Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Что предложит Эрдоган и что ответит Путин

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
8 ноября, 2017, 14:55
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию 13 ноября. Согласно сообщению администрации турецкого президента, в этот день он прилетит в Сочи, где должна состояться его встреча с главой России Владимиром Путиным.
Сообщается, что Эрдоган намерен обсудить с Путиным вопрос присутствия сирийских курдов на проводимых под эгидой Кремля переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, которые запланированы на 18 ноября. Дело в том, что на Конгресс национального диалога Сирии в Сочи приглашены представители курдской партии “Демократический союз”, против чего категорически протестует Анкара, считающая эту организацию террористической организацией, утверждая, что в связи с этим дата проведения саммита может быть перенесена.
Планируется также обсуждение совместных российско-турецких действий в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб и возможной операции Анкары в кантоне Африн на севере Сирии. Дело в том, что Турция не выполняет ранее принятых в Астане договоренностей по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн. Никаких полицейских функций, связанных с миротворческим процессом, они не выполняют, а, наоборот, поддерживают протурецкие вооруженные формирования, которые уже начали вялотекущие боевые действия не только в Африне, но и на северо-востоке провинции Алеппо в районе Манбиджа. И есть опасения, что Анкара возобновит операцию “Щит Евфрата”, связанную с ликвидацией курдских автономий на севере Сирии. Эрдоган прямо заявил, что “турецкие вооруженные силы выполнили поставленные задачи в сирийском Идлибе и готовы в любой момент нанести удар по курдскому анклаву Африн”, который фактически находится в окружении турецких и протурецких сил.
Как заявил на днях спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Россия надеется, что “наши партнеры из Турции все-таки выполнят свою часть обязательств по зоне деэскалации в Идлибе и стабилизируют там ситуацию”.
Между тем, США, в возглавляемую которыми международную коалицию Турция также входит, поддерживают курдов, при поддержке вооруженных формирований которых ведут свою борьбу против террористов “Исламского государства”. Кроме того, согласно заявлению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, США намерены еще сильнее укрепиться в Сирии и повлиять на ее послевоенное устройство. На слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Тиллерсон сказал, что “США работают над созданием дополнительных зон деэскалации (ЗД) в Сирии”. Где конкретно, Тиллерсон не сказал, но, по мнению экспертов, речь идет о тех провинциях на юге и юго-востоке страны, где местность удерживают проамериканские боевики и курдские отряды самообороны. Это более трети территории страны, где расположено не менее 70% всех месторождений углеводородов Сирии. По словам Тиллерсона, “речь в данном случае идет не о зонах демаркации — мы не хотим разделять страну”. При этом, по его словам, США в Сирии стремятся к предотвращению конфликтов и соблюдению режима прекращения огня. Однако при этом, как отмечают эксперты, Вашингтон закрывает глаза на то, что Турция продолжает оккупировать северную Сирию и создает предпосылки для фактического раздела страны.
Третий входящий в повестку переговоров Эрдоган-Путин вопрос касается покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 “Триумф”. Анкара не оставляет попыток заполучить ЗРК вместе с технологией их производства. Контракт на покупку был подписан в сентябре с.г., задаток внесен — более $100 млн. Однако через 2-3 недели после подписания глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может отказаться от приобретения С-400 “Триумф”, если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Против этого резко выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране-члену НАТО к внутренним компонентам системы.
Против покупки Анкарой российских ЗРК выступило руководство НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал США и Турцию “сесть и найти решения” для преодоления кризиса в отношениях двух ключевых членов Альянса. А глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел предупредил власти Турции о возможных последствиях подобной сделки с РФ. По его словам, запланированная покупка комплексов исключит возможность интеграции Анкары в объединенную систему ПВО альянса. Даже как отдельная установка, не интегрированная в общую систему, С-400 в Турции “будет создавать сложности для средств союзников, которые могут быть потенциально размещены на территории этой страны”, сказал он. По его мнению, со стороны союзников Турции по НАТО будет “вполне разумно провести обсуждение, подняв все вопросы, вызывающие беспокойство”, до финального этапа заключения сделки Анкары с Москвой.
