Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Азербайджан торпедирует деятельность Минской группы ОБСЕ: Баку готовит почву для отказа от переговоров с Ереваном?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 февраля, 2017, 13:24
в Регион
Азербайджан торпедирует деятельность Минской группы ОБСЕ: Баку готовит почву для отказа от переговоров с Ереваном?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху работают над организацией новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Сопредседатели готовы организовать совместную встречу глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому  урегулированию на полях конференции по безопасности в Мюнхене в середине февраля, сообщил ТАСС российский сопредседатель МГ Игорь Попов. По его словам, сопредседатели “договорились провести в середине февраля раздельные консультации с МИД Азербайджана и Армении на полях Мюнхенской конференции по безопасности”, а “если министры проявят заинтересованность, то мы организуем их совместную встречу”.

Об усилиях международных посредников в этом направлении заявил и американский сопредседатель МГ Ричард Хогланд, добавив, что в настоящее время вместе с коллегами-сопредседателями обсуждается “выбор оптимального момента для встречи глав МИД, а также наиболее подходящее время для следующего визита сопредседателей в регион”, передает “Тренд”.

Факт подготовки встречи подтвердил глава МИД РА Эдвард Налбандян. На пресс-конференции 31 января он сообщил, что сопредседатели МГ предложили провести встречу министров ИД Армении и Азербайджана на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля. Он уточнил, что посредники предложили провести встречу в преддверии Мюнхенской конференции и что речь идет как о встречах министров с сопредседателями, так и между главами МИД Армении и Азербайджана. “Мы никогда не отказываемся от таких встреч — и на министерском, и на других уровнях”, — сказал Налбандян, заметив, однако, что утверждать ничего не может, ибо, несмотря на согласие Армении, не ясно, в “какие игры будет играть Азербайджан”. Министр напомнил, что после встречи 8 декабря в Гамбурге на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ официальный Баку то опровергал сам факт встречи, хотя она состоялась в присутствии сопредседателей и с участием министров, то заявлял, что это была не встреча, а всего лишь обед. “Могли мы обедать за одним столом и не встретиться, не видеть друг друга. Может, встреча на уровне министров состоится и в Мюнхене, если Азербайджан не откажется”, — сказал Э.Налбандян.

Азербайджан не отказался от… встречи с сопредседателями. Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что встретится в Германии с сопредседателями МГ ОБСЕ в рамках Мюнхенской конференции по безопасности: “Встреча должна состояться 17-19 февраля. Я дал согласие на эту встречу”. Т.е. встречаться с Налбандяном в Мюнхене Мамедъяров не собирается. При этом азербайджанский министр, как передает АПА, сообщил, что “были некоторые предложения о проведении встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при участии российской стороны”. “К сожалению, встреча не состоялась”, — сказал Мамедъяров, не сообщая причин. Однако следующая его фраза раскрывает недосказанное: “Азербайджан согласен на это. Однако эта встреча должна дать результаты”.

Получается, что официальный Баку избегает встреч с представителями Армении, организуемых “тройкой” сопредседателей, но соглашается с аналогичными предложениями Москвы, диктуя при этом свои условия? Не исключено, что это может быть очередной попыткой, пользуясь разногласиями стран-сопредседателей — России, США и Франции внести раскол в стан посредников. С другой стороны, в Баку, понимая, что при всей готовности Еревана к взаимным компромиссам, на односторонние уступки он не пойдет, полагают, что у России есть и желание, и возможности “надавить на Армению” и склонить ее к уступкам.  И это после жесткого заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, напомнившего Азербайджану, что “сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха”, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. Лавров также напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, были достигнуты договоренности о необходимости создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения и что эти договоренности не реализуются, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ.

