Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армяно-французская дружба никогда не имеет недостатка в доверии

Республика Армения Республика Армения
15 марта, 2017, 15:20
в Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В честь находящегося с официальным визитом во Французской Республике Президента Сержа Саргсяна вечером 8 марта от имени Президента Франсуа Олланда в Елисейском дворце дан официальный приём.

Президенты Серж Саргсян и Франсуа Олланд выступили с взаимными тостами, в которых коснулись армяно-французской многовековой дружбы, прочных межгосударственных отношений, которые сформировались за 25 лет, прошедшие с тех пор, как установлены дипломатические отношения, перспектив развития этих отношений, вопросов двусторонней армяно-французской повестки, включающей самые разные сферы, а также важной роли армянской общины Франции в деле укрепления дружбы двух стран и народов.

Президент Серж Саргсян в своей речи подчеркнул, что славная история армяно-французской дружбы проверена и моментами трудностей и способностью разделить успех друг друга, а когда сопоставляются эти две истины, дружба становится привелегированной.

“Армяно-французская дружба не началась с независимости Армении: наши народы имели возможность узнать друг друга и тесно сотрудничать с раннего средневековья.

Ещё во времена Киликийского королевства армянские короли являлись дружественными союзниками монархов Франции. Одним из свидетельств этого является то, что прах последнего Киликийского короля Левона VI покоится во французской королевской усыпальнице, в аббатстве Сен-Дени.

Именно благодаря этим историческим связям, после крушения Советского Союза армянский народ был хорошо известен французам, в результате чего с первого же момента независимости межгосударственные отношения Армении и Франции пережили взлёт в своём развитии.

Для меня всегда большая честь и удовольствие работать с Вами, во имя этой дружбы, что постоянно направляет и укрепляет межгосударственные отношения Армении и Франции. Результат — беспрецедентно объёмная повестка, от политической и экономической до гуманитарной и программ долгосрочного развития. Уверен, что это вовсе не пограничная линия: многочисленные проявления дружбы нашими совместными усилиями ещё должны дополниться новыми”, — подчеркнул Серж Саргсян.

Выразив благодарность за тёплый приём, он также, поскольку визит совпал с Международным женским праздником 8 марта, поздравил армянских и французских женщин, пожелав безграничного счастья.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Касаясь армяно-французского сотрудничества, налаженного за 25 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений между двумя государствами, Президент Армении подчеркнул: “Четверть века работая вместе и в двусторонней, и в многосторонней плоскостях, мы прошли наполненный событиями путь, умножили и сконцентрировали те связи, которые наследовали из истории, придав им более деловой, более предметный и также нацеленный на будущее характер.

Франция с первого же момента восстановления независимости Армении встала рядом с нашим молодым государством и с этого дня безусловно помогает прогрессу государственного строительства нашей страны, являясь также надёжным партнёром на европейской и международных площадках. На подобную дружбу способно только такое государство, которое, в первую очередь, сильно своими, выдержавшими экзамен, идеями, примерным опытом и готовностью делиться собственными достижениями. Такова для нас особенность французского духа.

И насколько Франция рядом с Арменией, настолько же Армения сердечно относится к Франции. В Армении мы с большой болью восприняли, когда ужасающий удар терроризма настиг Париж, Ниццу и другие места Франции, нарушив естественный ход жизни невинных людей, всего французского народа. Случившееся не изменить, но может служить примером то мужество, с которым власти и народ Франции противостояли этому ужасному испытанию. Примером может служить также подход Франции и лично Ваш, господин Президент, в вопросе недвусмысленного осуждения величайшего испытания, пережитого армянским народом. Правильно сказано, не знаешь, откуда придёт утешение и надежда. Когда переживший геноцид армянин поставил ногу на эту далёкую землю, благодаря великому французскому народу нашёл своё утешение и надежду. Он снова построил дом и снова начал созидать. Не зря армянская община Франции известна миру высоким уровнем своей интегрированности и, одновременно, ярким примером верности собственным корням, богатой национальной культуре и традициям. Это явление наилучшим образом сформулировал знаменитый певец Шарль Азнавур, сказав: “Я стопроцентный француз и стопроцентный армянин”. Это для нас источник большой гордости также в эмоциональном плане”.

Президент вкратце коснулся также темы нагорно-карабахского урегулирования, подчеркнув: “Наша цель — мир. Сила оружия никому и никогда не приносила добра, а мир утверждался так, где царило понимание необходимости внимательно слушать тех, кто напротив, и идти на разумные компромиссы. Очевидно, что мир — это не отсутствие противоречий, а урегулирование их мирными способами”.

Завершая выступление, Серж Саргсян подчеркнул, что армяно-французские отношения всегда характеризовала высокая степень доверия. “Доверие — первое условие дружбы. Пусть армяно-французская дружба никогда не имеет недостатка в доверии”, — сказал Президент Армении.

Президент Французской Республики Франсуа Олланд упомянув о 25-летии установления дипломатических отношен ий между Арменией и Франией подчеркнул, что “общая история не ограничивается этими 25-ю годами. Армянская община Франции — одна из самых мощных общин в мире. Франция знает, чем обязана тем армянам, которые защитили нашу свободу. Они боролись на нашей земле за те ценности, которые мы разделяем не только сегодня. После победы они приняли участие в восстановлении, как это делали после Первой мировой войны. Сегодня они участвуют в распространении славы Франции — во всех сферах искусства, науки, кино, культуры, песни, литературы, экономики”.

