Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Алиев пытается избежать переговоров

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
17 марта, 2017, 12:21
в Регион
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
391
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Состоявшийся 14 марта визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию не принес Баку “возможных неприятных сюрпризов”. А в Азербайджане с беспокойством ждали таковых в связи со сделанными ранее заявлениями президента Франции Франсуа Олланда. Сначала французский лидер, выступая на ежегодном ужине Совета по координации армянских организаций страны, заявил, что принципы урегулирования азербайджано-арцахского конфликта “должны быть основаны на праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение”. Позже, принимая 8 марта президента Армении Сержа Саргсяна, Олланд, согласно сообщениям СМИ, подчеркнул, что для построения мирного и обеспеченного будущего следует продолжить усилия по мирному урегулированию конфликта, и не исключил возможности введения санкций в случае противодействия какой-либо из сторон миру:

“Ничто не может быть хуже, чем статус-кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, однако конкретного результата не достигнуто. Вы знаете о готовности Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, способствовать нахождению решения этого конфликта. Условия разрешения  известны — это Мадридские принципы: неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова содействовать любой инициативе в этом направлении.  …Альтернативы продолжению переговоров не существует, если все мы согласны, что военное решение противостояния исключается. Апрельские столкновения 2016 года и произошедшие несколько дней назад события являются трагическим подтверждением этого. …Франция вместе с Россией и США пытается добиться разрешения нагорно-карабахского конфликта и делает все возможное, чтобы избежать повторения тяжелых инцидентов, и предлагает разработать механизм, который позволит осуществлять наблюдение и предупреждение, возможно, и введение санкций в случае противодействия миру”.

Оба заявления президента Франции вызвали негодование в Баку. Там возопили: “Нам предлагают базировать урегулирование конфликта с признания возможности сецессии Нагорного Карабаха, маскируемой под “самоопределение”, “Франция выкручивает Азербайджану руки”, признав, по сути, что санкции грозят именно Азербайджану.

Однако на встрече с Алиевым Олланд про санкции ничего не сказал (по крайней мере, публично). А на официальном ужине с Алиевым в ответ на гневное заявление Гейдар-оглы о том, что “Нагорный Карабах — это исторически азербайджанская земля , и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана, которая не может быть предметом переговоров”, Олланд спокойно отметил: “Карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем. Я это говорил на прошлой неделе и президенту Армении Саргсяну. Франция совместно с Россией и США продолжит посреднические усилия для решения конфликта. Эти усилия основаны на неприменении военной силы, защите территориальной целостности и праве на самоопределение. Франция в этих рамках готова оказать любое содействие”.

Это несколько успокоило Баку. Какие уж тут санкции, если в Париже среди прочих документов были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Министерством международных связей по окружающей среде, энергетике, морю и климату Французской Республики, Кредитный договор между Французским агентством развития и Азербайджанской Республикой, Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Министерством экономики, промышленности и цифровых технологий Французской Республики в области инноваций, информационных и коммуникационных технологий. Ну, а комментируя итоги визита в контексте проблемы Арцаха, азербайджанские политологи восторгаются тем, что с высокой парижской трибуны Алиев “получил возможность довести до международного сообщества позицию Азербайджана по Карабаху, причем с учетом заявлений, сделанных до него в Париже Сержем Саргсяном”.

В этом контексте парижские заявления Алиева можно рассматривать в качестве ответа на потуги сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Арцаху организовать армяно-азербайджанскую встречу на высшем уровне. Выступая на словах за возобновление переговоров, Алиев выдвигает предусловие, настаивая на отказе Армении от требования внедрения механизмов расследования инцидентов и на выводе армянских войск из Арцаха. Пишу “из Арцаха”, ибо территории, которые по Мадридским принципам должны быть “возвращены Азербайджану” — это конституционные территории Арцаха. Тем более, что Азербайджан под “оккупированными территориями” понимает не только районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а весь Арцах. При этом Алиев цинично обвиняет Армению в “блокировании переговоров посредством выдвижения условия внедрения механизмов расследования инцидентов”. И это при том, что на внедрении механизмов расследования настаивает не только Армения, но и сопредседатели МГ ОБСЕ, неоднократно указывавшие на невозможность продвижения мирного процесса в условиях не только угроз применения силы, но и постоянной стрельбы в зоне конфликта.

По сути, Баку отказывается от возобновления переговоров, выдвигая заведомо невыполнимые требования и стремясь при этом переложить вину за срыв процесса на Ереван. Примечательно, что по итогам недавнего визита в Азербайджан сопредседателей МГ ОБСЕ так и не было объявлено о согласии Алиева на встречу с Президентом Армении.

Возможно, заявление на эту тему будет сделано медиаторами по итогам их визита в Армению в конце марта. Что может измениться за это время настолько, чтобы армяно-азербайджанский саммит по карабахскому урегулированию состоялся, сказать сложно.

Официальный Ереван продолжает настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей.

Армения никогда не отказывалась от переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и Ереван готов обсуждать возможность новой встречи на высшем уровне, если Баку выполнит достигнутые на предыдущих встречах договоренности, заявил президент РА Серж Саргсян в интервью испанскому агентству EFE. “Мы никогда не отказывались от переговоров, включая встреч на высшем уровне. Мы хотим, чтобы достигнутые на предыдущих встречах договоренности были хотя бы частично выполнены, и только потом готовы думать о новой встрече. Зачем встречаться, если не выполняется то, о чем уже договорились?” — сказал он.

Президент отметил, что в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге стороны договорились создать механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня с целью снизить напряженность на линии соприкосновения. “Это также послужило бы базой для дальнейших переговоров. Но, к сожалению, эта договоренность не была реализована. Более того, спустя две недели после встречи в Вене Азербайджан заявил о том, что эти заявления были сделаны сопредседателями МГ и что Баку не имеет к ним никакого отношения”, —  сказал он.

С.Саргсян заметил, что Армения не признает независимость Арцаха с целью продолжить переговорный процесс, ибо признание Арцаха положит конец переговорам, альтернативой которым является война. Однако, добавил он, все зависит от конкретной ситуации. Армения может изменить свою позицию. “Я неоднократно говорил, что, если Азербайджан возобновит широкомасштабные военные действия в Нагорном Карабахе, мы незамедлительно признаем независимость, поскольку Армения является гарантом безопасности народа НКР”, — подчеркнул С.Саргсян.

А, выступая 15 марта в рамках визита в Россию в Московском государственном институте международных отношений, президент Армении ответил и тем, кто ратует за скорейшее изменение статуса-кво в зоне конфликта. “За последние 3 года азербайджанская сторона часто говорит о неприемлемости status quo. На самом деле, status quo неприемлем: и мы бы хотели, чтобы все изменилось, и Азербайджан признал право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Тогда и изменится status quo. Все остальное — производное. Право на самоопределение является нерушимым. Об этом свидетельствует сегодняшний миропорядок. Если бы не было права на самоопределение, если бы не было возможно осуществить его, и Армения, и Азербайджан были бы сегодня в составе СССР. Нельзя  в одном случае стать суверенным государством через право на самоопределение и быть против него — в другом случае. Это неприемлемо. В этом причина — в случае признания Азербайджаном права на самоопределение народа Нагорного Карабаха все вопросы будут быстро разрешены”, — цитирует президента Арменпресс.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Миша Айрапетян: “Я не разделяю суровую критику”

Следующая статья

Встреча с врачами и студентами

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Встреча с врачами и студентами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45