Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Вопросы безопасности будут в приоритетах нового парламента

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
31 марта, 2017, 14:38
в Государство, Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Смогут ли политические силы выработать скоординированную позицию для нейтрализации возможных угроз безопасности Армении? 29 марта в Ереване по инициативе общественной организации “Институт гражданского общества и регионального развития” (ИГОРР) состоялся “круглый стол”-семинар на тему “Агитационная пропаганда перед выборами в Национальное Собрание Армении в контексте вопросов безопасности и внешней политики”. Актуальность темы, как отметила директор ИГОРР Агавни Караханян, обусловлена мировыми и региональными процессами, складывающейся в нашем регионе ситуации и соответственно наличием азербайджано-арцахского конфликта и проблематичных отношений с Турцией.

Депутат НС РА, председатель общественной организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян также указал на то, что тема выбрана не случайно. В предвыборной гонке участвуют 9 партий и блоков, в программах некоторых из них эти вопросы актуализированы, у других они несколько обойдены вниманием. Но так или иначе выборы стали очень хорошим поводом для постановки этих вопросов, ибо в условиях региональной ситуации обойти их просто невозможно.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян в своем выступлении отметил важность парламентской дипломатии в деле отстаивания в международных, в т.ч. парламентских структурах интересов Армении в таких важных вопросах, как безопасность и внешняя политика. Армения, отметил он, находится на таком важном этапе, как переход к парламентской системе управления, и в этом контексте политические силы, которые по итогам выборов будут представлены в парламенте, должны осознавать свою ответственность перед обществом, в т.ч. в своей деятельности в сферах внешней политики и безопасности. В этом контексте он указал на важность выработки механизмов деятельности в условиях парламентской системы управления для обеспечения консолидированной позиции по целому ряду вопросов военно-политического, экономического, экологического характера, связанных с проблемами обеспечения безопасности государства. Понятно, что разные партии будут занимать разные позиции, возможно, и направляемые из различных центров, и очень важно, чтобы сила или силы, обеспечивающие стабильное большинство, смогли взять на себя полноценную ответственность, сказал А.Закарян.

Он посетовал на то, что некоторые политические силы в ходе предвыборной кампании вместо представления своих позиций по целому ряду аспектов, касающихся обеспечения безопасности государства, что позволило бы представить перспективу сотрудничества в новом парламенте, предпочитают заверять избирателей в отсутствии у них намерения входить в ту или иную коалицию, сотрудничать. Тем самым они себя загоняют в тупик, заметил А.Закарян, ибо завтра в парламенте им придется сотрудничать с другими партиями в вопросах, представляющих жизненную важность для страны, с целью выработки парламентом консолидированной позиции для нейтрализации возможных угроз для страны. Нужен парламент, который в числе приоритетов обязательно будет учитывать вопросы безопасности и сможет сформировать механизмы, позволяющие принимать правильные решения по важнейшим проблемам государственного значения, отметил А.Закарян.

Начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА Гайк Котанджян отметил важность сотрудничества государственных структур и экспертного сообщества, экспертных институтов в вопросах внешней политики и безопасности, приведя примеры подобного взаимодействия в различных странах.

Политолог Герасим Барсегян заметил, что вопреки ожиданиям многих экспертов, еще несколько месяцев назад полагающих, что приоритетным в предвыборной борьбе будет дискурс по вопросам безопасности, в основном внешней, в нынешней предвыборной гонке этот дискурс едва ощутим. Хотя в программах большинства политических сил этим вопросам уделяется немалое внимание. В частности, в предвыборной программе Республиканской партии вопрос безопасности занимает одно из ключевых мест, и отмечается безальтернативность повышения уровня безопасности государства.

Лишь к концу предвыборной кампании появилось подобие дискурса, да и то после известного выступления Левона Тер-Петросяна, подходы которого армянская общественность в целом не приемлет. И другие партии вынужденно вступили в дискуссию, противопоставляя свои позиции высказанным Тер-Петросяном подходам. Резко высказалась, в частности, АРФ “Дашнакцутюн”, заявив, что заявления об односторонних уступках в вопросе Арцаха лишь приближают угрозу новой войны.

Принципиальную позицию занял и блок “Елк” (“Выход”), заявив о неприемлемости компромиссного подхода в вопросе Арцаха в условиях милитаристской риторики и агрессивной политики Азербайджана. По внешней политике выделились “Свободные демократы”, предложившие выход Армении из Евразийского экономического союза и вступление страны в европейскую интеграционную систему. Однако серьезной дискуссии в рамках предвыборной кампании так и не произошло.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что вопросы внешней политики и безопасности никаким образом в избирательной кампании не обсуждаются. По его мнению, никакой разницы в позициях действующих в Армении политических сил и нет — по вопросам внешней политики и безопасности в стане армянских политических сил существует довольно четкий консенсус, который определяется причинами внешних факторов, наличием нагорно-карабахского конфликта, географическим расположением страны. Исходя из всех этих факторов, элиты ведут ту политику, которую представляется возможным вести, и к тому, что происходит в дискурсах внутри страны это не имеет почти никакого отношения, сказал А.Искандарян.

По его словам, существующий дискурс носит эмоциональный, а не рациональный характер, а высказываемые в ходе кампании партиями точки зрения — это не внешняя политика, а элементарная борьба за избирателя.

По вопросам же безопасности серьезную работу ведут соответствующие структуры, специалисты, и это почти никакого отношения не имеет к предвыборным дискурсам, убежден А.Искандарян.

Координатор программ ИГОРР Шушан Хатламаджян полагает, что предвыборная кампания последних месяцев все же внесла большой вклад в дело становления гражданского общества — имело место столкновение различных точек зрения, сработала система многопартийности, партии для обретения имиджа зачастую высказывают оригинальные мнения, в т.ч. по вопросам внешней политики и безопасности. По ее словам, можно было наблюдать растерянность многих партий от продемонстрированного обществом сомнения в отношении выдвинутых политсилами лозунгов, относящихся в одних случаях к социальным вопросам, в других — к внешнеполитическим. Т.е. партии столкнулись с оппозицией в лице общественности, которая, как выяснилось, не хочет непонятного мира в непонятных условиях. И многие партии были вынуждены уточнить свои позиции, давать объяснения, раскрывать скобки, зачастую оказываясь в смешном положении. Общество проявило требовательность, у него есть вопросы, оно их задает. Это все способствует развитию у нас политической культуры, и это в интересах нашего государства, резюмировала Ш.Хатламаджян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Парламентские выборы-2017
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Шерше ля Франс: Армения отправится по французским следам…

Следующая статья

Посредники призывают к сдержанности

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Посредники призывают к сдержанности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45