Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В Кремле прошли армяно-российские переговоры на высшем уровне

Республика Армения Республика Армения
17 марта, 2017, 12:25
в Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Россия и Армения будут наращивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, твердо нацелены на поступательное развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве и намерены принимать дополнительные меры в целях углубления двусторонних гуманитарных связей и сотрудничества по линии гражданского общества.

Президент Российской Федерации и Президент Республики Армения убеждены, что дальнейшее развитие огромного потенциала российско-армянских отношений будет весомо способствовать построению мирного и благополучного будущего народов двух стран — об этом говорится в совместном заявлении Сержа Саргсяна и Владимира Путина по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Москве 15 марта.

Главы двух государств также отметили, что совпадение или близость позиций Армении и России  создают предпосылки для более тесного внешнеполитического взаимодействия, в том числе в рамках ООН, СНГ, ОБКБ, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС и других международных организаций и форумов.

С целью обеспечения региональной и международной безопасности они заявили о решимости продолжать планомерное военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе, а также укреплять роль ОДКБ как гаранта безопасности государств — ее членов. Армения и Россия также продолжат диалог и тесную координацию усилий в сфере охраны границ, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, другими новыми вызовами и угрозами.

В совместном заявлении в отдельный пункт выделена тема нагорно-карабахского урегулирования. “Президент Российской Федерации и Президент Республики Армения подтвердили приверженность урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Президенты подчеркнули важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Нагорному Карабаху, проведенных в мае и июне 2016г. в Вене и Санкт-Петербурге, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. Они дали высокую оценку усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для содействия мирному урегулированию конфликта”, — сказано в документе.

Армяно-российские переговоры на высшем уровне проходили в канун значимой даты — 3 апреля исполнится 25 лет установления дипломатических отношений. Приветствуя своего армянского коллегу в Кремле, Владимир Путин упомянул о предстоящем юбилее, подчеркнув, что за эти годы отношения двух государств приобрели союзнический характер. “Мы активно взаимодействуем практически по всем направлениям в международных организациях, включая те, которые созданы на постсоветском пространстве, и в универсальных международных организациях.

За эти годы произошло много событий, но отношения между Арменией и Россией всегда строились на основе очень глубоких корней, уходящих в века, в прошлое. Так оно и продолжается на настоящем этапе развития.

Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и всё это ещё связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под Вашим руководством пройдёт этот этап своего развития. Мы искренне желаем Вам успехов”, — отметил Президент Путин. Президент Серж Саргсян выразил благодарность Владимиру Путину за приглашение посетить Российскую Федерацию с официальным визитом и отметил, что взаимодействие двух стран непрерывно обогащается, появляются новые вопросы, и регулярные встречи на высшем уровне позволяют подвести итоги проделанной работы за конкретный период и, естественно, наметить главные направления нашего сотрудничества на ближайшее будущее и на перспективу.

“На самом деле этот год юбилейный для наших отношений: отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений. Эти годы стали периодом тесного сотрудничества, и мы дошли до истины в союзнических отношениях.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Характер таких отношений всегда диктует повестку дня. Уверен, что и сегодняшняя наша встреча будет содержательной, Владимир Владимирович, и пройдёт в атмосфере полного взаимного доверия. Спасибо за приглашение, за тёплый приём”, — сказал Президент Саргсян.

Затем состоялись переговоры в расширенном формате, при участии членов делегаций двух стран, по завершении которых лидеры Армении и России выступили перед представителями средств массовой информации с заявлениями по итогам переговоров. Оба президента охарактеризовали переговоры как конструктивные, деловые и насыщенные, отметив, что атмосфера полного взаимопонимания традиционна для их встреч.

Представляя тематику прошедших обсуждений, Серж Саргсян, в частности, сказал: “За последние годы армяно-российское сотрудничество приобрело новую динамику, более глубокое содержание. Мы с Владимиром Владимировичем констатировали, что продолжение совместных усилий по углублению стратегического взаимодействия исходит из интересов наших братских народов.

По итогам обсуждения всего комплекса двусторонних вопросов нами была подтверждена готовность и далее прилагать усилия и углублять сотрудничество в сферах безопасности, внешнеполитического, военно-технического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. В соответствии с духом и принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Декларации о союзническом взаимодействии между Арменией и Россией, ориентированном в XXI век.

В этом контексте хотел бы отметить важность подписания межгосударственного Соглашения об Объединенной группировке войск вооруженных сил наших государств, а также вступления в силу соглашения об Объединенной региональной системе противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности. Без сомнения, эти документы поспособствуют дальнейшему укреплению безопасности в регионе Южного Кавказа.

Мы прошлись по всему спектру торгово-экономических отношений. Особое внимание уделили взаимодействию в таких сферах, как торговля, инвестиции, энергетика и транспорт. Россия является крупнейшим торговым партнером Армении. За 2016 год товарооборот между нашими странами вырос, по нашим подсчётам, на 15%. Более того, в январе с.г. зарегистрирован весьма значительный рост, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о серьезном потенциале, который следует задействовать, в том числе и через механизмы ЕАЭС, в интересах наших предпринимателей и граждан.

Как активный член организации, Армения заинтересована в углублении взаимодействия в рамках ЕАЭС, в полноценном функционировании всех его структур и механизмов без искусственных преград, а также в повышении его международного авторитета.

Общий объем накопленных российских инвестиций в реальный сектор экономики Армении превышает четыре с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес представлен во всех отраслях армянской экономики, а это более тысячи четырехсот предприятий, а с учетом индивидуальных предпринимателей — более двух тысяч.