Новоназначенный американский сопредседатель МГ Ричард Хогланд также высказался на эту тему вполне конкретно. Сопредседатели МГ ОБСЕ продолжат работу по поощрению переговоров, нацеленных на достижение длительного урегулирования, основанного на принципах международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, включая принципы территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы, сказал он News.am, отметив, что посредники продолжают поощрять по возможности скорые встречи между президентами и министрами ИД с целью продолжить важные обсуждения относительно ключевых вопросов, в частности, соблюдения перемирия и полноценного осуществления договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

Именно Азербайджан, как подчеркнул глава МИД РА Эдвард Налбандян, пытается поставить под сомнение венские и санкт-петербургские договоренности или же максимально их исказить, вынуждая посредников без конца напоминать, что перемирие должно безоговорочно соблюдаться, а договоренности — безоговорочно выполняться. Именно Баку препятствует внедрению механизмов расследования инцидентов, понимая, что в этом случае с его агрессивной физиономии будут сорваны все маски и что он может вообще лишиться возможности постоянно нагнетать ситуацию на границах с Арцахом и Арменией.

Кстати, как отметил Э.Налбандян, будь эти механизмы внедрены, Армения и Арцах не были бы вынуждены в одиночку проводить расследование азербайджанской диверсии 29 декабря 2016г., вследствие которой погибли трое армянских военнослужащих, а тело одного из убитых азербайджанских диверсантов осталось на армянской стороне. Поднятый Баку вселенский хай по поводу, якобы, нежелания армянских сторон передать им тело убитого министр назвал неуместным, подчеркнув, что Армения никогда не нарушала обязательства по поводу возвращения тел и напомнив, как Азербайджан не подпускал никого к сбитому им армянскому вертолету, чтобы выяснить, жив ли кто-то из пилотов, а потом и препятствовал вывозу тел летчиков, для чего армянским военным пришлось проводить спецоперацию, как Азербайджан брал в плен граждан Армении и Арцаха и в стиле боевиков “Исламского государства” проводил их допросы перед камерами, а потом убивал, как героизировал убийц армян, призывая молодежь следовать их примеру. Что касается выдачи тела азербайджанского диверсанта, то следствие по диверсии 29 декабря еще не завершено, отметил министр.

Возвращаясь к теме вероятности встречи глав МИД Армении и Азербайджана, осмелюсь предположить, что официальный Баку попросту избегает переговоров, понимая, что на односторонние уступки Ереван не пойдет и что о возврате к положению на начало 1988г., до азербайджанской агрессии против армянского населения АзССР, а потом и против Арцаха и Армении, армянские стороны и не помышляют.

Азербайджан предпочитает вешать лапшу на уши международных структур, простите, поставлять туда икру бочками (ПАСЕ — особенно падкая), обрабатывая их таким образом на предмет реализации своих целей.

Цитата из азерСМИ: “Мамедъяров рассказал, как Азербайджан освободит свои земли”: “Азербайджан ведет переговоры по привлечению международных организаций к восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий”, — сказал во вторник журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. “Это не простой процесс, существует ряд вопросов касательно безопасности, технической стороны вопроса и т.д. Необходимо подготовить все предложения, обдумать, в какой форме привлечь к этому процессу международные организации”, — сказал министр. В первую очередь, процесс восстановления этих территорий возьмет на себя правительство Азербайджана, сказал он, добавив, что на втором этапе к нему можно будет подключить и международные организации. “Как глава МИД, я уверен, что Азербайджан освободит все оккупированные территории и восстановит их”, — сказал Мамедъяров.

Напомню, что уже не один год Баку, как утверждают азербайджанские чиновники, вместе с ООН готовит программу под громким названием “Великое возвращение”, подразумевающую “возвращение азербайджанских беженцев после освобождения всех оккупированных территорий”.

Зачем ему переговоры с Арменией? Пока Баку, пользуясь полным разладом системы международных отношений, торпедирует деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, пытается убедить международные структуры в своем, якобы, праве на применение силы. Не удивлюсь, если в один прекрасный день Баку заявит о нежелании вести переговоры с Ереваном, как весной 1997г. отказался от переговоров со Степанакертом.

Возможно, все происходящее — подготовка почвы для этого шага. И что будет за этим — новая военная агрессия или что?..

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Что будет делать президент Трамп?

Следующая статья

В Пекине будет торговый атташе Армении

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Пекине будет торговый атташе Армении

В Пекине будет торговый атташе Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45