Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкая “Оливковая ветвь” — смертный приговор курдам Сирии: геополитические торги на Ближнем Востоке вступили в новую фазу

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
24 января, 2018, 18:24
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Турция таки начала военные действия против курдов в кантоне Африн на северо-западе Сирии, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. За начавшимися в минувшую субботу воздушными атаками и артобстрелами последовала наземная операция, и сегодня в регионе, судя по поступающим оттуда сообщениям, идут полномасштабные военные действия. Название операции — “Оливковая ветвь” — вовсе не отвечает содержанию этого древнего символа мира, ибо турецкое вторжение несет не мир, а разрушения и смерть. Гибнут не только военные с обеих сторон, но и мирное население, в т.ч. дети. При всем при этом, турецкий Генштаб утверждает, что все погибшие и раненые “являются террористами”, которым президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал “оторвать головы” в ходе новой турецкой операции в Сирии, а также приравнять к террористам всех тех в Турции, кто посмеет встать на защиту курдов.

Неоосманизм в действии

Цели Турции, мечтающей покончить с “курдским фактором” как у себя, так и в регионе в целом, более чем ясны. Главная — уничтожение курдских вооруженных формирований, которые в Анкаре считают боевым крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), причисленной к разряду “террористических организаций”. Это “Отряды народной самообороны”, партии “Демократический союз”, к которым для того, чтобы убедить мир в том, что операция носит антитеррористический характер, турки приплели и “Исламское государство”.

По словам премьер-министра ТР Бинали Йылдырыма, операция будет проводиться в четыре этапа, по итогам которой “будут уничтожены все “террористические организации” и “будет создана 30-километровая зона безопасности”. Согласно пресс-офису турецкого правительства, предполагается обеспечить контроль сражающейся на стороне Турции Свободной сирийской армии над 10 тыс. квадратных километров территории Африна, пресечь выход РПК к побережью Средиземного моря,  исключить вероятность потери Турцией географического контакта с арабским миром, не допустить проникновения курдских боевиков на территорию Турции через хребет Аманос и решить некоторые другие задачи. Более воинственно настроены протурецкие боевики, заявляющие в соцсетях: “Сначала Африн, затем Манбидж, потом мы освободим Тель-Абъяд, Рас-эль-Айн, Айн-Ису, Хасеке и Айн-эль-Араб. Когда мы закончим с РПК, мы отправимся в Алеппо, который по праву принадлежит нам”.  Им вторит вице-премьер ТР Бекир Боздаг: “Никаких обещаний Турция не давала ни России, ни какой-либо другой стране. Наша цель — зачистить Африн от террористов и превратить его в безопасную зону. Если Турция захочет начать операцию в другом месте, это будет другая тема и другой разговор. Пока речь идет о районе Африна, и мы всех информировали”.

Сирийские курды считают, что истинной целью Турции через проведение военной операции на севере Сирии является воссоздание Александреттского санджака. “Сейчас они готовятся создать турецкие базы, и это станет проектом типа Александреттского санджака”, — заявил РИА Новости представитель курдских отрядов самообороны (PYD) Нури Махмуд, сделав отсылку к району, вошедшему в состав Османской империи после завоевания Сирии, а затем после распада империи ставшему частью французского мандата на Сирию в 1920 году. По его словам, турецкие военные базируются в сирийских городах Аазаз, Эль-Баб и Джараблус, которые он назвал “некоторое время назад оккупированными”. Турция в 2016 и 2017 годах совместно с сирийской оппозицией вела в этих районах на севере Сирии операции против террористической группировки ИГ. В этом контексте фраза Эрдогана о том, что Турция “не зарится на чужие земли” и проводит операцию не против курдов, а чтобы предотвратить создание террористического коридора, приобретает совершенно иное значение.  Тем более это его высказывание прозвучало в рамках критики турецким лидером заявления Госдепартамента США, который призвал Анкару ограничить по масштабам и срокам операцию в сирийском Африне. “США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились? Вы все еще там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты — операция закончится, и мы уйдем”, — заявил Эрдоган, по сути, признавая, что никуда Турция оттуда уходить не собирается. Более того, он призвал США “не испытывать терпение” Турции, “не провоцировать“ ее и “не покушаться” на ее границы, отметив, что именно США оказывали сирийским курдам военную поддержку, направив им “ пять тысяч грузовиков с оружием“.

Полумолчаливое попустительство

Реакцию мирового сообщества на действия Анкары можно назвать более чем мягкой. Резко отреагировали лишь Франция, потребовавшая прекратить огонь и созвать экстренное заседание Совбеза ООН, Египет, назвавший турецкую операцию новым нарушением суверенитета Сирии и подрывом усилий в рамках существующих политических решений и усилий по борьбе с терроризмом в этой стране, и Иран, потребовавший незамедлительного прекращения операции, сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны. Тегеран убежден, что продолжение кризиса в Африне может “спровоцировать активизацию террористических группировок” на севере Сирии и “разжечь пламя войны и разрушений”. “С самого начала военной операции в Сирии Тегеран относился к действиям Анкары в этой стране с большим подозрением. Сегодня же мы наблюдаем ситуацию, когда под лозунгом борьбы с терроризмом Турция пытается создать на севере Сирии свою оккупационную зону, которая будет представлена как зона безопасности. Иран с этим не смирится и окажет Дамаску максимальную поддержку в противостоянии турецкой агрессии”, — заявил “Коммерсанту” гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. США и НАТО обеспокоены, однако заявляют, что признают право Турции на защиту безопасности, но в рамках закона и соблюдая меры для избежания жертв среди гражданского населения, и призывают “все стороны сосредоточиться на достижении главной цели победить ИГ“ и “работать вместе, чтобы обеспечить мир и стабильность в Сирии”.

Россия свое негодование направила в адрес не Турции, а США, считая, что недавние заявления Пентагона о возможном создании на севере Сирии “сил безопасности границы” предоставили Эрдогану повод к развязыванию военных действий. В то же время Россия считает, что для урегулирования в Сирии необходимо решение курдского вопроса: определенная степень автономии курдов (это часть сирийского послевоенного урегулирования) и готова привлекать курдов к переговорам. Турция же, допустив участие в конгрессе нацдиалога, который должен состояться в Сочи 30 января, представителей Сирийского курдского национального совета, заблокировала участие курдской партии “Демократический союз” (PYD).

По утверждению Анкары, она заблаговременно информировала о начале операции и Москву, и Вашингтон. Россия и США этого не отрицают, по сути, признавая, что дали “добро”. Исходя из собственных интересов, разумеется, и в результате торгов с Турцией. Выступающие за смену власти Асада США стремятся укрепиться в Сирии, в т.ч. в военном плане, соответственно не допустить усиления в регионе Ирана и, конечно, России. Москва и Тегеран, в свою очередь, пытаются сохранить нынешнюю власть в Сирии и территориальную целостность страны с усилением там своего влияния.

Очевидно, что с агрессией Турции в Африне геополитические процессы в Сирии и в целом на Ближнем Востоке вступили в новую фазу. Торги продолжаются…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вкус нужно воспитывать, а не идти на поводу у обывательщины

Следующая статья

Армен Саргсян — единственный кандидат в Президенты

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Армен Саргсян - единственный кандидат в Президенты

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45