Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 16 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Потенциал должен быть задействован во всём объёме

Республика Армения Республика Армения
25 октября, 2017, 11:32
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Президент Серж Саргсян 23 октября присутствовал на расширенном заседании коллегии Полиции, в рамках повестки дня которого обсуждались результаты оперативно-служебной деятельности служб и территориальных органов Полиции за девять месяцев 2017 года.

На заседании с докладами выступили начальник Полиции Владимир Гаспарян и первый заместитель начальника Полиции Унан Погосян. Президент Республики в своём адресованном к участникам заседания обращении коснулся стоящих перед Полицией проблем, наметил дальнейшие действия, приоритеты и цели деятельности полиции.

Глава государства, в частности, сказал:

“Вы хорошо помните, что в основе моей предвыборной программы была идея реализации цели “Безопасная Армения”. Почти пять лет назад я видел сегодняшнюю Армению более защищённой от опасностей. При том, что зарегистрирован позитивный и существенный прогресс в плане безопасности страны, думаю, что сегодня ещё рано окончательно оценивать, полностью ли оправдались мои ожидания. Одновременно считаю, что встреча с вами —  очень хороший повод, чтобы ещё раз поднять стоящие перед полицией проблемы и наметить дальнейшие действия.

В последние месяцы в обществе вызвали обеспокоенность несколько совершённых в республике преступлений, о которых много писалось в средствах массовой информации, и о которых говорилось также в прозвучавшем докладе. Кое у кого сформировалось восприятие, что они являются следствием неэффективного противодействия преступности со стороны правоохранных органов.

Уверен, что правоохранители полностью контролируют оперативную ситуацию, и нет никакой причины для паники. Тем не менее, не могу не озаботиться беспокойством наших граждан. Для меня лучшим критерием законности и порядка в стране является общественное мнение.

Да, многие принимают, что сегодняшние полицейские лучше, чем прежние, подготовлены и воспринимаются более позитивно. Однако есть также сомнение, что эти самые полицейские не полноценно используют свои возможности.

Уверен, что Полиция имеет большой потенциал, чтобы развеялись имеющиеся сомнения, а этот потенциал должен быть задействован во всём объёме. В этом плане призываю всех вас безраздельно посвятить себя службе и в очень короткий срок зарегистрировать новые, ощутимые и видимые успехи.

Для решения этих задач у вас есть необходимые и людские и материально-технические ресурсы. У вас есть также моя, как главы государства и Верховного главнокомандующего, поддержка.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Уважаемые полицейские,

Уверен, что вы хорошо осознаёте важное значение социальной функции Полиции. Уверен также, что знаете: чем профессиональнее полицейский осуществляет свою миссию, тем более защищённым и в безопасности чувствует себя каждый член общества.

У меня нет сомнений, что вы понимаете: в новых, вытекающих из конституционной реформы, условиях соотношений между государственными органами, ожидания от полиции не уменьшатся, наверное, будут намного большими. Следовательно, необходимо уже сейчас правильно диагностировать все существующие проблемы и чётко запланировать дальнейшие действия.

Хочу остановиться на двух группах важных дел этого момента.

Первое: львиную долю работы Полиции должны составлять направленные на профилактику правонарушений мероприятия. Очевидно, что значение предупредительных работ на практике чрезвычайно велико.

Не случайно, что Конституция позволяет ограничить отдельные права как для раскрытия преступлений, так и исходя из цели их предупреждения. Мы должны принять, что в сфере предупреждения преступлений полицейским многое нужно сделать. Существующая ситуация ещё далека от желаемого уровня.

Важно, что об этом было отмечено также в докладе. Одновременно мы должны понять, что констатировать факт и видеть недостатки — хоть и хорошо, но совершенно недостаточно для достижения лучшего результата. В сфере предупреждения преступлений минималистический подход, то есть, удовлетворение малым, — недопустимо.

