Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Евротроллинг вместо евроинтеграции

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
22 марта, 2017, 13:09
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Противостояние руководства Турции с Европой довольно ускоренными темпами приближается к своему апогею. Отказ ряда европейских государств позволить представителям Анкары проводить на территории своих стран агитационные митинги в поддержку предстоящего 16 апреля конституционного референдума по наделению президента Эрдогана суперполномочиями вызвал в турецком истеблишменте истерику и подозрения в наличии в Европе “единого антитурецкого плана, участниками которого являются также Германия, Нидерланды, Австрия и Швейцария”.

Истерические приступы обостряются с каждым действием Евросоюза, крайне обеспокоенного откатом Турции от европейских ценностей и демократии к тотальной диктатуре. На решение ЕС заблокировать выплаты по ряду проектов, направленных на интеграцию Турции в европейское пространство по причине ее движения, по выражению  еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, “не в сторону Европы, а в противоположном направлении”, Анкара ответила блокированием военных учений и других проектов со странами-партнерами НАТО, в том числе политических мероприятий, гражданских проектов.

Расторгнуть соглашение по мигрантам от 7 марта 2016г., согласно которому Анкара обязалась принимать обратно всех без исключения беженцев, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию, в обмен на получение безвизового режима со странами ЕС, ускорение переговоров о евроинтеграции и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса, Турция не решилась, но угрожающе заявила, что более не видит причин его придерживаться. Тот факт, что по итогам прошедших 15 марта выборов в Нидерландах, с которыми у Турции был наиболее сильный конфликт по вышеназванным причинам, Ультраправая партия свободы заняла второе место по числу голосов, уступив лишь правящей Народной партии за свободу и демократию, в Анкаре прокомментировали как “угрозу распространения фашизма по улицам Европы”. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу обвинил ЕС в туркофобии и пригрозил скорым началом в Европе священных войн.

Президент ТР Реджеп Эрдоган заявил, что Европа “утонет в страхе перед мусульманами и мигрантами”. Он обратился к проживающим в Европе согражданам с призывом их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.  “Я обращаюсь к моим братьям и сестрам в Европе. Рожайте по пять детей, не по три. Ваша родина — там, где вы живете. Застолбите это место. Расширяйте бизнес, отправляйте детей в лучшие школы, селитесь в лучших районах и ездите на лучших машинах. Вы — будущее Европы”, — цитирует турецкого президента “Коммерсант” со ссылкой на Hurriyet.

Подобные угрозы из Анкары в адрес Европы звучат давно. Правда, еще лет 10-5 назад Турция просто старалась усилить свое влияние на проживающие в европейских странах турецкие общины. Но с дальним прицелом. Примерно 10 лет назад Анкара начала менять направленность Diyanet — государственного ведомства, которое предоставляет религиозные услуги турецким общинам диаспоры. “На протяжении десятилетий европейские правительства создали тесные связи с Diyanet, воспринимавшимся как умеренная и светская альтернатива таким исламистским турецким организациям, как Milli Görüs, которая в Германии считается экстремистской”, — пишет La Stampa. Однако, когда Анкара стала брать на работу в Diyanet имамов с исламистскими взглядами, “европейские правительства начали пересматривать соглашения, позволявшие имамам из ведомства преподавать в школах, иметь аккредитацию в мечетях или проповедовать в тюрьмах”.

“Недавние обвинения в нацизме Германии и Голландии являются апофеозом, — отмечает автор публикации. — Но и ранее режим Анкары предъявлял европейским странам откровенно-популистские обвинения, укоряя их в исламофобии, неоколониализме и постоянных нарушениях прав человека. Тем самым он призывал турецкую диаспору,  которая состоит теперь по большей части из второго и третьего поколения иммигрантов, родившихся и выросших в Европе, чувствовать себя частью неооттоманской Великой Турции, вразрез с попытками интеграции различных европейских правительств”. По мнению автора, этот посыл распространяется не только лидерами правящей турецкой Партии справедливости и развития, но и “турецкой сетью влияния, бюджет которой в последние годы рос очень быстрыми темпами”. “Ситуация ухудшилась окончательно после провалившегося госпереворота в июле прошлого года, — говорится в статье. — С тех пор чисткам и массовым арестам в Турции сопутствовали самые настоящие шпионские действия против подозреваемых “врагов родины” на европейской территории”.

