Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Самоопределению Арцаха нет альтернативы

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
5 апреля, 2017, 16:31
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Год назад в первые дни апреля мы с трепетом ждали вестей с фронта. Границу Арцаха с Азербайджаном официально принято называть линией соприкосновения. Но для нас, армян, это — граница, признанная-непризнанная, но граница, которую вот уже не один десяток лет с полным основанием называют также передовой, ибо фашиствующий наш сосед то и дело пытается просочиться через нее в Арцах и дать волю своим кровожадным инстинктам.

2 апреля 2016-го алиевская клика предприняла очередную попытку захватить Арцах и устроить там кровавую бойню. Как это могло быть, мы уже видели в Сумгаите, Кировабаде, Баку… А в апреле также в Талыше, ворвавшись в который на какие-то несколько часов зверье в азербайджанской военной форме варварски расправилось с не успевшими спрятаться беззащитными стариками. Это же зверье целенаправленно обстреливало “Градом” школу села Зораван Мартунинского района Арцаха, целясь в ни в чем не повинных детей. 12-летний Вагинак Григорян стал одной из первых жертв азербайджанской агрессии. Ублюдки, которых алиевский режим денно и нощно натаскивает на убийство армян, возводя в ранг национальных героев и щедро одаривая особо отличившихся деньгами и квартирами, стремясь доказать свой “героизм”, снимали “подвиги” на камеру, демонстрируя отрезанные головы и уши убитых арцахских военнослужащих  и мирных жителей.

Чего уж никак не ожидали, уверовавшие в собственное всесилие алиевские бандиты, так это того, что их, прошедших все возможные спецподготовки, вооруженных до зубов и многократно превосходящих по численности, остановят 18-20 летние срочники Армии обороны Арцаха, которые, даже получая приказы отступить, зубами цеплялись за каждый миллиметр родной земли, не жалея ни крови, ни жизни для ее защиты.

Сердце заходится от боли, когда вглядываешься в фотографии этих ребят, на которых они полны жизни, любви, надежды, планов на будущее. Планов, которым уже не суждено сбыться. Но они ценой своей жизни остановили планировавшийся Алиевым блицкриг, предотвратив реализацию очередного азербайджано-турецкого плана осуществления нового геноцида армян — в Арцахе.

Апрельская война в очередной раз ярким образом доказала, что Нагорный Карабах никогда и ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана, а реализация права на самоопределение народа Арцаха необратима, подчеркивается в заявлении Министерства иностранных дел Армении в связи с годовщиной этой азербайджанской агрессии против Арцаха.

“В течение четырех апрельских дней 2016г. Азербайджан предпринял против Арцаха те же агрессивные действия и варварства, что и на протяжении почти четырех лет в начале 1990-х годов, когда силой пытался подавить право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и право жить на своей земле. Мы склоняем головы перед памятью героев, которые пали, отражая нападение Азербайджана на Арцах, и ценою своей жизни предотвратили массовые злодеяния против народа Нагорного Карабаха”, — отмечает МИД РА.

В то время, как международное сообщество осуждало грубейшие нарушения международного гуманитарного права азербайджанскими вооруженными силами, Баку прославлял совершенные варварства и тех, кто их осуществил, говорится в заявлении.

Армянское внешнеполитическое ведомство отмечает, что “азербайджанская авантюра нанесла тяжелый удар по мирному процессу”. С целью стабилизации ситуации, предотвращения новой напряженности и создания благоприятных условий для продвижения переговорного процесса 16 мая в Вене, по инициативе государственного секретаря США, и 20 июня в Санкт-Петербурге, по приглашению президента Российской Федерации, состоялись встречи президентов Армении и Азербайджана, по итогам которых была подчеркнута необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта, выполнения бессрочных трехсторонних соглашений 1994-1995гг. о прекращении огня, и были достигнуты договоренности о безотлагательном создании механизма расследования нарушений режима прекращения огня, расширения возможностей команды личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

“Тем не менее, Азербайджан отказался выполнять достигнутые договоренности и оказался в изоляции, противопоставив себя международному сообществу. Высшее руководство Азербайджана в открытую лжет, утверждая, что, якобы, страны-сопредседатели признают Нагорный Карабах частью Азербайджана, притворяется, что, якобы, не понимает того, что говорят руководители стран-сопредседателей, а именно — народ Нагорного Карабаха должен реализовать свое право на самоопределение, посредством свободного волеизъявления, имеющего обязательную международно-правовую силу. Армения придерживается такого же подхода: да, окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен народом Арцаха. Эта фальсификация Баку демонстрирует полное фиаско политического курса Азербайджана. Провалившись в переговорном процессе, Баку попытался решить проблему военным путем и опять потерпел провал”, — говорится в заявлении.

“Апрельская война в очередной раз ярким образом доказала, что Нагорный Карабах никогда и ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана, а реализация права на самоопределение народа Арцаха необратима. В ответ на непрекращающиеся угрозы Азербайджана применить силу, международное сообщество ясно предупреждает, что не потерпит это.

В качестве гаранта безопасности Арцаха Армения обеспечит безопасность народа Нагорного Карабаха. Вместе со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ мы и впредь продолжим шаги по продвижению процесса исключительно мирного урегулирования конфликта”, — подчеркивает МИД Армении.

Продвижение мирного процесса, однако, наталкивается на упорное сопротивление Азербайджана внедрению механизмов расследования инцидентов и формированию атмосферы доверия в зоне конфликта. Баку не желает отказываться ни от насаждения антиармянской истерии в Азербайджане, ни от изначально взятой им на вооружение политики шантажа международного сообщества угрозой применения силы. В ответ на призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ отказаться от намерений силового решения конфликта Алиев заявляет, что “никакие внешние силы не смогут ничего диктовать Азербайджану”. И это спустя всего день-два после заявления сопредседателей МГ, сделанного по итогам визита в регион с целью организации встречи президентов Армении и Азербайджана, а по сути —  возобновления переговорного процесса, практически прервавшегося после прошлогодней апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха.

Призыв сопредседателей к сторонам азербайджано-арцахского конфликта проявлять сдержанность в своей риторике и действиях поддержал Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц: “Борьба и насилие, которые мы наблюдали год назад, — самые страшные за последние два десятилетия — вызвали разрушения, страдания и человеческие потери. Это яркое напоминание о том, как быстро механизм войны может подорвать усилия по достижению мира. Посему мы призываем все стороны воздерживаться от любых действий, которые ставят под угрозу режим прекращения огня. Все стороны должны выполнять и строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства: военные преступления не могут иметь оправданий”.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак призвал возобновить переговоры и воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать договоренности о прекращении огня.

Однако Алиеву все это — что мертвому припарки. А действенных механизмов воздействия на Азербайджан у международного сообщества либо нет, либо оно, исходя из каких-то своих соображений, просто не желает их применять. Соответственно, нет никаких гарантий, что даже в случае документального оформления каких-то договоренностей, во-первых, Баку будет их соблюдать, во-вторых, в случае несоблюдения международное сообщество сумеет или захочет принимать в его отношении те или иные меры.

А пока сопредседатели ломают голову над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана с последующим выходом на уровень президентов. Ничего конкретного по этому поводу нет.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

На сцену поднялась опера “Просветитель”

Следующая статья

Соблюдены основные свободы граждан

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Соблюдены основные свободы граждан

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45