Сказанное, разумеется, не принижает роль других компонентов вашей деятельности, в частности, оперативно-розыскной работы. В борьбе с преступностью оперативно-розыскные мероприятия особенны. Их правильная, грамотная и своевременная реализация может не только нарушить, но и эффективно предотвратить совершение преступления.

Господа полицейские,

Следует заметить, что одним из важнейших факторов предотвращения правонарушений является борьба с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Результаты этой работы на данный момент, фактически, далеки от того, чтобы их оценить положительно.

Да, за отчётный период зафиксирован рост выявления соответствующих случаев. Однако для рядового гражданина не всегда заметны результаты проделанной вами в этой сфере работы. Я это говорю, осознавая, что в первые годы нашей независимости был бесконтрольно большой оборот оружия и боеприпасов: я имею в виду, период передачи от советской армии Республике Армения, также имею в виду приобретённые в боях за оборону Нагорного Карабаха трофеи и в какой-то степени также неконтролируемый оборот существовавшего оружия. Это для всех нас понятно, но уже прошло 23-24 года, и мы обязаны ликвидировать эти последствия.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Действительно странно: если есть борьба, а её результаты положительны, как получается, что среди бела дня, на глазах у многих совершается тяжёлое преступление с применением автомата. Это явление вызывает озабоченность также в том плане, что подобных случаев не становится меньше, а, увеличиваясь, получают ещё более дерзкие проявления.

Незаконно хранимое оружие и боеприпасы должны быть быстро обнаружены и изъяты. Примите это как одну из ваших главных задач на предстоящие месяцы и моё поручение. Но сказанное мною совершенно не означает, что нужно организовывать повальные облавы и обыски, мешать покою граждан, нарушать их права. За такие случаи будут применяться строжайшие наказания. Речь об активизации оперативной работы, и вообще думаю, что в системе любой безрезультатный обыск должен становиться предметом расследования и принятия мер.

Считаю нужным подчеркнуть, что в правоохранной системе государства дела Полиции не ограничиваются только предотвращением преступлений. Вы имеете не меньшую роль также в деле выявления преступлений и обнаружения совершивших их лиц.

В этом плане чрезвычайно важно ваше тесное сотрудничество с другими правоохранными органами, в том числе, с органами национальной безопасности и следственными органами. Это несомненно может дать многочисленные положительные результаты. Думаю, последние аресты по делу о хищении, имевшем место в филиале одного из банков, — лучшее доказательство сказанного.

Ещё один раз должен отметить, что обнаружение разыскиваемых лиц ещё остаётся серьезной проблемой в борьбе с преступностью. Это ясно видно не только по представленной ранее цифровой картине, но и по десяткам, подчас доходящим до нелепости случаям, выявленным на практике.

Приведу всего несколько ярких примеров. Выяснилось, что в некоторых случаях розыскные дела составлялись через 10 или 12 лет после объявления лица в розыск. То есть обвиняемое в совершении преступления лицо столько времени никто не беспокоил, не искал. Или обвиняемый в условиях нахождения в розыске смог поменять свои личные данные и получить новый паспорт. Это говорит об уровне сотрудничества между различными подразделениями Полиции. Или относительно разыскиваемого по разным уголовным делам лица составлено одно розыскное дело, то после прекращения розыска по одному уголовному делу прекращено также всё розыскное дело, вследствие чего по другим уголовным делам это лицо необоснованно не разыскивалось.

Более того, зафиксирован также случай, когда после обнаружения разыскиваемого оперуполномоченный полиции его не представил следователю, не проинформировал его об этом устно или письменно. Однако этот же самый оперуполномоченный направил соответствующую карту о прекращении розыска в информационный центр полиции, где розыск и был снят с учёта. Многочисленны случаи, когда работы по розыску осуществляются совершенно формально или фактически не осуществляются. В результате этого в республике, даже годами находящихся у себя дома разыскиваемых, никто не беспокоит. В одном случае — 24 года, с 1993 до 2017 года никто этого человека не побеспокоил.

