Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 12 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Операция “Кольцо” стала прелюдией к военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 мая, 2017, 14:21
в Регион
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
413
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

30 апреля в Ереване состоялась торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна. День был выбран не случайно. Именно 30 апреля 1991г. Татул Крпеян погиб в Геташене, пытаясь остановить начавшуюся в рамках печально известной операции “Кольцо” депортацию около трех с половиной тысяч армян — жителей сёл Геташен и Мартунашен. Однако размах операции был куда шире — ее целью было изгнание армянского населения не только из ряда регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР), но и из Шаумянского района и вообще из тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области.

Операцию “Кольцо” принято именовать карательной. Однако масштаб, характер проявляемой жестокости и избирательности позволяют с полным основанием отнести ее к разряду государственного терроризма и акту геноцида в отношении армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, причем не при молчаливом попустительстве, а при активном участии центральных властей бывшего Союза ССР. Операция осуществлялась силами отрядов и частей ОМОН и МВД Аз. ССР совместно с внутренними войсками МВД СССР и частями и подразделениями 4-й Армии (23-я дивизия, дислоцированная в г.Кировабаде). Армянские села поочередно брались в кольцо внутренними войсками МВД СССР и армейской бронетехникой, поддерживаемой артиллерией и авиацией, потом их поливали огнем со всех сторон — из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские омоновцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть.

“Напротив больницы колонну остановили и молниеносно окружили омоновцы, одетые в пятнистую форму. Я почувствовал себя пленным. Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех — рваная ножевая дыра в горле. Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других — ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала. Увидев военных, девочка застыла в немом крике”, — написал в статье  “Свидетельствую: в Геташене была бойня” корреспондент “Московских новостей” Владимир Емельяненко, прорвавшийся в Геташен в момент депортации:

Побывавшая в конце апреля 1991г. в Шаумяновске русская писательница Инесса Бурковова, одна из тех немногих правозащитников, благодаря которым правда о трагедии армянских сел Арцаха, депортированных азербайджанским ОМОНом в ходе операции “Кольцо”, прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности, в интервью Karabakhrecords.info рассказала об одной из своих бесед с беженцами из Геташена:

“Мне запомнились особенно отец и сын Чилингаряны. Отец был участником Великой Отечественной войны и потерял на войне ногу. Они рассказывали, что, когда азербайджанцы их взяли в заложники и увезли, уже по пути, в автобусе начали избивать. Трудно такое представить, но старика-инвалида били его же костылем, на его глазах измывались и мучили сына — тушили сигареты об тело, бросили на пол и несколько человек одновременно прыгали на нем, били и издевались. А потом подняли за волосы и сняли с него скальп — и все это на глазах отца… Как рассказывали беженцы, жителям Геташена вначале не давали даже выйти из села — их просто уничтожали. Потом все-таки вывезли на вертолетах. На все обращения армянских руководителей из Москвы отвечали, что дескать, идет операция по ликвидации армянских боевиков. Мне довелось увидеть их: никакие это не были боевики, это были люди, защищавшие своих жен, детей и стариков, родные села — настоящие мужчины, спасавшие беззащитных мирных жителей”.

Это варварство имело место в более чем 30 армянских населенных пунктах, откуда изгонялось армянское население и которые потом были либо разрушены, либо заселены азербайджанцами. Десятки тысяч армян были депортированы, сотни погибли.

Операция “Кольцо” охватила даже приграничные районы Армении. Самый кровавый инцидент произошел в селе Воскепар, где взвод армянской милиции в 5 часов утра 6 мая 1991г. попал в засаду и был атакован двумя вертолетами Советской армии. “Одиннадцать человек были убиты, а остальные взяты в плен. Армяне уверены, что захваченные в плен были переданы ненавистному ОМОНу”, — отмечал в своем отчете профессор Гарвардского университета Ричард Уилсон, который в конце мая 1991 года побывал в приграничных селах Армении и Азербайджана в рамках правозащитной миссии Первого международного Сахаровского конгресса.

