Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Иран под прицелом

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
9 июня, 2017, 13:15
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

13 человек погибли, более 40 получили ранения в результате атак террористов в парламенте Ирана и у мавзолея имама Хомейни в Тегеране. Спецслужбы Ирана ликвидировали всех участников террористических атак — были убиты четыре участника нападения на парламент и один — на мавзолей. Двое других террористов, атаковавших мавзолей, покончили с собой. Кроме того, иранские власти сообщили, что задержали третью группу террористов, готовивших еще одно нападение.
Сообщения о терактах в Иране вызвали шок. Даже, несмотря на все большее погружение Ближнего Востока, да и всего мира в состояние хаоса и отсутствие гарантированной безопасности в какой бы то ни было стране, что признают уже лидеры европейских стран после участившихся терактов в их государствах. Как-то сама собой укоренилась мысль о том, что привыкшие к спокойной жизни европейцы не осознают в полной мере опасности террористической угрозы и не задумываются особо над обеспечением безопасности. Другое дело Иран с его насчитывающей не одно тысячелетие историей, изобилующей войнами и вторжениями. Террористические атаки в Иране вообще редки. Даже сейчас, когда Иран активно вовлечен в военный конфликт в Сирии. Последний крупный теракт был в июле 2010г. — двое террористов-смертников, являющихся родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера группировки “Джундалла” (“Воины Аллаха”) Абдулмалека, осуществили два мощных взрыва в г.Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Тогда погибли 27 человек, около 200 человек получили ранения.
Судя по всему, все эти годы соответствующим службам безопасности Ирана удавалось успешно нейтрализовывать террористические угрозы. Неспроста Иран считался, да и считается островком безопасности во взрывоопасном регионе Ближнего Востока. Спикер парламента Ирана Али Лариджани назвал нападения незначительными, заметив, что силы безопасности решительно отреагировали на них. “Это нападение является незначительным, но показывает, что террористы стремятся к созданию проблем. Поскольку Иран является эффективным центром борьбы с терроризмом, террористы намерены устраивать саботаж в этой области”, — отметил он.
Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация “Исламское государство”. Однако Министерство разведки Ирана сообщило только, что нападения организовала террористическая группа. А Корпус стражей исламской революции ИРИ обвинил в причастности к нападениям в Тегеране Саудовскую Аравию.”Этот теракт произошел лишь через неделю после встречи американского президента и ретроградных лидеров (Саудовской Аравии. — Г.М.), которые поддерживают террористов. Тот факт, что “Исламское государство” взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению”, — говорится в заявлении заместителя руководителя КСИР генерала Хоссейна Салами. Салами заявил, что Иран отомстит за нападения в Тегеране “террористам и тем, кто с ними связан и поддерживает их”, передает агентство Reuters.
Мнение о причастности саудитов к атакам на Иран разделяют многие иранцы с учетом того, что ранее саудовский министр обороны Мухаммед бин Салман в интервью телеканалу Al-Аrabiya обещал перенести войну с границ королевства на территорию Ирана, заявил РБК профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди.
Ряд экспертов также считает, что организаторами терактов в Тегеране являются внешние силы. В этой связи они упоминают США и Саудовскую Аравию как “двух внешних противников Ирана”, с которыми Тегеран “де-факто находится в состоянии войны”, напоминают о кризисе вокруг Катара, с которым уже 10 арабских стран, в т.ч. Саудовская Аравия, разорвали дипломатические отношения, обвинив его в связях с Ираном и поддержке террористов “Исламского государства” и “Аль-Каиды”, а также о выступлении 21 мая президента США Дональда Трампа на арабо-исламском саммите в Эр-Рияде, в котором он, обвинив Тегеран в финансировании терроризма, поддержке режима Башара Асада в Сирии и публичных призывах к уничтожению Израиля, призвал исламские государства усилить международную изоляцию Ирана.