Ныне Эрдоган открыто призывает обосновавшихся в Европе турок захватывать европейское пространство. Воевать с Европой он, конечно, не станет, посредством демографической агрессии это вполне достижимо. Со временем, конечно. Судя по всему, эта перспектива и ужасает европейцев. В первую очередь, рядовых, несущих на себе основную тяжесть этой уже активно распространяющейся ползучей агрессии.

Собственно, тянущийся аж с середины ХХ века процесс турецкой евроинтеграции всегда был лишь геополитической игрой. Изначально в Европе задавались вопросом о “европейскости турок” по целому ряду причин:

— усиливающаяся роль ислама в Турции, процесс начался в начале 60-х гг., а с приходом к власти партии Эрдогана принял ускоренные темпы;

— Турция отстает от большинства европейских стран как по уровню экономического развития, так и в смысле наличия сильных демократических учреждений и традиций;

— турки и особенно курды, переселившиеся в Европу, почти не поддаются ассимиляции и часто представляют собой почву для создания криминальных структур.

Последовательное отстаивание США и Великобританией идеи членства Турции в ЕС (через Турцию они могли бы контролировать не только Европу, но и Южный Кавказ, Центральную Азию, часть Ближнего Востока) вызывало у европейцев раздражение. Звучали даже предложения американцам сделать Турцию 51-м штатом и оставить Европу в покое. Игра же  Анкары заключалась в ее стремлении в короткие сроки войти в десятку важнейших мировых держав.

Сегодня это “тихое противостояние” вылилось в открытый конфликт. В Анкаре понимают, что Евросоюз хочет держать Турцию на коротком поводке, а членства в ЕС ей не видать. Руки у нее, казалось бы, развязаны. Однако и сделать Евросоюзу ручкой все же не с руки, хотя бы с экономической точки зрения. На ЕС приходится половина турецкого экспорта. Турция — пятый по масштабам торговый партнер Евросоюза. А на компании из ЕС приходится до 75% прямых инвестиций в турецкую экономику. Так что о реальном разводе говорить вряд ли придется.

Не исключено, что для Эрдогана нынешняя ситуация обострения отношений с Европой — лишь средство пополнить ряды своих сторонников на предстоящем референдуме из националистически настроенной части турецкого электората.

“Турция не стала бы вступать в дипломатический кризис с Германией, как она это делает с Нидерландами. Это одна из самых мелких стран в ЕС, при этом здесь можно вызвать большой резонанс. Представляется, что Эрдоган сознательно идет на обострение: для него это возможность преподать европейцам урок демократии в тот момент, когда он организует референдум с целью снижения уровня демократии в своей собственной стране… Он хочет поставить европейские страны в стесненные обстоятельства именно тогда, когда, приходится это признать, их собственным демократиям угрожают популистские движения”, — убежден французский эксперт по Турции Жан Марку, передает Liberation.

“Все европейские проблемы предрасполагают к конфликту, однако Турция стремится сохранить отношения с Западом. Ее сближение с Россией недолговечно, от Америки Трампа ей не удалось добиться ничего — ни экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, ни прекращения американской поддержки курдов. Ее наступление в Сирии против ИГИЛ заблокировано… Ей надо поправить свои дела, и это дело с Нидерландами — хорошая пропагандистская площадка”, — утверждает эксперт.

По мнению некоторых экспертов, предстоящий референдум для Эрдогана сейчас куда важнее: “Его провал будет чреват для президента гораздо более критичными последствиями, чем ненависть европейцев, которые в этом смысле уже ни в чем себе не отказывают. Превращение в “могущественного диктатора” в случае успеха референдума, несомненно, обеспечит Эрдогану серьезные внутриполитические преференции (хотя в любом случае вызовет крайне негативную реакцию Запада). Проигрыш же чреват и потерей лица на родине, и серьезной утратой позиций на международной арене. В политике “лежачих” не просто бьют, но иногда и добивают. И при таких раскладах вероятность путча, “цветной революции” или покушения даже возрастают”, — отмечает российское издание Utro.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Ежегодное общее собрание НАН

Следующая статья

Нельзя набирать политические дивиденды на чужом горе

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Нельзя набирать политические дивиденды на чужом горе

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45