Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Манипуляции Баку неуместны. Азербайджан продолжает проводить фашистско-террористическую политику

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
19 января, 2018, 18:07
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Реакция Баку на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о перспективах урегулирования азербайджано-арцахского конфликта лишь подтвердила предположения армянских и иностранных экспертов о том, что в наступившем 2018 году не стоит ожидать серьезных подвижек в процессе карабахского урегулирования.  Фразу российского министра о том, что “эту проблему в одном документе раз и навсегда не решить, нужен поэтапный подход, отражающий договоренность в отношении того, что возможно сейчас, и определяющий пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха“, в азербайджанском МИД расценили как поддержку Россией азербайджанского сценария урегулирования  и приветствовали заявление министра иностранных дел РФ о “поэтапном урегулировании” конфликта. Истинную суть высказывания Лаврова Баку предпочел пропустить мимо ушей. А она заключается в следующем.

“Речь идет о пакетном урегулировании с поэтапной имплементацией, о чем многократно заявляли сопредседатели, а также по поводу ситуации на линии соприкосновения. Мы приветствуем это заявление. В этом и заключается суть предложений по созданию механизма по расследованию инцидентов и увеличения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, — отметил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя Арменпресс заявление главы МИД РФ.

Кстати, Сергей Лавров по этому поводу высказался более чем ясно. “У Российской Федерации не может быть конкретных планов по решению этой проблемы, потому что ее решить могут только сами стороны. Россия вместе с США, Францией в качестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ делает все, чтобы создать условия для такого урегулирования. В последние годы мы предпринимали интенсивные усилия, чтобы, обобщив все позиции сторон, постараться вычленить из них совпадающие подходы к тем или иным аспектам этого урегулирования и одновременно постараться как бы подсказать те компромиссы, которые могут привести к общему знаменателю стороны в тех вопросах, по которым до сих пор они расходятся. …Думаю, сейчас было бы важно предпринять дополнительные шаги, чтобы все-таки стало спокойнее на линии соприкосновения. Это помогло бы переходить и к политическому урегулированию“.

Между тем, Баку, как мы неоднократно писали, совершенно не заинтересован в реализации этих механизмов, с внедрением которых он потеряет возможность безнаказанно, не опасаясь, по меньшей мере, осуждения со стороны международного сообщества, подвергать интенсивным обстрелам приграничные населенные пункты Арцаха и Армении и осуществлять диверсионно-террористические вылазки на территории двух армянских государств. А обстрелы продолжаются, хотя в целом на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границах царит “относительное затишье”. Первой жертвой азербайджанских снайперов в 2018г. стал 19-летний солдат ВС Арцаха Ваче Чилингарян. Бросившиеся ему на помощь командир, старший лейтенант Юрий Мусинян и военнослужащий-контрактник, водитель Давид Ванян получили ранения. Еще один солдат был ранен в ходе обстрела с азербайджанской стороны автомобиля оперативной группы, выдвинувшейся на позицию для выяснения обстоятельств произошедшего. Азербайджан не намерен отказываться от политики, мягко говоря, перманентного “подогрева” ситуации на границах с Арцахом и Арменией, ибо не собирается отказываться от идеи силового решения конфликта, при благоприятном, разумеется, стечении обстоятельств на международной арене.

В этом плане международное сообщество, правда, пока не оправдывает надежд Баку, не поддерживает его милитаристский настрой, призывая стороны конфликта к мирному урегулированию на основе принципов неприменения силы или угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Более детально эта схема раскрывается в известных Мадридских принципах, которые, подразумевая существенные территориальные уступки армянских сторон, с одной стороны, по утверждениям армянских и ряда иностранных экспертов, не отвечают интересам Степанакерта и Еревана, с другой — не устраивают Баку. “Мы получаем пять прилегающих районов и взамен окончательно теряем сам Нагорный Карабах”, — пишут азербайджанские эксперты.

Вот почему Баку выдвигает на первый план вывод армянских войск “из районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области”, ныне конституционных территорий Республики Арцах, пытаясь решение вопроса статуса Арцаха отложить на долгий срок. Именно в этом ключе азербайджанский МИД и трактует высказывания главы МИД России. Тогда как Сергей Лавров под поэтапностью имел в виду необходимость решения тех вопросов, которые можно решить сегодня, и, в первую очередь, снижения напряженности на линии соприкосновения, формирования атмосферы доверия, в отсутствие которой невозможно решать главные вопросы — статуса, территорий, беженцев. Они тесно взаимосвязаны. Неспроста все эти годы Азербайджан, стремясь представить Армению агрессором и с помощью международных посредников восстановить довоенный статус-кво, увязывает право своих беженцев и внутриперемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение с требованием сдачи территорий армянскими сторонами и даже разработал, по словам азербайджанских руководителей, вместе с ООН, программу “Великое возвращение“.

Баку, естественно, предпочитает умалчивать о более чем 500 тысячах армянских беженцев, которые стали таковыми в результате жесточайших этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения, начиная с 1988г. по всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти январские дни 28 лет назад массовые зверские убийства армян проходили в азербайджанской столице — Баку, где, по неполным данным, было убито несколько тысяч человек. Вообще же проблематика беженцев в контексте проблемы Арцаха появилась в 1988г., в результате армянских погромов в Сумгаите, где, по неофициальным данным, были варварски замучены и убиты несколько сотен — 700 — армян. Этническими чистками далеко за пределами Арцаха азербайджанское руководство ответило на мирное обращение арцахцев с просьбой о выходе из состава Аз. ССР и включении в состав Армянской ССР, пытаясь, таким образом, силой подавить стремление народа Арцаха реализовать свое право на самоопределение. По сути дела, мирное армянское население Аз. ССР стало первой жертвой конфликта, попранные права которой долгое время замалчивались, да и сегодня не особенно акцентируются. Лишь несколько лет назад в Мадридских принципах, ранее отражавших право на возвращение исключительно азербайджанских беженцев и ВПЛ, появилась формулировка о праве на возвращение всех беженцев и ВПЛ. Другое дело, что армяне не собираются возвращаться в Азербайджан, где по сей день насаждается армянофобия и армяноненавистничество, где убийц армян возводят в ранг национальных героев. Однако по международному праву более полумиллиона армян-беженцев из Азербайджана имеют полное право на получение не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации — за потерянную родину. Десятки тысяч через Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” уже обратились к властям Арцаха с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Людям нужно объяснить логику реформ здравоохранения

Следующая статья

Инновационная страна

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Инновационная страна

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45