Анатолий Шабад, в те годы депутат ВС РСФСР, а затем и Госдумы РФ, в первых числах мая 1991г. вместе с официальной делегацией ВС РФ попал в Воскепар: “Ситуция там была — полный кошмар. Назревали события, подобные тем, что произошли в Мартунашене, мы уже знали о них. Начальник милиции со слезами на глазах просил нас поехать и привезти тела тех милиционеров, которые ранним утром 6 мая выехали из Ноемберяна на смену дежурившим в Воскепаре. И по дороге в горах — кстати, это была армянская территория — они напоролись на засаду. Засада была устроена по всем правилам военного искусства — в виде буквы П, в которую и въехали эти автобусы. Их расстреляли. И вот мы поехали на место события, километрах в 20 от Воскепара. Картина была ужасная: 11 убитых милиционеров, забрызганный мозгами и кровью автобус. Остальных увезли и сдали Азербайджану, хотя территория была под юрисдикцией Армении”.

Один из оставшихся в живых милиционеров, старший лейтенант Грант Арутюнян, вспоминал: “Когда я поднялся и подошел к “Ниве”, увидел, что Арташ, Степан и Рафик убиты, чуть подальше лежал труп Вардана. Из автобуса вынесли трупы Ваграма Агабабяна и Мартика Гишяна. Это было ужасно. Стали помогать раненым, но не было бинтов, лекарств. Ничего не было. Военные, 40-50 человек, окружили нас и с места не двигались. Сколько мы ни просили, бинта не дали. Были вынуждены разорвать свою одежду и перевязать раны товарищей. От бессилия и ярости не знали, что делать. Не отходили от ребят, но наши повязки не помогали. После долгих просьб один солдат бросил нам бинт. Но этого было мало. Потом некоторые из ребят попросили, чтобы их расстреляли, не хотели зря мучиться. А мы обнадеживали их. С шести часов до 09.15, приблизительно три с половиной часа, оставались в таком состоянии”. (“Республика Армения”, 14.09.1991).

Операция “Кольцо” нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклад по операции “Кольцо” был составлены также обществом “Мемориал”.

1 мая 1991г. Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана, а также широкомасштабное применение военной силы, обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении, и призвал положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха, отозвать направленные с этой целью советские войска и начать диалог как единственно приемлемый путь разрешения конфликта.

25 мая на заседании IV съезда народных депутатов РСФСР  было принято заявление, в котором, в частности, отмечалось, что “в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР”…

Лишь через месяц “операция “Кольцо” была прекращена. Во многом благодаря усилиям российских и международных правозащитников по обеспечению информирования мировой общественности о преступлениях ОМОН Азербайджана и  поддерживавших их внутренних войск СССР.

Тем не менее, совершенные в ходе операции “Кольцо” преступления не получили должной политической и правовой оценки международного сообщества, а организаторы и исполнители остались безнаказанными. К сожалению, ни в одном из документов, предлагаемых международными посредниками для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, не упоминается о подвергшихся депортации в ходе операции “Кольцо” жителях армянских сел НКР, многие из которых не имеют возможности вернуться в собственные дома и не получили какой-либо компенсации, как, впрочем, и о подвергшихся в 1988-1990гг. актам геноцида армянах Сумгаита, Баку, Кировабада и других населенных пунктов Аз. ССР, о более чем полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана. Операция “Кольцо”, осуществленная уже после проведения на всей территории Аз. ССР широкомасштабных этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения, стала прелюдией к последующей полномасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении. Увы, факты и азербайджанской агрессии, и совершаемых по сей день Азербайджаном военных преступлений также не нашли соответствующего отражения в международных документах, не говоря уже об осуждении и наказании, что само по себе является попустительством, если не сказать подстрекательством Баку к новым военно-террористическим авантюрам.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Встреча с принцессой Иордании Диной Майред

Следующая статья

КС отказал в исковом заявлении блока Конгресс-НПА

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

КС отказал в исковом заявлении блока Конгресс-НПА

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45