Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 5 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Провокатор с Апшерона метит в ЮНЕСКО

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
7 апреля, 2017, 17:11
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Политическое шоу с выдвижением кандидатуры посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы на пост генерального директора ЮНЕСКО набирает обороты. 26-27 апреля в Исполнительном совете ЮНЕСКО состоятся собеседования с кандидатами на пост генерального директора ЮНЕСКО. Их девять. Заявки подали Азербайджан, Вьетнам, Египет, Катар, Китай, Гватемала, Ирак, Ливан и Франция.

И вот в преддверии собеседования этот “сын соловья”, пение которого, впрочем, больше походит на карканье (простите, мудрые вороны), выступил с лицемерным заявлением, обещая, что в случае  его избрания на пост генерального директора ЮНЕСКО он сведет к минимуму “политические баталии” в этой структуре. “Полагаю важным свести политические баталии в ЮНЕСКО к минимуму. Для конфронтации, увы, и без того есть множество форматов. Задача же ЮНЕСКО — искать мира через активность в гуманитарной сфере”, — заявил Бюльбюль оглы в интервью “Российской газете”.

Это вполне нормальное для кандидата на высокий пост гендиректора ЮНЕСКО заявление звучит особенно цинично из уст  представителя Азербайджана, прославившегося на весь цивилизованный мир не только своими политизированными коррупционными сделками, в т.ч. в международных структурах, разрушением либо присвоением культурно-исторического наследия других народов, но и кровавыми преступлениями в отношении армянского населения Аз.ССР, военными преступлениями против жителей и военнослужащих Арцаха и Армении. Еще более безнравственно подобные заверения звучат из уст Бюль-бюль оглы, который отмалчивался, когда азербайджанские военные по приказу президента Азербайджана уничтожали средневековые хачкары, 10 тысяч уникальнейших памятников, на древнем армянском кладбище в Джуге, кстати, вопреки призывам ЮНЕСКО прекратить этот процесс, но более чем активно выступал с агрессивными призывами к военному походу на Арцах.

Неудивительно, что новость о выдвижении кандидатуры Бюльбюль оглы на пост гендиректора ЮНЕСКО вызвала возмущение. “Это лицемерие уничтожать древние памятники культуры, делать все против ценностей и принципов ЮНЕСКО. Не говорим о том, что выдвинут человек, который ратует за войну и оправдывает применение силы. Это очередной пример лицемерия руководства Азербайджана”, — отреагировало Министерство иностранных дел Армении.

Избрание Полада Муртузоглу Мамедова (известного под сценическим псевдонимом Бюльбюль оглы) на пост гендиректора ЮНЕСКО подорвет моральные принципы этой организации и создаст опасный прецедент, предупреждает “Коалиция неправительственных организаций Республики Армения в содействие Устава ООН” в письме генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу.

В письме отмечается, что в течение всей своей карьеры Бюльбюль оглы многократно проявлял себя как личность, полностью лишенная каких-либо моральных принципов, демонстрируя открытое пренебрежение ценностями гуманности, культуры и разнообразия.

“В случае избрания Бюльбюль оглы генеральным директором ЮНЕСКО в истории данной организации будет зафиксирован прецедент назначения на ответственный пост руководителя авторитетной структуры ООН человека, в биографии которого наличествует факт уничтожения памятника Всемирного наследия человечества. Само выдвижение его кандидатуры уже подрывает нравственный фундамент, на котором зиждется деятельность ЮНЕСКО, создавая достаточно опасный прецедент”, — отмечают армянские НПО. Они  напоминают, что все 18 лет пребывания Бюльбюль оглы на посту министра культуры Азербайджана были полны преступлениями против культурных ценностей как Южного Кавказа в целом, так и своего собственного народа. В этот период последовательно и систематически уничтожались средневековые хачкары города Джуга в Нахиджеване, внесенные в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. “Бюльбюль оглы не только не предпринял ничего с целью предотвратить данное преступление, но даже не осудил вандализм. Он также ответственен за принудительную ассимиляцию представителей национальных меньшинств Азербайджана, в частности, лезгин, талышей, аварцев, татар, курдов, удинов, армян и цахуров”, — отмечается в письме.

