Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Геополитическая ревность

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 сентября, 2017, 12:13
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Отсутствие армянских военнослужащих на стартовавших 3 сентября в Грузии многонациональных учениях Agile Spirit (“Проворный дух”) 2017 под эгидой НАТО вызвало недоумение журналистского и экспертного сообщества и породило нешуточный ажиотаж геополитического свойства.  Ряд экспертов напрямую увязал это обстоятельство с российским фактором с учетом углубляющегося кризиса в российско-американских отношениях.

Так, руководитель центра The Armenian Interest, американист, колумнист журналов Forbes, The National Interest и “Россия в глобальной политике” Арег Галстян убежден, что Армения отказалась от участия в учениях НАТО в Грузии под давлением извне. “Сейчас мы наблюдаем углубление кризиса в американо-российских отношениях, в частности, в связи с российскими диппредставителями в США. Ввиду того, что сейчас у Вашингтона и Москвы даже нет каналов для переговоров, ухудшение этих отношений оставляет все меньше возможностей маневра для Армении”, — заявил он в ходе обсуждения на тему “События и изменения через 4 года  после заявления Армении о вступлении в Таможенный союз”. Галстян напомнил, что Москва расценила эти учения как деструктивные и направленные против национальной безопасности России. По его словам, на Армению, безусловно, было оказано давление, ибо иначе такое резкое изменение решения объяснить трудно. “Другой вопрос в том, правильно это или нет. Конечно, неправильно, так как у Армении собственные национальные интересы, из которых исходит также модернизация вооруженных сил”, — отметил Галстян.

С ним в принципе согласны политолог и бывший депутат НС РА Теван Погосян, считающий, что “Армения в очередной раз упускает шанс развиваться”, и политолог Степан Сафарян, который в то время выдвинул версию о том, что отказ Армении обусловлен участием в учениях Азербайджана. “Если даже речь идет о российском давлении, то непонятно, почему армянская сторона до последнего момента не отменяла своего участия”, — заметил Сафарян Tert.am.

Заметим, что поводом для этих предположений стала реплика, озвученная ответственным PR-щиком МО Грузии Гиоргием Каджаравой: “Министерство обороны Армении заявляло, что примет участие в проводимых в Грузии военных учениях Agile Spirit 2017. Однако, к сожалению, наш сосед в последний момент отказался от участия”. Моментально растиражированная, эта реплика муссировалась в СМИ на протяжении целого дня и столь дала пищу такому количеству разноречивых спекуляций, что Министерство обороны Армении к вечеру вынужденно было выступить со специальным заявлением.

“Представители МО, ВС и Генштаба РА периодически принимают участие в десятках многонациональных военных учениях за рубежом, а также в форумах и переговорах по их планированию. Формат участия подразделений ВС РА решается, исходя из плановых нужд международного взаимодействия оборонного ведомства.

Учитывая тот факт, что проходящие в Грузии учения в этом плане не имеют приоритетного значения для вооруженных сил РА, изначально было принято решение о неучастии в них и не было подано заявки на участие.

Муссирующиеся спекуляции об отказе от участия в учениях в последний момент неуместны”, — сказано в заявлении МО.

Заместитель министра обороны РА Артак Закарян в течение дня, комментируя ситуацию, заявил, что Армения официально не подтверждала своего участия и что в этом решении нет ничего странного. “Военно-политическая дипломатия Армении полностью соответствует внешней политике республики, и в своих действиях Армения принимает уверенные решения…Так что, нет ничего странного”, — сказал Закарян в ходе форума “Военно-политическая тактика противника и наши действия”.

“Не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не заявляли о том, что будут участвовать в очередных учениях”, — заявил Закарян, отметив, что не знает, почему грузинские источники заявляют, будто Армения отказалась от учений в последний момент. “Любые планы всегда могут быть пересмотрены”, — добавил замминистра.

Он опроверг предположения о том, что решение МО Армении обусловлено участием в учениях Азербайджана.

Что касается отношений с НАТО, то по убеждению Закаряна, “никаких проблем не будет, НАТО был, есть и будет оставаться нашим партнёром”. “ВС Армении и система безопасности Армении играют важную роль в системе ОДКБ, а роль Организации в системе безопасности Армении имеет ключевое значение. Не секрет, что Армения на протяжении долгого времени развивает широкое сотрудничество с НАТО — и политическое, и в рамках развития демократических институтов, и миротворческих миссий”, — отметил А.Закарян.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов также считает, что отсутствие Армении на учениях в Грузии не сильно отразится на отношениях Еревана с НАТО. “Никакого влияния это решение на отношения с НАТО иметь не будет. Если бы Армения участвовала, то эффект был бы больше. Хотя нужно отметить, что участие Армении в аналогичных учениях ограничивается, как правило, какими-то малочисленными санитарными подразделениями. Это обозначение сотрудничества с НАТО, западным миром. Нельзя сказать, что Армения будет решительно разворачиваться в сторону НАТО и США и проводить такую политику, как Грузия при Михаиле Саакашвили”, — цитирует Крылова Sputnik.