Financial Times же предполагает, что поводом для дипломатической блокады Катара стал выкуп Дохой похищенных в Ираке в 2015 году членов королевской семьи, за которых Катар заплатил террористам до $1 млрд. Как пишет FT, около €400 млн осело в Иране. €300 млн должны были получить связанные с ним через “Хезболлу” иракские боевики. Остальное было передано связанной с “Аль-Каидой” сирийской группировке “Тахрир аль-Шам”. По мнению собеседников FT, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет восприняли сделку как форму финансирования терроризма. Особенно же Эр-Рияд разозлила роль и доля его главного соперника в регионе — Ирана.
Некоторые эксперты отмечают, что в Иране, особенно в суннитских районах, остро стоит проблема экстремизма, который никогда не прекращался, хотя иранские власти и держат ситуацию под контролем, и не исключено, что теракты могла совершить какая-либо из тамошних группировок, желающая примкнуть к “Исламскому государству”. Кстати, по сообщению “Рейтер” со ссылкой на иранский телеканал, исполнители атак в Тегеране были выходцами из Ирана. “Что касается личностей совершивших атаки, я должен отметить, что они были из частей Ирана и присоединились к “Исламскому государству”, — заявил замглавы Национального совета безопасности Ирана Реза Сейфоллай.
Весь Ближний Восток, по большому счету, давно стал ареной противостояния шиитов и суннитов. Если схематично, то — шиитского Ирана и суннитских Турции и Саудовской Аравии. В том же Йемене местные сунниты воюют против шиитов, а арабские суннитские страны бомбят столицу Сану, контролируемую шиитами. Хотя в реальности все гораздо запутаннее и геополитически сложнее. Если теракты в Иране были попыткой ослабления Исламской Республики, создания там паники и хаоса, то организаторы явно просчитались. Иранцы не раз демонстрировали свою способность консолидироваться перед лицом внешних угроз и в вопросах, касающихся роли и места Ирана на международной арене.
Иранский народ вновь докажет, что в состоянии сорвать планы врагов посредством единства и сильной системы безопасности, заявил президент ИРИ Хасан Роухани в обращении к нации после терактов. По его словам, трусливые нападения террористов-наемников не стали для иранского народа беспрецедентыми событиями, ибо он выдерживал “жестокий террор навязанной войны в течение многих лет”. Он отметил, что враги Ирана не в состоянии вынести “величие и единство народа и правительства Ирана”, и нанимают и спонсируют “реакционных террористов и такфиристов”, чтобы “скрыть свое поражение в регионе”. Роухани подчеркнул, что теракты в Тегеране усилят решимость Ирана бороться с региональным терроризмом, экстремизмом и насилием. “Терроризм является общей проблемой, и наиболее важной потребностью современного мирового сообщества является региональное и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом”, — сказал он.
США осудили теракты в Иране
Госдепартамент США осуждает теракты в Тегеране, которые произошли 7 июня, говорится в сообщении официального представителя ведомства Хизер Нойерт. “Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших, наши мысли и молитвы с народом Ирана. Терроризму нет места в спокойном, цивилизованном мире”, — заявила Нойерт.
Трамп соболезнует и обвиняет
Президент США Дональд Трамп в связи с терактами в Тегеране заявил, что Иран является и спонсором, и жертвой терроризма. “Мы скорбим и молимся о невинных жертвах террористических нападений в Иране и за иранский народ, который переживает такие трудные времена. Мы подчеркиваем, что государства, которые спонсируют терроризм, рискуют пасть жертвой того самого зла, которое они продвигают”, — говорится в письменном заявлении Трампа.
Россия готова продолжить совместно с Ираном борьбу с террором
Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи с трагическими последствиями терактов в Тегеране. Глава РФ решительно осудил эти преступления, которые еще раз подтверждают необходимость наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора, и подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнерами на этом направлении, сообщает пресс-служба Кремля.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

С коррупцией будет покончено

Следующая статья

Бороться с международным злом необходимо совместно

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Бороться с международным злом необходимо совместно

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45