Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Посредники хотят возобновить переговоры

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 марта, 2017, 14:26
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта — Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик — побывали в понедельник в Ереване, где провели консультации с высшим руководством Армении по вопросам, касающимся перспективы возобновления переговорного процесса.

Как сообщил журналистам американский дипломат Ричард Хогланд, посредники надеются, что в ближайшем будущем, не через несколько месяцев, а в более близкой  перспективе, министры иностранных дел Армении и Азербайджана смогут встретиться в Москве или где-то в другом месте, чтобы подготовить базу для встречи на уровне президентов. “Есть соглашение о встрече на высоком уровне. Мы и политические руководители пытаемся найти площадки для проведения этой встречи. Процесс идет, это не секрет. Считаю, что в ближайшее время главы МИД Армении и Азербайджана обсудят подготовку встречи президентов, дипломатические процессы сейчас идут”, — сказал он.

Отметив важность проявления лидерами конфликтующих сторон политической воли и возвращения к переговорам, американский сопредседатель сообщил, что в настоящее время на столе переговоров находится всеобъемлющий план урегулирования, состоящий из трех частей. Кардинального отличия от предыдущих планов, по его словам, в нем нет, но это очень детальный, четкий план, являющийся их “отполированным вариантом” и получивший международное одобрение, поддержку ОБСЕ и сопредседателей Минской группы, а самое главное — предлагающий новые пути, решения, которые могут быть приемлемы для всех сторон. “Я бы не назвал его “планом Лаврова”, — сказал, реагируя на вопросы журналистов, Хогланд, отказавшись при этом обнародовать содержание плана. Это, отметил он, было бы неуместно в силу того, что ведущим переговоры сторонам предстоит работать над отдельными пунктами, вопросами, и не исключено, что в обсуждаемый план будут внесены изменения.

Напомнив, что в скором времени исполнится год со дня прошлогодней апрельской эскалации насилия в Арцахе, американский дипломат отметил, что и в Баку, где сопредседатели побывали 11 марта, и сейчас в Ереване сопредседатели подчеркивают: “Эту годовщину надо отметить за переговорным столом, а не на поле боя”.

Хогланд сообщил, что с руководством Азербайджана международные посредники обсуждали множество вопросов, детали которых он раскрыть не может. Но, заверил дипломат, речь шла и о венских и санкт-петербургских договоренностях. Сопредседатели, по его словам, в полной мере уверены в том, что меры по формированию доверия не потеряли своей ценности и актуальности, и хотят, чтобы они были реализованы. “Мы должны попробовать обеспечить те условия, при которых Армения и Азербайджан вновь сядут за стол переговоров, обсудят данные вопросы, поскольку это является одним из возможных разумных путей, по которому можно уже будет двигаться дальше”.

Порой, исходя из соображений национального и политического характера, тот или иной лидер может выступать с призывами к войне и насилию, а другой отвечать готовностью дать отпор, однако, по словам Хогланда, все это должно оставаться только словами и ни в коем случае не переходить в действие. В этом и заключается задача международных посредников — найти решения, которые приведут к миру. “Мы не можем рассматривать решения, основанные на насилии. Насилие не выход, нужно найти позитивные выходы. Надо работать вместе. Сейчас мы пытаемся создать такие условия, чтобы было возможным говорить и искать реальные пути решения”, — подчеркнул американский дипломат, сообщив о намерении сопредседателей посетить Арцах и обсудить все эти вопросы с арцахскими руководителями.

Американский сопредседатель не исключил, что в определенный момент, исходя из складывающейся ситуации, посредники могут обратиться в ООН. Будучи около месяца назад в центральном офисе ООН в Нью-Йорке, г-н Хогланд, по его словам, на встречах с представителями руководства Организации обсуждал вопрос Армении, Арцаха и Азербайджана, и его заверили, что в случае необходимости “они готовы предпринять определенные шаги: это может быть резолюция ООН либо содействие тому или иному процессу”. Однако сопредседатели не считают, что в настоящее время в этом есть необходимость. “Быть может, в будущем это понадобится. И, если будет реальный шаг к миру, мы, пожалуй, обратимся за помощью в ООН. На данный момент, кажется, особенной необходимости в новой резолюции ООН нет”, — сказал Ричард  Хогланд.

