилый “бартер” — видимо, с продавцами в билетных кассах….

В новом году в необычном формате предстанет и деятельность Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова: на благотворительные средства в верхней части сцены будет установлена бегущая строка, представляющая либретто на армянском языке. Эта инициатива направлена  на увеличение посещаемости оперного театра, в особенности, новичками.  Похожую практику, рассчитанную уже на  привлечение туристов и их приобщение к классическому и современному  армянскому искусству, планируется внедрить и в театрах Комедии и им.Г.Сундукяна. Следует отметить, что перед самым Новым годом, в присутствии Амиряна состоялась апробация еще одного инновационного проекта в области культуры. У здания Оперы, специалисты компании Arloopa представили приложение “ArmCulture AR”, благодаря которому можно будет увидеть трехмерное анимационное изображение памятников Ованесу Туманяну и Александру Спендиарову, сфотографироваться и прослушать сопроводительное голосовое сообщение. Для использования программы, приложение ArmCulture AR следует скачать из Google Market, а в скором времени оно будет доступно и в AppStore. После того, как приложение откроется, нужно следовать голосовым инструкциям. На памятниках О.Туманяну и А.Спендиарову закреплены “маркеры”, после сканирования которых появляется 3D анимация: на ее фоне можно сфотографироваться, а также прослушать голосовые сообщения Туманяна и Спендиарова, приглашающих зрителей на тот или иной спектакль или концерт. Этот новый формат, по мнению министра, воодушевит молодежь на поход в Оперный театр. В течение года, посредством данных технологий, будут “оживлены” и другие памятники нашим великим деятелям.

В 2017 году нововведения затронут и музеи: например, в Музее истории Армении  будет открыт отдел “лего”, посредством которого посетители смогут ознакомиться с различными эпизодами отечественной истории. Будут созданы и мобильные приложения (визуальные и аудиогиды), при помощи которых посетители смогут прослушать или прочитать информацию об экспонатах на 10 языках.

— Это даст нам возможность фиксации численности и географии посещений. После выхода из музея, турист или посетитель становится членом нашей базы, и мы посредством этой системы перманентно будем оповещать о новых выставках и музеях. Как отметил министр, в этом году у нас откроются музеи кукол, ковров, фотографий и музей для дайверов. Особо интересен  последний,  так как его посещение подразумевает определенный экстрим, подготовку, и, если честно, весьма ограниченный контингент посетителей. “Памятники соцреализма советского периода, которые сегодня как бы выпали из поля внимания, разбросаны или находятся на различных складах. Мы попытаемся представить общественности и эти памятники. Они будут установлены как на побережье Севана, так и на глубине 2,5-3 метров — посредством специальных акведуков. В акведуках будут и тайники, где можно будет отыскать “сокровища” советского периода”, — заявил А.Амирян.

Честно говоря, данная инициатива уже навеяла множество вопросов. Во-первых, на какие средства будет реализован проект — бюджетные или частного инвестора? В любом случае затраты будут титанические, и не исключено, с “титаническими” последствиями. Во-вторых, с учетом специфики климата Севана, где купальный сезон составляет от силы два месяца (июль-август), и даже в самый зной температура воды не поднимается выше 19 градусов тепла (а на глубине она еще ниже), надеяться на большой приток туристов -аквалангистов особо не стоит. Другой вопрос, если речь идет о “моржах”, однако вряд ли среди них найдется большое число подводников. Ну как тут не вспомнить известный фильм “Джентльмены удачи”, герои которого ныряли в прорубь за археологической ценностью — золотым шлемом Александра Македонского…

Кстати, как говорил в фильме один из “джентльменов”, Косой: — Кто же его посадит? Он же памятник! Посадить не посадят, а вот утопить, оказывается, могут…  Если же взять саму  идею, то в принципе она не нова: подобные подводные музеи скульптур существуют, однако, преимущественно, в теплых широтах.  Например, музей современной подводной скульптуры есть у острова Лансароте, входящего в состав Канарских островов,  а близ мыса Тарханкут в Крыму —  подводный музей советской скульптуры. Последний после распада СССР создал дайвер Владимир Боруменский: собрал бюсты вождей мирового пролетариата и погрузил на морское дно. Подводный музей скульптур есть и в заливе Молинер у острова Гренада: это известный проект  британца, скульптора, фотографа, подводного натуралиста Джейсона Тейлора, который уже “утопил” много собственных скульптур в разных точках мира. В общем и целом формат интересный, однако, в армянских пресных и холодных “морских” реалиях пока выглядит утопичным и сомнительным — с точки зрения привлекательности для туристов и  населения республики, имеющих весьма скромный опыт ныряния с аквалангом. Еще один неучтенный момент — чисто этический и связанный с исторической памятью. Неужели произведения советского периода заслуживают подобной участи, чтобы быть погребенными под водой, где они вряд ли избегнут разрушения, а доступ к ним будет ограничен — в силу чисто объективных причин. Хотя бы потому, что этот подводный музей, как ни крути, не для всех! И потом, мы и без того слишком легко уничтожили многие прекрасные памятники советской эпохи, чтобы теперь еще и топить уцелевшее…

Подробности реализации севанского проекта мы узнаем позже, а пока остается надеяться, что подводная одиссея культурного ведомства в поисках нового формата  демонстрации “затонувших сокровищ” соцреализма все же увенчается успехом: дайверы останутся довольны, прославят наш Севан на весь мир и привлекут на армянское побережье новых туристов. Да и предприимчивому местному населению — хороший приработок и разгул для фантазии: например, вместо платных морских прогулок на катерах и “бананах” — погружение на батискафах. Можно даже списанную подводную лодку купить. Чем мы хуже капитана Немо? Затраты, правда большие, но зато креативно — вдруг каких-то инвесторов заинтересует?   Ну, а простым любителям искусствам, не обладающим навыками подводного плавания со спецснаряжением, можно будет довольствоваться лицезрением скульптур на берегу и вспоминать произведение из все той же социалистической эпохи —  роман фантаста Беляева “Человек-амфибия”. И сожалеть, что не обзавелись еще жабрами как у Ихтиандра… А что? Дешево и сердито: нырнули и приобщились к искусству. А если повезет — и “сокровище” можно найти…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

По принципу “не навреди”: на пути к ответственной горнодобывающей промышленности

Следующая статья

“Страшилки” на сигаретах

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья

“Страшилки” на сигаретах

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45