Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Мир балансирует на грани

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
12 апреля, 2017, 14:52
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Ракетный удар США по сирийской военной авиабазе аш-Шайрат кардинально изменил ситуацию в мире. В лексике мировых лидеров и экспертов снова появились словосочетания типа “ось зла”, “мировое зло”, “пособники зла” и прочее. События развиваются так стремительно, что комментаторы не успевают “переварить” произошедшее накануне.

В обращение вбрасываются прямо противоположные гипотезы — была химическая атака 4 апреля в сирийской провинции Идлиб  или в интернете распространяются постановочные ролики, кто мог стоять за химатакой — силы президента Асада или сирийская оппозиция, почему из выпущенных 59 американских “Томагавков” до базы Шайрат долетели лишь 23, одни утверждают, что 36 ракет упали неизвестно где, другие — что они были сбиты российскими ПВО в Сирии, по одной версии база разнесена в пух и прах, по другой — серьезного ущерба не понесла. И так по каждому событию. Сходятся все лишь в одном — мир в одночасье оказался на грани Третьей мировой, точнее, ее широкомасштабной перспективы. А с переброской ударной группы ВМС США в берегам Корейского полуострова в ответ на испытание Северной Кореей баллистической ракеты пошли разговоры о возможности ядерной войны.

По словам президента Ирана Хасана Роухани, после ракетного удара США по сирийской базе “российские официальные лица говорили, что находились в нескольких дюймах от конфронтации”. Объединенный координационный центр, в который входят Россия, Иран и поддерживающие Асада группировки, распространил заявление, в котором отмечается, что, нанеся ракетный удар по авиабазе в Сирии, США пересекли красную черту, и что на “новые акты агрессии” против Сирии, “от кого бы они ни исходили,” будет дан ответ.

С противоположной стороны звучат заявления о готовности к решительным действиям против государств, подрывающих международную безопасность, — Сирии, Северной Кореи и Ирана. От России, которая, как пишут российские СМИ, “снова назначена главным мировым злом — или, по крайней мере, пособником зла в лице режима Башара Асада”, настоятельно требуют “сделать выбор” между сотрудничеством с Асадом и странами G7, не исключая возможности введения новых санкций против “некоторых российских и сирийских военных.

В поддержку ракетного удара США по сирийской авиабазе выступили Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Саудовская Аравия и Турция. Этот шаг Анкары, которая последние месяцы действовала в Сирии в “тактическом альянсе” вместе с Москвой и Тегераном и даже декларировала отказ от требования ухода Асада, в Москве почему-то восприняли, как “второй нож в спину”, хотя изначально было ясно, что от своих планов в Сирии Турция не откажется — ни от антиасадовских шагов, ни от претензий на северные провинции Сирии, равно как и Ирака. Неудивительно, что Анкара с ходу обвинила Асада в применении химоружия, хотя президенту Сирии это было совершенно не нужно. Дамаск обратил внимание на то, что первые сообщения о химатаке в Идлибе начали поступать за несколько часов до нанесения первого удара ВВС Сирии 4 апреля по складу боеприпасов  террористической группировки “Джебхат ан-Нусра”. “Объявление о случившемся в Хан-Шайхун поступило в 6:00 утра, в то время как первый авиаудар сирийских ВВС был в 11:30 по складу оружия “Джебхат ан-Нусра”, в котором находились химические вещества”, — сказал глава МИД САР Валид Муаллем, выразив готовность своей страны к проведению международного расследования обстоятельств предполагаемой химатаки, но на определенных условиях: “Нам нужно быть уверенными, что ее работа не будет политически ангажированной. …В ней должны быть представлены различные группы, и она должна начать свою работу из Дамаска, а не из Турции”. Муаллем подчеркнул, что правительственные войска САР никогда не применяли и не будут применять химическое оружие “даже против террористов, которые убивают мирных жителей”. А вот террористические группировки получают химические вещества из Турции и складируют их в городах и населенных пунктах.

Кстати, поддержавшая США Германия также потребовала быстрого расследования факта возможного применения в Сирии химоружия силами международных экспертов, правда из опасений, что эскалация ситуации приведет к росту напряженности между Москвой и Вашингтоном. “Еще никогда со времен холодной войны международное положение не было настолько серьезным как сейчас”, — сказал глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, призвав все стороны “сохранять трезвую голову”. А министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Бундесвер не будет принимать участия в атаках на сирийских военных, ибо  в “очень четком и однозначном” разрешении, выданном немецким парламентом, говорится о борьбе исключительно с террористами “Исламского государства”.

Расследования требует и Чехия. Президент Чехии Милош Земан исключил возможность применении химоружия в Идлибе силами Асада. В интервью чешскому электронному сайту Parlamentní listy Земан заявил, что в то время, когда Сирийская армия одерживает последовательные победы на всех фронтах, с её стороны было бы нелогичным использовать химоружие. Он указал на необходимость формирования независимой объективной комиссии для расследования произошедшего.