Крылов напомнил, что Армения является членом системы Коллективной безопасности, которая обеспечивает и ее безопасность, и суверенитет, и пока что альтернативы этой системе, при всех ее издержках или возмущении Еревана действием или бездействием ОДКБ и России, нет. “Западные партнёры откровенно говорят, что не могут гарантировать безопасность Армении и возместить экономические потери в случае разрыва с Россией, как это произошло с Грузией. Западные державы ведут себя достаточно честно, и не обещают того, что не в состоянии выполнить”, — отметил Крылов.

Трудно, правда, согласиться с мнением эксперта о том, что Москва с пониманием относится к сотрудничеству стран бывшего СССР, в т.ч. Армении, с НАТО. Геополитическая, скажем так, ревность присутствовала всегда, а сегодня в связи со все более углубляющимся обострением российско-американских отношений и оказываемым США давлением Россия, по словам Арега Галстяна, будет более жестко разговаривать со своими союзниками, ставя их перед определённым выбором. Москва дала это почувствовать месяц назад, резко отреагировав на проведение в Грузии крупных учений “Достойный партнёр-2017” с участием около 3 тыс. военнослужащих стран НАТО и их партнёров — США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, “в последнее время сотрудничество Грузии с НАТО принимает такие формы, что фактически делает Тбилиси участником натовской политики “сдерживания” России”. “Только за прошлый год на грузинской территории трижды проводились крупные учения с участием контингентов стран — членов НАТО. Уже второй год подряд специально отрабатывается оперативная переброска тяжёлой военной техники из Европы. Состоявшаяся недавно в Тбилиси Парламентская ассамблея НАТО и принятая там декларация отчётливо продемонстрировали ангажированность альянса на грузинском направлении и желание прочно закрепиться на Южном Кавказе”, — заявил Карасин.

Участие Армении в этих учениях вызвало раздражение Москвы, хотя Ереван, как отметил министр обороны РА Виген Саргсян “играет открыто”. “Мы участвуем в ряде программ НАТО. Почти как все страны бывшего СССР, в том числе и Россия, были вовлечены в программу “Партнёрство ради мира”. Сегодня Армения в формате взаимодействия с НАТО имеет интересные наработки по военному образованию, военной медицине, миротворчеству, которые полезны и для нас, и для наших союзников. У нас нет секретов”, — отметил он.

В ответ Москва тогда анонсировала проведение в Абхазии в ближайшее время  широкомасштабных военных учений “по отражению возможной агрессии по отношению к Абхазии с юго-западного направления”.

Со своей стороны НАТО крайне настороженно относится к инициируемым Россией учениям. Руководство Альянса не скрывает опасений российско-белорусскими учениями “Запад-2017”, которые должны пройти 14-20 сентября. В НАТО опасаются, что Россия может оставить в Белоруссии вооружения, которое, якобы, может быть использовано за рубежом.

Более того, в регионе Балтийского моря одновременно с российско-белорусскими учениями “Запад-2017” пройдут международные учения с участием стран НАТО. В манёврах “Aurora 17”, которые пройдут с 11 по 29 сентября, примут участие 20 тыс. военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Они будут отрабатывать действия в случае “внезапного нападения” со стороны государства-агрессора, сообщает портал телерадиовещания Yle. Это будут крупнейшие учения сухопутных войск Швеции за последние 20 лет. Впервые на территорию этой нейтральной страны ступят военные из США. Они направят сюда 1500 солдат и офицеров, которые будут исполнять роль “красных”, или сторону нападения, отмечает “Независимая газета”. В эти же дни пройдут военно-морские учения Nothern Coast (“Северное побережье”) с участием Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Канады, Германии, а также партнёров НАТО.

Армения тем временем принимает участие в учениях “Боевое содружество-2017”, которые проходят на полигоне “Ашулук” в Астраханской области 4-8 сентября с участием подразделений войск ПВО также России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Карен КАРАПЕТЯН: “Мы чётко установим горизонт собственных доходов”

Следующая статья

Джем Оздемир назвал Эрдогана преступником

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Джем Оздемир назвал Эрдогана преступником

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45