Коалиция армянских НПО ссылается на доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью за 2007 год, который как нельзя лучше отражает ситуацию, в которой оказался Азербайджан в результате 18-летней деятельности Бюльбюль оглы.

“Этот период также ознаменовался давлением и репрессиями в отношении представителей интеллигенции и культурной элиты Азербайджана, в частности, писателей, журналистов и художников, которые осмеливались даже незначительно отклоняться от продиктованной властями культурной и историко-политической повестки”, — отмечается в письме.

“В Преамбуле Устава ЮНЕСКО говорится, что “мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира. Однако сейчас существует реальная опасность того, что в скором времени ЮНЕСКО возглавит человек, последовательно использующий агрессивную милитаристскую риторику в контексте нагорно-карабахской проблемы. Даже в период своей дипломатической службы в качестве посла Азербайджана в России Бюльбюль оглы неоднократно публично выражал желание и готовность с оружием в руках участвовать в военных действиях против Арцаха, тем самым полностью игнорируя гуманитарные ценности”, — отмечается в послании.

Авторы письма заявляют, что в силу вышесказанного не видят какого-либо разумного объяснения потенциальному избранию Бюльбюль оглы на должность генерального директора ЮНЕСКО и считают подобный выбор недопустимым.

“Подобное неприемлемое решение неизбежно ввергнет гуманитарную структуру ООН в мрачную эпоху преступного пренебрежения и предвзятого отношения к памятникам мирового культурного наследия и общечеловеческим ценностям”, — отмечается в письме.

“Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности. Учитывая напряженные отношения между Ереваном и Баку, есть опасения (и вполне оправданные), что данный пост представитель Азербайджана использует не по назначению. И вместо того, чтобы “содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры”, как того требует Устав организации, будет заниматься антиармянской деятельностью”, — убеждены армянские НПО.

Несмотря на политизированность всего и вся в наше время, очень хочется надеяться, что голос армянской общественности будет услышан, а еще больше на то, что армянской дипломатии удастся найти противоядие очередной азербайджанской провокации. Сделать это будет нелегко с учетом того, что при выборе генерального директора большую роль играют согласование интересов и мнений различных региональных групп — государств Африки, Азии и Тихого океана, Латинской Америки и Карибского бассейна, восточно-европейских, западно-европейских и других государств. Очевидно, что без политики тут не обойдется. И не только без политики. Не будем забывать, что возмущавшаяся разрушением Пальмиры боевиками “Исламского государства” ЮНЕСКО слабо реагировала на аналогичные действия Азербайджана в Джуге, где в 2005г. буквально за неделю были стерты с лица земли тысячи памятников многовековой армянской и христианской истории, хотя процесс уничтожения хачкаров азербайджанцами был снят на видео с иранской стороны. И уж совсем вяло, точнее, никак не прилагала усилий для преодоления запрета властей Азербайджана на посещение Джуги представителями ЮНЕСКО. Американской ассоциации содействия развитию науки пришлось использовать геопространственные технологии, чтобы оценить степень разрушения. Изображения, сделанные со спутника до и после разрушений, подтвердили, что хачкары исчезли после 2005г. Несмотря на все это, ЮНЕСКО продолжала молчать и сотрудничать с фашистско-террористическими властями Азербайджана. Характерная деталь — в 2013г. ЮНЕСКО, как отмечала в этой связи британская The Guardian, приняла от Азербайджана пожертвование на сумму $5 млн.

Доживем, как говорится, до осени. В октябре на 202-й сессии Исполнительного совета состоится тайное голосование по кандидатам, а окончательное решение будет принято на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Поющая Армения”- в честь 60-летия Музыкального общества Армении

Следующая статья

Получено 617 писем

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Получено 617 писем

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45