Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения осуждает

Республика Армения Республика Армения
10 февраля, 2017, 17:40
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В среду парламент на пленарном заседании уделил немало времени обсуждению экстрадиции из Минска в Баку известного блогера, гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина, посещавшего Карабах и опубликовавшего немало критических статей в адрес Азербайджана.

Прозвучали различные заявления, однако НС так и не принял какого-либо заявления, хотя предложение на этот счет прозвучало. Были также предложения отозвать посла РА в Беларуси и выдворить посла Беларуси в РА — проще говоря, разорвать дипломатические отношения, потребовать прекратить членство Беларуси в ОДКБ… Напомним, что Беларусь и Армения являются членами СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Депутаты единогласно осудили экстрадицию в Азербайджан блогера.

Хачатур Кокобелян выступил с утверждением о том, что, экстрадируя блогера Лапшина в Азербайджан, белорусские власти нарушили международные правовые нормы и права человека. Самвел Фарманян подчеркнул, что не сомневается в том, что Азербайджан, не имея политического согласия, под каким-либо предлогом выдаст Лапшина или РФ, или Израилю.

“Есть и другое обстоятельство — ЕАЭС и ОДКБ, а также Беларусь — как союзническое государство, начинают терять авторитет в глазах армянского общества, и здесь РФ есть над чем задуматься”, — сказал он.

Свою озабоченность этим обстоятельством выразил также депутат Хосров Арутюнян, председатель парламентской комиссии по вопросам ОДКБ.

Лидер фракции ППА Наира Зограбян назвала шаг Беларуси наглостью и беспримерным цинизмом. Она сказал, что голосовала бы за замораживание членства Армении в ОДКБ до правового решения вопроса.

Депутат Ваге Ованнисян предложил активно работать с РФ и Израилем, поскольку Лапшин является гражданином этих государств, однако не согласился с предложением Зограбян о замораживании членства Армении в ОДКБ до правового решения вопроса.

Депутат фракции АРФД Агван Варданян предложил принять заявление, осуждающее экстрадицию блогера Лапшина.

Вице-спикер НС, сопредседатель парламентской группы дружбы Армения-Беларусь Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами расценил экстрадицию Лапшина “грязной сделкой”, подчеркнув, что эта грязная сделка между двумя странами является нарушением основных прав человека и не исходит из логики мира в регионе.

“Более того, такой шаг нехарактерен для демократических режимов. Подобный шаг противоречит уровню политических отношений между Арменией и Беларусью. В качестве сопредседателя парламентской группы дружбы с Беларусью я должен отметить, что этот шаг не исходит из армяно-белорусских отношений и не соответствует российско-белорусским отношениям, поскольку Лапшин является также и гражданином РФ”, — сказал вице-спикер НС.

На вопрос, собирается ли он обсудить вопрос с белорусскими коллегами, Эдуард Шармазанов ответил: “По крайней мере, в данный момент я не считаю это целесообразным — сесть с ними за стол и обсуждать этот вопрос, поскольку данная площадка служит для дружеских обсуждений, а этот шаг уж точно не является дружественным и не проистекает из наших отношений. А насчет того, что наши коллеги-депутаты поднимут этот вопрос по разным каналам — не сомневайтесь”. Он добавил, что Армения задействовала все дипломатические средства для того, чтобы не допустить экстрадиции Лапшина.

Экстрадиция российского и израильского блогера Александра Лапшина из Минска в Баку нанесет ущерб только этим странам и не только в плане рейтинга, высказал мнение министр ИД Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос депутата Рубика Акопяна.

“Вполне понятно недовольство нашего общества. Азербайджан стремится помешать людям посещать Нагорный Карабах, и все это понимают”, — сказал Налбандян, добавив, что так называемый “черный список Азербайджана”, содержащий сотни имен из десятков стран, в том числе известных, выдающихся личностей, даже государственных деятелей и министров иностранных дел, сам говорит о себе.

Министр убежден, этот случай не станет прецедентом, и потоки людей в НКР не прекратятся. “Потоки посетителей увеличились, и все будет продолжаться таким же образом. Естественно, мы приняли меры в этом направлении и будем делать то же самое в будущем, но я не думаю, что мы должны объявить о том, что мы делаем или что мы будем делать”, — сказал Налбандян.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление по поводу экстрадиции Александра Лапшина белорусскими властями. В нем, в частности, говорится: “Арест и выдача Александра Лапшина не могут иметь значение для работы журналистов и правозащитников в НКР. Эта деятельность считалась и будет всегда считаться правомерной — в этом принцип. Факт экстрадиции Александра Лапшина очевидно связан с посягательством на свободу слова. То, что после того, как Лапшин оказался под юрисдикцией Азербайджана, на него сразу надели наручники, его сопровождали силовики в масках, и то — как широко освещалось это событие, указывает на применение к нему недозволенных методов. Поощрение визитов международных журналистов и правозащитников в НКР, представление демократических институтов НКР на международных встречах должны стать основными направлениями работы всех нас. Альтернативы подобной нашей деятельности нет”.

Беларусь не имела законных оснований для экстрадиции российского и израильского блогера Александра Лапшина в Азербайджан, в беседе с Арменпресс сказала министр юстиции Армении Арпине Оганнесян, добавив, что экстрадиция Лапшина является нарушением всех международных конвенций.

По ее словам, Беларусь не присоединилась к Страсбургской конвенции об экстрадиции или передаче осужденных лиц или даже Минской конвенции государств-участников СНГ. “Выдача проходила на основе Кишиневской конвенции 2002 года. Но именно в этом и заключается весь курьез”, — сказала министр, уточнив, что в соответствии с этой конвенцией, преступления, за совершение которых одна страна требует экстрадиции человека из другой страны, должны быть наказуемы уголовными кодексами обеих стран. “На самом деле, против Лапшина возбуждено дело по двум статьям: незаконное пересечение границы и публичные призывы против Азербайджана”, — отметила Оганнесян, добавив, что ни пересечение границы Азербайджана, ни публичные призывы по Нагорному Карабаху не караются УК Беларуси.

Она также представила другие аргументы, согласно которым экстрадиция Лапшина в Баку была нарушением правовых норм. “Очевидно, что это явное, грубое нарушение действующих между двумя странами конвенций, а также уголовного и уголовно-процессуального кодексов Беларуси”, — отметила Оганнесян.

В среду же перед зданием посольства Беларуси в РА прошла акция протеста против экстрадиции российского и израильского блогера Александра Лапшина из Минска в Баку. В ходе ее оппозиционный депутат Никол Пашинян сказал, что осуждает нарушающий права человека шаг властей Беларуси. Он также отметил, что в данной ситуации не считает правильным передачу какого-либо письма или документа посольству. “Мы просто пришли сюда, чтобы выразить нашу позицию”, — сказал Пашинян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Миссию наблюдателей от СНГ возглавит Сергей Лебедев

Следующая статья

Совещание с членами Совета национальной безопасности

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Совещание с членами Совета национальной безопасности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45