Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 22 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Превозмогая боль и эмоции

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 апреля, 2017, 14:11
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным посланием по случаю 102-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции — Западной Армении. Как и его предшественник, Барак Обама, Дональд Трамп предпочел назвать трагические события начала ХХ века не геноцидом, а Мец Егерном (Великой Катастрофой, или Великой Резней — Г.М.).

“Сегодня мы вспоминаем и взываем к памяти тех, кто прошел через муки одного из чудовищных варварств XX века — Мец егерна. Начиная с 1915 года, в последние годы Османской империи, полтора миллиона армян стали жертвами депортаций, резни и маршрутов смерти. Я присоединяюсь к армянской общине Америки и всему мировому армянству, скорбящему по безвинно убиенным, и разделяю скорбь потерь.

Размышляя об этом мрачном фрагменте истории человечества, мы воздаем должное непоколебимому духу армянского народа. Многие возвели новую жизнь в Соединенных Штатах и привнесли свой неоценимый вклад в развитие нашей страны, сохранив в своих сердцах память об исторической родине, где их предки сотворили одну из мощных древних цивилизаций.

Надо помнить о варварствах, чтобы не позволить их повторения. Мы приветствуем усилия по признанию болезненных фактов, которые предпринимаются со стороны армян и турок — как важнейший шаг для подготовки фундамента толерантного будущего”, — сказал президент США.

Армяне США недовольны. По словам исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Амбаряна, “не сумев должным образом почтить память жертв 24 апреля” и “уклонившись от использования термина “геноцид”, Дональд Трамп “фактически передал политику США по предотвращению геноцида в руки Реджепа Эрдогана — высокомерного и авторитарного диктатора, который, очевидно, наслаждается замалчиванием американскими президентами факта массового убийства в Турции миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан”.

Подобным образом на послание Трампа отреагировали очень и очень многие пользователи армянских сегментов соцсетей. С морально-этической и эмоциональной точки зрения, такая реакция более чем понятна. Больно, сердце кровью обливается от обиды и несправедливости. Однако все эти понятия отнюдь не политического свойства. А в реальной политике правят не мораль и нравственность, а интересы. В большой политике — тем паче. Это с одной стороны.

С другой, что бы изменилось, произнеси Трамп слово “геноцид”?  Это уже делали до него президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, не говоря уже о десятках, если не сотнях конгрессменов и сенаторов, о признании Геноцида армян 45 из 50 штатов США. И что? Можно лишь констатировать признание де-факто. Правовое же признание геноцида Соединенными Штатами, как пишет эксперт-аналитик журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker, кандидат исторических наук Арег Галстян, “предполагает наличие законопроекта, принятого обеими палатами Конгресса, подписанного президентом и одобренного Верховным судом. После успешного прохождения этой процедуры законопроект переходит в статус закона, отражающего официальную позицию страны в отношении Геноцида армян”.

Кстати, благодаря принятой в 1975г. Палатой представителей США резолюции N148 “О Дне памяти жертв бесчеловечных преступлений”, 24 апреля было официально объявлено Днем памяти жертв Геноцида армян, а США стали единственной страной в мире, президент которой ежегодно в этот день выступает с посланием к армянам.

“Мы живем в реальном мире, которым управляют прагматичные интересы великих держав. Отложим моральную сторону вопроса и спросим себя, имеется ли у нас прагматичная общенациональная цель в отношении международного признания Геноцида?  Может быть, добившись международного признания, мы сможем остановить аналогичные преступления в будущем? Я считаю, что, с точки зрения реальной политики, эта цель не имеет будущего. Холокост был признан и осужден на Нюрнбергском процессе. Позднее на высшем уровне в ведущих странах мира были приняты законы о запрете отрицания геноцида еврейского народа. Помогло ли это избежать последующих великих преступлений в Руанде, Камбодже и Дарфуре? История в очередной раз преподала народам важный урок, мораль которого предельно ясна — станьте сильнее или будете уничтожены”, — пишет А.Галстян в статье на сайте repatarmenia.org.

Если наша цель состоит в возвращении своего исторического наследия, тогда нужно понять, в чем состоит политическая ценность сотен резолюций, принятых в разных странах мира, и как они могут помочь в достижении этой цели и станут ли Франция, Россия, Германия и Аргентина — страны, признавшие геноцид  — поддерживать наши политические требования в отношении современной Турции как наследницы Османской империи.

А.Галстян сомневается в этом по ряду причин: “Первое — реальные расчеты в политической стратегии всегда первичны, а мораль и справедливость вторичны. Успех возможен лишь в том случае, когда мораль и справедливость можно использовать в качестве инструментов достижения реальных политических целей. Не нужно питать иллюзий относительно того, что все может быть иначе, и мораль может стать двигателем политики. На сегодняшний день мы не сумели создать условия, при которых армянский фактор стал бы одним из ключевых субъектов международной политики.

Второе — мы должны четко понять, что все резолюции, принятые на уровне отдельных стран, являются исключительно внутриполитическими юридическими актами. Более того, лоббированием этих актов занимаются организации, зарегистрированные в стране пребывания. Следовательно, речь идет не только об армянских группах, ведь юридически они являются американскими, французскими, испанскими и российскими общественными организациями. Эти мелочи и нюансы имеют не последнее значение, так как они ограничивают поле для реальных политических и лоббистских маневров”.

Говоря о возможных выходах из этой ситуации, А.Галстян, в частности, предлагает “раз и навсегда покончить с существующими неформальными договоренностями о том, что тема геноцида является исключительной прерогативной диаспоры” и “выработать общую стратегию, основанную на учете реалий современной мировой политики, а не на романтических декларациях о великом единстве Армении и диаспоры”. Кроме того, считает он, “власти в Армении должны создать механизмы, которые позволят диаспоре напрямую вовлечься в политические процессы в стране”.

Насколько могут быть верны и эффективны предложения А.Галстяна, судить специалистам. Однако практически все армянские эксперты, политологи, комментаторы сходятся во мнении о недопустимости превращения признания Геноцида армян в разменную монету политики мировых держав и о необходимости выработки общеармянской стратегии.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Время обещаний

Следующая статья

Известны имена пятерых претендентов на премию “Аврора”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Известны имена пятерых претендентов на премию “Аврора”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45