Такие разыскиваемые впоследствии освобождаются, конечно, на основании истечения срока давности уголовной ответственности или просто становятся жертвой другого преступления. При том, большая часть этих лиц разыскивается за совершение тяжёлых или особо тяжёлых преступлений, что вдвойне недопустимо и очень опасно.

Всё это свидетельствует, что в указанной сфере, мягко говоря, нет изменения ситуации. Эффективность обнаружения разыскиваемых, по крайней мере в последние пять лет, колеблется в пределах 31-34 процентов. И то без разыскиваемых по статье 327 Уголовного кодекса Республики Армения (речь об уклоняющихся от срочной воинской службы). В противном случае, показатель обнаружения, в лучшем случае, достигает 14 процентов. И если к этому прибавить то обстоятельство, что розыск по военным преступлениям осуществляет военная полиция, и там тоже ситуация не лучше, чем здесь, это означает, что вообще, наверное, будет меньше 10 процентов. То есть столько преступников просто прячутся от нас, от всех нас. Это недопустимо.

В таких условиях нужно серьёзнейшим образом проанализировать причины существующих нарушений, недостатков и упущений и принять комплексные меры для скорейшего улучшения ситуации.

Господа полицейские,

Вторая группа дел должна в большей степени быть нацелена на обеспечение общественного порядка и безопасности. Здесь хотел бы сделать несколько акцентов.

Прежде всего, долгие годы Армения выделялась как безопасная страна. Об этом много говорили как посетившие Армению с различными миссиями лица, так и просто туристы. Это, естественно, воодушевляет.

В то же время нужно констатировать, что в последний период по исследованиям, проведённым со стороны некоторых международных структур, в показателях Армении заметно отступление. Это вызывает озабоченность, тем более, что за тот же период некоторые наши соседи зарегистрировали положительный сдвиг. Я в этих обстоятельствах не принимаю никаких оправданий, никаких причин. Не принимаю, когда говорят: другие скрывают преступления, делают то, делают это… Это сказки, которые нужно рассказывать детям. Международные структуры очень хорошо знают об этих обстоятельствах и они имеют все возможности, чтобы выяснить, какова ситуация с преступностью в конкретной стране.

Мы должны стремиться непрерывно фиксировать прогресс. Наша цель — занять стабильное место в ряду самых безопасных и конкурентоспособных стран. Эта цель, несомненно, содержит в себе экономический элемент. Безопасная среда, несомненно, способствует и развитию туризма, и росту инвестиций. Кроме того, я считаю чрезвычайно важным обеспечение необходимой среды для общественного согласия. Здесь каждый человек должен иметь возможность реализовать свои права или выполнять свои обязанности, не нарушая законные интересы других.

Несомненно, есть и будут личности, которые будут пытаться реализовать собственные или групповые устремления за счёт лиц, должным образом осуществляющих свои конституционные права и свободы. Следовательно, Полиция всегда должна быть готова соразмерно отреагировать на разнообразные явления. Полиция должна быть готова рассматривать на разных плоскостях явного правонарушителя и того, кто добросовестно пользуется своими гражданскими правами или исполняет свою профессиональный долг.

Пусть все запомнят: для достижения законной цели важно также действовать соразмерно. Неправомерное вмешательство со стороны власти в права и свободы — недопустимо, даже если цель справедлива.

Господа полицейские,

Не могу не сказать о дорожной полиции. Процесс её реформ был и остаётся в ряду моих приоритетов.

Несомненно, нужно положительно оценить осуществляемую в этой сфере работу. Думаю, для наших водителей очевидно, что в последние годы улучшились контакты дорожной полиции с гражданами. Также нужно признать, что проявления злоупотреблений уменьшились до минимума.