В своей речи Франсуа Олланд коснулся той борьбы, которую ведёт Франция, за признание и осуждение Геноцида армян. “Мы всегда должны вести борьбу как против забвения, так и отрицания, поскольку и одно, и другое имеют только одно последствие — делать возможными сегодняшние истребления. Вы знаете мою решимость в этом вопросе и в пользу законодательства, криминализующего устное и письменное отрицание факта Геноцида армян”, -сказал он, отметив, что хотя Конституционный суд “счёл, что такое постановление несоразмерно вредит свободе выражения”, Франция продолжит действовать в пользу продвижения знаний о Геноциде армян и распространения результатов научных исследований. “Мы действуем также ради будущего”, — подчеркнул Президент Франции.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества, Франсуа Олланд подчеркнул: “Франция хочет оставаться в первых рядах западных инвесторов. Очень хорошо знаю о Ваших усилиях для улучшения экономической привлекательности вашей страны. Наши предприятия это хорошо поняли, и Франция присутствует в переработке сельскохозяйственной продукции, телекоммуникациях, транспорте и ряде других отраслей. Французское агентство развития уже финансирует программы жилищного строительства, инфраструктуру сельскохозяйственного развития и, в особенности, систему орошения. Это также стремление к децентрализованному сотрудничеству, которому мы содействуем, и я рад, что многие депутаты, которые представляют районы Франции, разделяют это стремление”.

Президент Франции приветствовал предстоящий в 2018г. саммит международной организации Франкофонии в Ереване, выразив готовность помочь в подготовке к этому важнейшему событию.

Глава Франции, в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по Арцахскому урегулированию, коснулся в своей речи также и этой темы, подчеркнув необходимость продолжать усилия для строительства мирного и безопасного будущего. “Нет ничего хуже, чем статус-кво. 23 года стороны ведут переговоры, не достигнув определённого результата. Множество раз решение было очень близко. В октябре 2014 года я лично предпринял инициативу пригласить Вас в Париж вместе с Вашим азербайджанским коллегой. Мы имели прогресс, в частности, в болезненном вопросе о судьбе без вести пропавших в ходе конфликта лиц, но не смогли пойти ещё дальше. Однако нет никакой альтернативы продолжению переговоров, если все мы согласны, что военное решение конфликта исключается. Совещаясь вместе с США и Россией, Франция продолжает посреднические усилия. Условия решения известны. Это Мадридские принципы, в основе которых — неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова помочь любой инициативе, ведущейся в этом направлении”, — сказал Франсуа Олланд.

Завершая выступление он отметил, что Армению и Францию веками связывают глубокие и реальные отношения. “Эта история делает нам честь и обязывает, закладывает основу такой дружбы, которую ничто не способно поколебать”, — подчеркнул Президент Франции.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Находящийся с официальным визитом во Французской Республике Президент Серж Саргсян 9 марта из Парижа отправился в имеющий большую армянскую общину город Лион, где встретился с мэром Жераром Колоном.

До этого возглавляемая Президентом Республики делегация посетила городскую площадь “Белкури”, и Президент возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян, воздав дань уважения памяти жертв Геноцида.

В мэрии Лиона состоялась встреча, в ходе которой Президент Саргсян выразил благодарность мэру Жерару Колону за тёплый приём и отметил, что их встречи становятся доброй традицией, что необходимо наилучшим образом поставить на службу делу расширения и укрепления двусторонних связей. Президент выразил уверенность, что, будучи одним из лучших городов Франции, Лион год от года развивается, что также личное достижение мэра, поскольку он посвятил этому городу большую часть своей жизни и деятельности.

Серж Саргсян отметил, что он знает, с какой заботой мэр Колон относится к волнующим армян вопросам, и выразил благодарность за это. Президент выразил надежду, что Жерар Колон продолжит своими ценными опытом и знаниями служить дальнейшему углублению сотрудничества между двумя городами — Ереваном и Лионом. Президент Республики заверил, что направленные на укрепление дружбы между двумя народами усилия мэра Колона, так же, как его многолетняя принципиальная позиция в вопросе Геноцида армян, не остаются незамеченными.

На встрече собеседники обсудили вопросы, касающиеся децентрализованного сотрудничества, углубления взаимодействия в научно-образовательном, экономическом и ряде других направлений.

Президент Серж Саргсян в мэрии Лиона также сделал запись в Книге почётных гостей. “Каждый раз с большой теплотой возвращаюсь в этот, ставший родным, город — Лион, который пленяет своей красотой, гармонией, жизнерадостностью и творческой атмосферой. Черты, которые соответствуют характеру и облику армянского народа. Благодарен этим властям Лиона за оказанный армянской делегации сердечный приём, за то, что в трудную минуту приняли наших соотечественников с распростёртыми объятиями. Горжусь, что сколь этот город был гостеприимен к армянам, столь же армяне любят и обустраивают Лион, ставший им обретённой родиной. Пусть армяно-французская дружба всегда будет столь же взаимно обогащающей”, — написал Президент Саргсян.

В конце встречи Президент Серж Саргсян наградил мэра Лиона Жерара Колона Орденом Почёта за значительный вклад в дело укрепления и развития дружественных армяно-французских отношений.

В честь находящегося с официальным визитом во Французской Республике Президента Сержа Саргсяна от имени мэра Лиона Жерара Колона дан официальный обед.

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армянский сборник вошел в лонг-лист премии им. Искандера

Следующая статья

Бизнес-проект в реализации

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Бизнес-проект в реализации

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45