В общем-то, в том, что сказал журналистам американский сопредседатель МГ ОБСЕ, ничего сверхнового нет. Мы можем сколь угодно долго обращать внимание сопредседателей на милитаристскую и фашистскую политику Азербайджана, выражать недовольство безадресностью заявлений международных посредников, не желающих указывать истинного агрессора и виновника эскалации насилия в зоне конфликта, не говоря уже о наказании официального Баку за его преступные действия, в том числе в отношении мирного населения, не только Арцаха и Армении, но и некогда проживавших в Азербайджанской ССР армян, подвергшихся этническим чисткам и актам геноцида в 1988-90гг. Посредники будут делать свое дело. В чем оно заключается в плане продвижения интересов государств, которые они представляют, лучше спросить у них, хотя все равно не ответят. А в контексте азербайджано-арцахского конфликта в настоящее время у них одна задача — возобновить переговорный процесс, затухший после азербайджанской агрессии в апреле 2016г., после чего армянские стороны потребовали внедрения механизмов расследования инцидентов, от чего упорно отказывается Азербайджан. Исходя из сказанного американским дипломатом, сопредседатели сильно обеспокоены возможностью нового обострения в зоне конфликта, способного перерасти в широкомасштабные боевые действия. Даже посол США в Грузии заговорил на эту тему, заявив о важности роли Минской группы ОБСЕ как о единственном способе предотвратить возобновление войны. “Самое главное, чтобы не было войны. Потому что в случае войны очень трудно предсказать, что будет и как это повлияет на Грузию. Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что начинать войну — не в интересах Армении и Азербайджана”, — сказал он jnews.ge. “Я не думаю, что Баку хочет войны. Потому что они знают, что война разрушит их экономику. Армяне не хотят войны. Почему в этом процессе важна роль Минской группы? Потому что благодаря этой группе существует диалог между Баку и Ереваном. Я бы хотел, чтобы было больше диалога”, — отметил Келли.

Вместе с тем, Ричард Хогланд, отметивший возможность внесения изменений в находящийся на столе переговоров план урегулирования, возможно, сам того не ведая, ответил на утверждения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в своем предвыборном выступлении заявил, что разрешение азербайджано-арцахского конфликта зависит не от Армении, не от Азербайджана, а исключительно от Минской группы ОБСЕ. Из слов же американского дипломата следует, что посредники внимательно выслушивают высказываемые сторонами конфликта позиции и предложения и учитывают их (по крайней мере, в той или иной степени) при выработке схем или планов урегулирования. А это значит, что у армянских сторон была и есть возможность внесения существенных (если не сказать, кардинальных) корректировок в существующий план, более известный как Мадридские принципы с целью изменения его асимметричной (не в пользу армянских сторон) логики и философии. Не секрет, что эти принципы предусматривают существенные территориальные уступки армянских сторон в обмен фактически ни на что, и на это обращают внимание не только армянские, но и многие иностранные эксперты. Речь-то идет о территориях (даже если отставить в сторону вопрос их исторической принадлежности армянскому народу), имеющих в силу целого ряда обстоятельств и особенностей географического и геополитического свойства стратегическое военно-политическое и экономическое значение не только для Арцаха, но и для Армении. Именно поэтому высказываемая Тер-Петросяном еще с 1990-х годов концепция сдачи территорий удостаивается возмущения, неприятия и отторжения со стороны армянской общественности. Ведь именно с легкой (я бы сказала, с тяжелой) руки первого президента и возглавляемой им партии, ныне именующейся Армянским национальным конгрессом, посредники и разрабатывали такого рода планы, несущие в себе не мир и процветание, как пытается убедить нас Тер-Петросян, а реальную угрозу безопасности армянскому народу.

В Арцахе подходы Тер-Петросяна в случае с Азербайджаном назвали нереалистичными и чреватыми непредсказуемыми последствиями. “У нас противник, который, увидев, что наша система безопасности ослабевает или что  мы не в состоянии обеспечить свою безопасность, непременно воспользуется этим и попытается решить вопрос военным путем, чего Азербайджан никогда не скрывал”, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

250 наблюдателей ПА ОБСЕ

Следующая статья

Карен КАРАПЕТЯН: “Мы в ответе за все пункты, изложенные в программе”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Карен КАРАПЕТЯН: “Мы в ответе за все пункты, изложенные в программе”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45