Атомная энергетика, наука и передовые технологии — это те области взаимодействия, которые, несомненно, обогащают палитру традиционного двустороннего сотрудничества.

Мы готовы уделять должное внимание развитию некоторых проектов в области транспортно-логистических услуг. Принимая во внимание возможности Армении — географическое положение и членство в ЕАЭС, видим большой потенциал в обеспечении транзита через Армению в Иран и в Персидский залив.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Одним из важнейших направлений нашего взаимодействия является межрегиональное сотрудничество. Мы твердо настроены стимулировать и поддерживать регионы наших стран в их желании развивать прямые торгово-экономические и гуманитарные связи.

Мы рассмотрели вопросы внешнеполитической координации, взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ЕАЭС, ОДКБ на других международных площадках. Затронули некоторые аспекты функционирования Евразийского экономического союза, в том числе перспективы наращивания взаимовыгодных связей с третьими странами и международными организациями. Отметили необходимость последовательной работы по повышению эффективности ОДКБ, соблюдению норм и принципов основополагающих документов Организации и взятых на нас обязательств.

Обсудили также ключевые международные и региональные вопросы: противодействие терроризму, ситуацию на Ближнем Востоке, сирийский кризис.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российскую сторону за содействие в транспортировке гуманитарной помощи Армении сирийскому народу.

Подробно рассмотрели тему безопасности в нашем регионе, уделив особое внимание нагорно-карабахскому урегулированию, созданию необходимых условий для продвижения переговорного процесса.

Мы высоко ценим вклад России, а также других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в дело исключительно мирного урегулирования проблемы. В ходе состоявшихся переговоров вновь была подчеркнута важность соблюдения трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня от 1994-1995 годов. Была отмечена необходимость реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей.

Мы едины во мнении, что угроза силой или ее применения абсолютно недопустимы и наносят урон мирному процессу.

Мы будем прилагать совместные усилия, чтобы и далее наращивать союзническое партнерство в интересах прогресса наших стран, во благо дружбы наших народов. Уверен, что достигнутые сегодня договоренности послужат дальнейшему укреплению сотрудничества наших стран по всему комплексу взаимодействия в духе дружбы и взаимной поддержки.

В завершение хочу еще раз поблагодарить Президента России, спасибо Владимир Владимирович, спасибо российским друзьям за гостеприимство, плодотворные и конструктивные переговоры.

И особая благодарность, Владимир Владимирович, за возвращение в Армению работы великого художника Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары”, которая была похищена из Армении ещё в 1995 году. Благодаря усилиям соответствующих российских органов эта картина найдена. Сегодня Владимир Владимирович говорил о намерении российской стороны передать эту картину Армении”.

Президент Владимир Путин начал своё заявление для СМИ с пожелания успехов властям Армении и лично Президенту Саргсяну в их усилиях, направленных на то, чтобы предстоящие выборы в Национальное Собрание РА прошли на свободной и демократической основе. “Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении”, — подчеркнул Владимир Путин.

Констатируя обоюдное стремление России и Армении к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего стратегического партнёрства, глава РФ отметил, что “Россия — ведущий экономический партнёр Армении” и довольно подробно представил показатели двустороннего сотрудничества. Он назвал серьёзным успехом шестипроцентный рост товарооборота, сообщил, что в целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчётов в национальных валютах.

“Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов. В республике действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100 процентов армянского потребления — это российский газ. При содействии “Газпрома” реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. “Росатом” ведет модернизацию Армянской АЭС.

Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания “Полиметалл” занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. “РУСАЛ” инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции.

Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. “РЖД” осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции — 500 миллионов долларов.

Установлены прочные партнёрские связи между областями Армении и более чем 70 субъектами Российской Федерации. В октябре прошлого года в Ереване прошел Пятый российско-армянский межрегиональный форум. Рассчитываем, что дальнейшему укреплению двусторонних обменов будет способствовать реализация программы межрегионального сотрудничества, подписанной 24 января и рассчитанной на 2016-2021 годы.

Особое значение для наших стран имеют тесные контакты между людьми, культурные, научные, образовательные связи. В российских вузах обучается около 5,5 тысяч армянских граждан, из них свыше полутора тысяч — за счёт российского федерального бюджета. В прошлом году в рамках программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере с успехом прошли перекрёстные Дни культуры — Армении и России соответственно.

При обмене мнениями по актуальным международным и региональным вопросам зафиксированы близость или совпадения позиций России и Армении. Наши страны стремятся координировать действия в рамках ООН. Мы успешно сотрудничаем в продвижении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, развиваем конструктивные взаимодействия в ОДКБ, признательны армянским друзьям за совместное сотрудничество по этой важнейшей линии, за оказание гуманитарной помощи в Сирии: в октябре 2016-го и феврале этого года самолетами ВКС России доставлен гуманитарный груз из Армении в Республику Сирия.

Отдельное внимание уделили проблематике нагорнокарабахского урегулирования. Россия продолжает оказывать всяческое содействие поиску взаимоприемлемых развязок конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку”, — сказал Владимир Путин, поблагодарив коллег и лично Сержа Саргсяна содержательный и плодотворный диалог и выразив уверенность, что достигнутые договорённости будут способствовать дальнейшему углублению российско-армянского стратегического партнёрства.

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Диверсификация коммуникационных путей в ряду стержневых вопросов

Следующая статья

Мониторинг прошел без инцидентов

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Мониторинг прошел без инцидентов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45