Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

На первом плане — вопросы безопасности

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 июня, 2017, 13:45
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспшик посетили 10-13 июня Ереван и Степанакерт. В ходе встреч с руководителями Армении и Арцаха международные посредники обсудили вопросы мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, ситуации на границах двух армянских государств с Азербайджаном, включая инциденты последнего времени. И в Ереване, и в Степанакерте на встречах отмечалась важность приверженности сторон к мирному урегулированию конфликта путем переговоров, а также выполнению ранее достигнутых на высоком уровне договоренностей.
Президент Арцаха Бако Саакян обратил внимание сопредседателей на деструктивную политику Азербайджана и многочисленные факты нарушения с его стороны международных норм и принципов, назвав их основным препятствием для урегулирования конфликта и серьезной угрозой сохранению мира и стабильности в регионе.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян был категоричнее, отметив, что назревает ситуация, когда сопредседатели МГ ОБСЕ должны не только делать заявления, но и предпринимать конкретные действия, дабы сдержать деструктивную и провокационную политику Азербайджана. Он обратил внимание посредников на то, что по итогам встречи на уровне глав МИД в Москве в апреле была достигнута договоренность МИД трех стран выступить с одинаковыми заявлениями. Армения и Россия поступили в соответствии с договоренностью. А МИД Азербайджана по уже сложившейся традиции не только не выполнил договоренность, но и выступил с нелепыми комментариями о том, что, якобы, на встрече глав МИД отмечалась не важность выполнения достигнутых на саммитах в прошлом году договоренностей, а обсуждались состоявшиеся ранее переговоры.
Глава МИД Армении подчеркнул, что, несмотря на то, что заявление сопредседателей от 18 мая не было первым адресным заявлением, Азербайджан не только продолжает игнорировать и презирать призывы сопредседателей, но и делает диаметрально противоположное тому, о чем говорят посредники.
Речь о заявлении, в котором посредники четко указали, что инициатором эскалации ситуации в зоне конфликта 15 мая стал именно Азербайджан, вооруженные силы которого нанесли три ракетных удара по Арцаху, повредив две единицы военной техники, на что вечером 16 мая, а также 17 мая армянские ВС ответили огнем из минометов различного калибра.
Посредники заявили, что подобные нарушения режима прекращения огня вызывают у них тревогу. Порознь и в совместных заявлениях они отмечают, что задача посредников — сделать все возможное, чтобы конфликт был урегулирован исключительно мирными, политико­дипломатическими средствами. Нынешний визит сопредседателей, согласно официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, имеет целью “уточнить ситуацию в зоне конфликта”. Российский сопредседатель Игорь Попов заявил журналистам в Степанакерте, что заявления посредников “всегда были адресными и нацелены на предотвращение напряженности на границе и на сохранение процесса мирного урегулирования проблемы”. Французский сопредседатель Стефан Висконти отметил, что вопросы безопасности и мирного урегулирования конфликта очень важны для посредников, и Франция, США и Россия делают все возможное, чтобы добиться прогресса в этих вопросах.
Как видим, сопредседатели всячески избегают конкретики. В конце июня они планируют посетить Баку и только после этого, вероятно, выступят с заявлением по итогам визита в регион, из которого, возможно, станет ясно — согласен ли Азербайджан на внедрение механизмов расследования инцидентов, после чего только можно будет говорить о продолжении переговоров по вопросам урегулирования конфликта.
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в преддверии визита посредников высказался предельно ясно — ожидания Армении от визита сопредседателей заключаются в реализации соглашений, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге. “Не случайно в Вене сформировался тот подход, согласно которому пока между сторонами не будет создана атмосфера доверия, говорить о прогрессе в переговорном процессе невозможно. Составной частью этой атмосферы доверия, необходимым, но далеко не достаточным условием, является то, чтобы не стреляли и не было провокаций”, — заявил Ш.Кочарян журналистам.
Стрельба, между тем, продолжается. С 4 по 10 июня ВС Азербайджана около 250 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с Арцахом. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха, противник, наряду со стрелковым вооружением, применил минометы калибра 60 и 82 мм и АГС.
8 июня азербайджанская сторона несколько часов с применением крупнокалиберного оружия интенсивно обстреливала и приграничные села Тавушской области Армении — Баганис, Воскепар, Коти. Время от времени стрельба велась также по позициям ВС Армении. К счастью, обошлось без человеческих жертв, а материальный ущерб уточняется. Примечательно, что обстрел сел Армении был предпринят Азербайджаном на следующий день после проведенного офисом Каспшика мониторинга на армяно-азербайджанской границе, в Тавушской области РА, после которого в ходе брифинга в общине Айгепар, представляя представителям ОБСЕ ситуацию на границе и статистику случаев нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, армянская сторона особо обратила внимание на то, что азербайджанская сторона периодически обстреливает приграничные населенные пункты и дороги, и получила заверения, что представленные данные найдут отражение в докладах офиса. Более того, Арцах уже со своей стороны внедряет механизмы расследования инцидентов.
Незадолго до визита посредников командующий Армией обороны Арцаха Левон Мнацаканян сообщил об этом журналистам: “С нашей стороны такие механизмы уже внедрены, и в случае необходимости мы их используем. К каким это приведет результатам, скажут уже сопредседатели”. Т.е. существует договоренность об увеличении мониторинговой группы ОБСЕ на 7 человек, есть приборы, которые показывают, кто стрелял, откуда и сколько раз. Посредникам остается лишь воспользоваться этими данными и решиться, наконец, на применение санкций в отношении инициатора эскалации ситуации в зоне азербайджано-арцахского конфликта, а не перекидывать паритетно ответственность на “стороны конфликта”.
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян считает, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ важны, так как при наличии подобных встреч мирные процессы носят последовательный характер.
В интервью “Арцахпресс” он отметил, что в ходе встречи посредников с Бако Саакяном был обсужден широкий круг вопросов, касающихся урегулирования конфликта, внутреннего развития ситуации в Арцахе, внедрения новых механизмов, которые позволят эффективнее поддерживать режим прекращения огня.
В целом же, по его словам, следует рассматривать переговорный процесс в двух плоскостях: “Первая — само урегулирование. Вторая — поддержание мира и стабильности в регионе. Для урегулирования еще предстоит пройти долгий путь, принимая во внимание то обстоятельство, что стороны имеют почти взаимоисключающие подходы. В особенности деструктивная политика Азербайджана не внушает надежды на то, что в ближайшем будущем конфликт будет урегулирован. Поэтому основной акцент делается на поддержание мира и стабильности”.
Посмотрим, что предпримут сопредседатели. Однако из высказываний международных посредников в Арцахе лично меня привлекла фраза американского сопредседателя Ричарда Хогланда. После встречи с президентом Арцаха американский дипломат сообщил журналистам, что с Бако Саакяном были обсуждены вопросы, касающиеся не только урегулирования конфликта, но и различных сфер экономики и финансового сектора, а также многие другие. На моей журналистской памяти международные посредники впервые публично обозначают свой интерес к экономической жизни Арцаха.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Выше всех противоречий — общие интересы Еревана

Следующая статья

Объекты здравоохранения приватизируются, общины укрупняются

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Объекты здравоохранения приватизируются, общины укрупняются

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45