Что придумает и надумает Анкара, возможно, станет более или менее ясно после турецко-российских переговоров в Сочи. Разговор же, судя по всему, будет не из легких, несмотря на недавнее снятие Россией ограничения на ввоз “многострадальных” турецких помидоров и на то, что 4 ноября первая нитка морского газопровода “Турецкий поток” вошла в исключительную экономическую зону Турции. Кстати, и тут не обходится без турецкого шантажа. Как пишет “Независимая газета”, российский газопровод “Турецкий поток” превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, — на радость туркам и на горе “Газпрому”. Президент Турции Реджеп Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.
Президент Турции при этом намеревается поднять в Сочи еще одну “проблемную” тему. После визита в конце октября в Азербайджан Эрдоган заявил, что он намерен обсудить с президентом России нагорно-карабахское урегулирование, отметив, что “если он займется решением этого вопроса, будет намного легче получить результат”. Более того, Эрдоган подчеркнул, что Анкара “выступит с серьезной инициативой”, которая “вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе”.
В каком контексте затронет эту тему Эрдоган, думается, объяснять не надо. Гораздо интереснее, что ему ответит Путин. С учетом печальной памяти (для армянского народа) сделки российских большевиков и турецких кемалистов 100-летней давности подобные инициативы вызывают сильную настороженность и беспокойство в Армении и Арцахе. В этом плане примечателен заголовок опубликованной агентством “Регнум” статьи российского политолога Станислава Тарасова — “Нагорный Карабах: у Путина уже нет времени повторять ошибки Сталина”.
Тарасов полагает, что Анкара пожелает заручиться поддержкой Москвы для нормализации отношений с Ереваном, а дабы не вызвать негативной реакции Баку, — выставить пакет соглашений, в котором содержалась бы и увязка с проблемами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он также допускает, что Азербайджан может захотеть стать членом ЕАЭС, ввиду чего выдвинет условия по урегулированию конфликта. “Это должно создать у Москвы ощущение “геополитической победы” в Закавказье, подобно той, которую в 1920-х годах испытывали большевики, подписывая соглашения и договоры с турецким лидером Мустафой Кемалем. Не случайно Эрдоган говорит, что его инициатива способна “вызвать обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе”. Но при таком развитии событий Москва просто обязана выдвинуть свои требования к Анкаре и Баку в контексте армянского вопроса, чтобы потом, как московские большевики уже в конце 1940-х годов, не заявлять, что турки “переиграли Кремль”, — пишет Тарасов.
Заместитель директора Института стран СНГ Москвы, руководитель отдела Кавказа Владимир Евсеев считает, что Путин не поддержит пристрастные подходы Эрдогана в вопросе Арцаха, а в свою очередь попытается посредством Турции оказать давление на Азербайджан — с целью смягчения жесткой позиции последнего. “Не стоит иметь лишних ожиданий от встречи президентов России и Турции, но очевидно, что Россия в любом случае хочет продолжить диалог с Турцией. Необходимо обсудить и проблемы Кавказа, где у нас есть много взаимных вопросов, связанных, например, с вмешательством Турции в дела Нахичевана, проведение совместных учений ВС Азербайджана и Турции, создание турецкой военной базы на территории Азербайджана и прочие вопросы. …Но это не означает, что будут приняты такие решения, которые кардинально изменят ситуацию в зоне Нагорного Карабаха”, — сказал он 1.in.am.
По словам Евсеева, для России оптимальным вариантом является сохранение статуса-кво: “Любое изменение статуса-кво потребует от России как минимум траты дополнительных ресурсов, чтобы был установлен новый статус-кво, следовательно, для России самый удобный вариант — ничего не менять, но устранить излишнюю напряженность, а может быть и повысить уровень доверия между сторонами”.
Примечательно, что оба эксперта говорят в этом контексте о необходимости участия Арцаха в переговорном процессе.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Выборы в ОМС — предварительные итоги

Следующая статья

Юбилей Союза композиторов Армении

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Юбилей Союза композиторов Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45