Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 19 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения и Беларусь: Крепнут культурные связи

Ирина Аброян Ирина Аброян
24 октября, 2014, 12:44
в Культура
Армения и Беларусь: Крепнут культурные связи
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

С 15 по 20 октября в Армении прошли Дни белорусской культуры: торжественная церемония их открытия состоялась 17 октября в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна. Перед армянской публикой выступили Государственный ансамбль танца Беларуси и прославленный вокальный коллектив “Чистый голос”. В тот же день, в Музее им. О.Туманяна открылась выставка фотографий графических работ Центра современного искусства Беларуси, а 18-го октября творческие коллективы Беларуси выступили с концертами в городе Ванадзор. В эти дни в нашей стране находилась делегация Министерства культуры Беларуси, возглавляемая министром Борисом Светловым. В ходе визита в Ереване культурными ведомствами двух стран в лице министров была подписана Программа “О культурном сотрудничестве на 2014-2017гг. между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь”. Белорусская делегация посетила мемориал Памяти жертв Геноцида армян, Институт древних рукописей им. М.Маштоца “Матенадаран”, культурно-исторические музеи-заповедники “Звартноц” и “Гарни”, а также храмовый комплекс “Гегард” и другие достопримечательности страны.

На церемонии подписания Программы культурного сотрудничества министр культуры РА Асмик Погосян выразила благодарность белорусским коллегам за совместное сотрудничество, которое очень важно для двух народов.

— С Республикой Беларусь мы работаем планомерно и целеустремленно. В течение года, среди проводимых мероприятий у нас в обязательном порядке наличествует элемент присутствия белорусской культуры, точно так же, как Армения представляет свою культуру в Беларуси. Особо хочу отметить форматы Дней культуры, которые очень эффективны и уже стали традиционными в течение последних нескольких лет. Не могу не отметить и участие представителей разных областей культуры наших стран в фестивалях и многочисленных проектах на территориях обеих стран. Самый свежий пример — не так давно у нас завершился 8 фестиваль Молодежного документального кино “Ес Эм” (“Это — Я”). Его призером в номинации “Лучший игровой фильм” стал фильм “Одиночество” Димы Дедока из Беларуси. Также хочу отметить наше сотрудничество в области книгоиздания — есть пример совместной работы, а также ежегодное участие Армении в книжной выставке в Минске. Не говоря уже о литературных обменах, контактах, переводческих проектах, для которых очень важным является формат проводимого у нас в стране ежегодного Форума писателей, издателей и переводчиков стран СНГ.

В свою очередь, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов сказал, что давно стремился побывать в Армении, чтобы “ сравнить, увидеть все своими глазами — и как человек, и как лицо, ответственное за культуру в Беларуси”.

— Я, наверное, никогда с таким трепетом не ехал в командировку, как к вам. При всем том, что вы нам очень близкие люди, что вы понимаете нас как никто другой, у вас очень древняя и в то же время современная культура. И для нас очень большая ответственность нести вашему зрителю, слушателю наши произведения, показать наши коллективы. Это мы делаем с большим трепетом.

Наши дружеские и деловые связи в области культуры имеют достаточно долгую традицию, длительную историю. По сути, соответствующее соглашение о культурном сотрудничестве, которое подписали наши страны в 2003-м году, лишь закрепило на бумаге то истинное положение дел, которое у нас сложилось в области культуры. А в 2011 году между нашими министерствами была подписана программа — очень конкретная, очень деловая — на 2011-2013гг. Понятно, что на дворе уже 2014-й год, мы ее исчерпали, возникла необходимость в дальнейших шагах и развитии наших  взаимоотношений и сотрудничества. И вот нами подписан документ, который на ближайшие годы определяет “фронт” наших работ.

Говоря о недавнем подписании договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), г-н Светлов подчеркнул, что такого рода соглашения на высшем уровне, несмотря на то, что имеют экономическую подоплеку, вперед “пропускают” культуру.

— Как показывает опыт, впереди любой экономики всегда идет культура: для того, чтобы в чем-то договориться экономически, нужно сделать шаги навстречу друг другу в культурном направлении. Поэтому здесь нам предстоит большая работа: в законодательном плане — урегулирования законодательства в сфере культуры, нормативной базы и т.д. Культура — это ведь не только обмен от чистого сердца проектами, мероприятиями и коллективами, но и экономика культуры — когда мы все движемся к рынку, это еще сложный переход от социалистической формы экономики, когда все жестко регулировалось государством. Теперь она предполагает совсем другие отношения, и этому мы будем учиться, нащупывать очень медленно, и тут главное не наделать ошибок. Так что работа предстоит большая.

Министр культуры Беларуси также отметил присутствие в Беларуси наших соотечественников — “выдающихся деятелей культуры, являющихся гордостью республики Беларусь”: известных художников Левона Дарбиняна, Спартака Арутюняна, Григория Даниеляна , архитектора Армена Сардарова, а также объединение “Айастан” и творческий коллектив “Эребуни”. По его словам, любое крупное культурное мероприятие в Беларуси не обходится без участия наших соотечественников, что ярко свидетельствует о “прочной основе наших взаимоотношений в сфере культуры”.

Что касается конкретно программы культурного сотрудничества Армения-Беларусь, то, по словам г-жи Погосян, как и предыдущие аналогичные документы, она всегда исполняется на 100%. Новый документ состоит из 12 пунктов, и охватывает все сферы культуры и искусства. Стороны договорились создать благоприятные условия для развития и сотрудничества театрального и музыкального искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, изобразительного и современного искусства. Например, организация взаимных гастролей театральных, музыкальных и танцевальных коллективов, обмен оперными и балетными артистами и театральными постановками, а также международным кинофестивалям. В программе прописано и стимулирование прямых контактов между библиотеками: налаживание сотрудничества между специалистами Национальных библиотек Беларуси и Армении, обмен опытом, равно как и информацией относительно учета, сохранения, восстановления, использования и пропаганды историко-культурного наследия.

Конкретизируя ближайшие планы на 2015 год, стороны озвучили идею обменяться постановками балета “Спартак” и дирижерами и солистами оперы “Аида”. По предложению белорусской стороны планируется выставка работ армянской художницы Аревик Петросян, в обмен на показ в Армении парижской школы белорусских художников, организация выставок экспозиций из Музея Геноцида армян и Музея истории Армении. В Армении также состоится показ совместного белорусско-украинского проекта — фильма “Лука” режиссера Александра Пархоменко. Главную роль сыграл отец Сергея Безрукова Виталий Безруков.

Картина рассказывает о жизни и подвиге святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского. В миру — выдающийся хирург Валентин Войно-Ясенецкий, автор научных открытий в области медицины, лауреат Сталинской премии. За политические убеждения пережил аресты и ссылку. В 2000 году святитель был реабилитирован и причислен к лику святых Православной церкви.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Акоб Серобян: “Наши спортсмены выступали полуспящими”

Следующая статья

Падение на фоне нестабильности

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Падение на фоне нестабильности

Падение на фоне нестабильности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45