Что касается Турции, то Эрдоган еще до ракетного удара США, услышав о планах Вашингтона принять военные меры в отношении Сирии после событий в Идлибе, заявил о готовности поддержать США в случае, если те начнут военную операцию. А после удара призвал к немедленному созданию бесполетных зон и так называемых “зон безопасности” в Сирии. Эрдоган назвал недостаточным ракетный удар США по Сирии, заявив, что ему “хотелось бы, чтобы это было началом полноценной операции”. Анкара настаивает на “срочном отстранении Асада от власти” и создании “переходного правительства”.

Постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телекомпании CNN назвала свержение Асада одной из приоритетных целей Вашингтона наряду с борьбой с “Исламским государством” и нейтрализацией влияния на Дамаск со стороны Ирана. Между тем, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил телеканалу CBS, что приоритетом действий США в Сирии является борьба с ИГ. Только тогда, по его мнению, можно будет ставить вопрос о стабилизации ситуации в стране.

Старший эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер заявил радиостанции “Голос Америки”, что если бы США хотели немедленной смены режима в Сирии, то ракетный удар пришелся бы не по авиабазе, а по резиденциям сирийской элиты. По его мнению, Вашингтон сейчас пытается, во всяком случае, в информационном пространстве, все свести к тому, что США “демонстрацией военной силы в Сирии пытаются восстановить к себе доверие на Ближнем Востоке”, что т.н. “предупредительный выстрел” по Сирии на самом деле адресован КНДР и Ирану. Те должны понять, “что им будет угрожать такая же решительная военная акция, если они попробуют использовать или даже начнут подготовку к использованию оружия массового поражения”. И нет ни одного признака того, что Белый дом изменил отношение к проблеме курдов, тогда как Турция стремилась в союзе с Россией и Ираном выстроить на этом направлении противовес США.

И вот близкий к израильской разведке сайт Debka со ссылкой на источники среди военных пишет, что несколько групп американских инженеров круглосуточно работают над созданием авиабазы на севере Сирии. По окончании строительства американцы планируют расширить еще четыре авиабазы. Все эти базы будут расположены на севере сирийско-иракской границы. Израильский портал пишет, что работы по созданию авиабазы на севере Сирии являются составной частью плана по выводу американских ВВС с базы Инджирлик в Турции. Согласно этому плану, в Сирии будут созданы 5 авиабаз, самая крупная из которых будет расположена всего в 40 километрах от столицы ИГИЛ Ракки в Табке. Остальные четыре базы будут расположены в Камышлы — две авиабазы, по одной базе — в Рмелане и курдском анклаве Кобани. Сейчас ведутся работы для того, чтобы эти аэродромы смогли бы принимать военные самолеты. После завершения всех работ США смогут вдвое увеличить количество самолетов и беспилотников, участвующих в боевых операциях в Сирии.

Отмечается, что в Табке будет база, которой будут пользоваться американские, курдские и арабские подразделения. Именно с этой базы планируется начать широкомасштабное наступление на Ракку.

Сайт пишет, что взлетно-посадочная полоса в Табке была захвачена в результате десантной операции, которая была проведена в начале марта. После неожиданной десантной операции американцев контроль над авиабазой перешел к курдам. Сразу же после этого американцы послали туда свои самолеты и назвали эту базу “Инджирлик-2”. Ожидается, что на этой базе будут размещены 2500 американских военнослужащих.

Помимо американцев, свои самолеты из Инджирлика хочет вывести и Германия. Эти самолеты немцы планируют разместить на Кипре и в Иордании.

Создание авиабаз в Сирии позволит администрации Трампа ограничить доступ в сирийское воздушное пространство Ирану, усилить борьбу с радикальными исламистскими группировками и защитить курдские отряды PYD-YPG от возможных ударов турецкой армии.

Азербайджанский haqqin.az в этой связи с горечью констатирует охлаждение отношений между Германией и Турцией, а также между США и Турцией. Анкара несколько раз уже ограничивала условия пользования базой Инджирлик для своих союзников. А сейчас американцы готовы полностью отказаться от авиабазы в Турции, ибо Дональд Трамп намерен еще более охладить свои отношения с Эрдоганом и ограничить сотрудничество между американской и турецкой армиями. После взятия Эль-Баба турецкая армия приостановила свое наступление в Сирии. Дальнейшее наступление Турции может привести к прямым столкновениям между турецкими войсками и силами курдов, чего не намерен допускать Вашингтон.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обеспечить фермеров доступной техникой

Следующая статья

Новый завод как пример успеха для диаспоры

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Новый завод как пример успеха для диаспоры

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45