Конечно, полицейский должен быть неустрашимым в своей работе и не смиряться с беззаконием. Однако это совершенно не означает, что полицейский на улице должен быть надзирателем с плетью. Полицейский должен направлять гражданина, помогать и разъяснять правильную дорогу. В условиях постоянно усложняющегося дорожного движения города Еревана учтивое разъяснение и предупреждение, подчас, могут оказать гораздо большее влияние, чем механическое выписывание штрафа. Подобное поведение, несомненно, увеличит уважение и доверие общественности по отношению к полицейскому. Поймите сказанное правильно: это не означает ничего другого. Это означает, что в работе нужно использовать разные методы.

Думаю, что утверждённая в начале года “Концепция реформ системы дорожной полиции” в ближайшем будущем в этом плане даст свои заметные результаты. Одновременно с этим, не могу не разделить возмущение наших водителей, связанное с недобросовестным, а подчас, преступным поведением некоторых инспекторов. Отдельные служащие дорожной полиции до такой степени потеряли ощущение реальности или настолько уверены в собственной безнаказанности, что открыто демонстрируют коррупционное поведение, иными словами, ведут себя нагло. Они даже не стесняются того факта, что это фиксируется прикреплённой на их же форменной одежде видеокамерой.

Уважаемые коллеги,

Нарушающий закон и коррумпированный полицейский — зло для системы. Он бросает тень на результаты большой выполненной работы, препятствует полноценной реализации борьбы с коррупцией в системе.

Осуществление служебных расследований в отношении сотрудников Полиции и применение в результате дисциплинарных взысканий, а в случае совершения преступления, также привлечение к уголовной ответственности — важно, но недостаточно. Необходимо параллельно находить такие системные решения, благодаря которым реально изменится вся система полиции. Начальник Полиции мне говорит: смотрите, мы возбудили 40 уголовных дел в отношении сотрудников системы. Но поверьте, даже не числом возбуждённых уголовных дел нужно менять атмосферу, особенно, что большая часть этих возбуждённых дел возбуждена не по вашей инициативе. Важно, чтобы офицеры среднего звена, рядовые полицейские видели непреклонную борьбу руководящего состава полиции с различными явлениями. Будьте уверены, если они увидят, то десять раз подумают, прежде чем что-то сделать. И вообще, только таким образом можно достичь в системе решения серьёзных задач. Другого пути нет. А если увидят, что руководящий состав, исходя из, так сказать, разных обстоятельств, особенно из того, что нет хороших кадров, или, не знаю, из разных других причин, проявляют снисходительность, вообще не настроены строго наказывать, то дела всегда будут не удовлетворяющими нас.

Необходимы чёткие шаги, которые будут убедительны для народа Армении, служить которому призвана Полиция. Вы должны чётко доказывать, что полицейские будут намного более бдительными, намного более добросовестными и намного более подготовленными и дисциплинированными.

Мы можем достигнуть и должны достигнуть этого. Каждый член общества Армении должен считать полицейского своим защитником, должен ожидать от него помощи в любом трудном случае. Будьте уверены, что наше государство всегда готово быть крепким тылом для полицейского, во всех инициативах, повышающих эффективность его службы, и также будьте уверены, что мы регулярно будем решать важные социальные проблемы. Возможно, сегодня или по какому-то другому поводу начальник Полиции уже вас проинформирует, какие социальные проблемы мы решим, начиная с января 2018 года. Думаю, у нас ещё будут дополнительные возможности оценить дальнейшую деятельность полиции. Надеюсь, что тогда мы сможем говорить и констатировать значительные достижения.

Желаю всем вам доброй и безопасной службы и также желаю, чтобы каждый из вас осознавал свою степень ответственности и важность своего дела, а вы делаете важное дело”.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Отсрочка не отменяется: она будет распространена на всех желающих служить офицерами в ВС

Следующая статья

Азербайджан возобновил провокации

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Азербайджан возобновил провокации

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45